Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19
Обманутые дольщики объявили голодовку
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики объявили голодовку

Сегодня стартует всероссийская акция протеста соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К". На смену митингам и пикетам, которые дольщики проводили уже десятки раз, пришла иная форма протеста - голодовка. О месте ее проведения в координационном совете пострадавших соинвестров КТ "Социальная инициатива и К" не сообщают до последнего.

Как говорится в официальном обращении дольщиков, акция начнется на Горбатом мосту у дома Правительства РФ. Экс-соинвесторы намерены еще раз обратиться к Президенту и Премьер-министру с требованием издать специальное постановление Правительства РФ, в котором быи бы прописан порядок получения дольщиками квартир или их денежного эквивалента. После этого дольщики начнут голодовку. По данным инициативной группы на Горбатый мост у дома Правительства должно выйти порядка 2 тыс. пострадавших вкладчиков из разных регионов России. Аналогичные акции протеста пройдут в Новосибирске, Воронеже, Оренбурге и других городах России.

"Требование у нас одно - немедленное вмешательство федеральных властей как гарантия того, что пострадавшие вкладчики получат в собственность оплаченного ими жилья", - заявил "РБК–Недвижимости" член правления координационного совета пострадавших дольщиков КТ "Социальная инициатива и К" Сергей Королев. По его словам, сегодня рабочие группы, организованные для решения проблем обманутых соинвесторов, создают иллюзию работы, не принося никаких конкретных результатов. Напомним, после многочисленных обращений к чиновникам и самого громкого митинга у дома Правительства в мае этого года, премьер-министр Михаил Фрадков дал поручение создать специальную рабочую комиссию для решения проблем обманутых дольщиков.

Примерно в это же время начались слушания в суде по признанию КТ "Социальная инициатива и К" банкротом. Представители Ассоциации обманутых дольщиков выступали категорически против признания компании банкротом. В частности, председатель Ассоциации обманутых дольщиков Антон Беляков настаивал на том, что в случае признания "Социальной инициативы" банкротом, "предоставление средств государства для решения проблем дольщиков исключено". Дольщики опасались, что при подобном развитии конфликта, все имущество компании будет продано с молотка, а соинвесторы получат лишь часть вложенных средств.

Представители экспертно-аналитического центра "Доступное жилье" настаивают на том, что иски на банкротство Социальной инициативы подали сами дольщики еще полгода назад и тем самым сами загнали себя в угол. "По закону о банкротстве, чтобы уладить дело и остановить процедуру банкротства нужно либо отозвать иски, либо погасить задолженность перед подавшими их. Задолженность на сегодняшний день составляет более миллиарда рублей. Понятно, что ни то ни другое невозможно", - рассказал "РБК-Недвижимости" представитель ЭАЦ "Доступное жилье" Алексей Семенов. По его словам, единственный выход сейчас - введение процедуры наблюдения и назначение арбитражного управляющего. Представители Ассоциации, в свою очередь, опасаются, что таким образом наиболее ликвидные объекты "Социальной инициативы" будут переданы другим компаниям, а дольщики так и не получат своих квартир.

Согласно данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, жертвы КТ "Социальная инициатива" – самая многочисленная группа обманутых дольщиков. В свое время компания выставляла на продажу квартиры в Москве и области, разворачивая точки продаж на территории всей России.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента