Лента новостей
Все новости Недвижимость
При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот 08:45, Общество Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы 08:43, Финансы Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 08:30, РБК и ВТБ Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу 08:28, Политика Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы 08:22, PRO Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать 08:21, Общество Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone 08:17, Общество Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск 08:00, Политика В работе YouTube произошел сбой 07:55, Технологии и медиа Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США 07:44, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Российские сим-карты запустят на чипах Samsung 07:30, Технологии и медиа «Дружба» не качает: мировые цены на нефть выросли из-за России 07:16, Quote СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии 07:08, Экономика Почти половина россиян выступили за равные права для геев 07:00, Политика Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода 06:58, Недвижимость Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» 06:58, Общество Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию 06:56, Экономика Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества 06:32, Общество НАТО потребовало от России уйти из Крыма 06:28, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 06:15, РБК и ГАЗ В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей 05:59, Спорт Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» 05:45, Финансы Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» 05:21, Бизнес 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 04:33, РБК Стиль и HUAWEI Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания 04:24, Спорт В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад
0
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад

Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) в Москве пошло на спад. Об этом заявил сегодня на совещании председателей федеральных арбитражных судов округов Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

"В московском регионе наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 г., а в текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Положительная тенденция в этом антисоциальном, антизаконном явлении появилась благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства", - отметил мэр.

Ю.Лужков также подчеркнул, что увеличение количества обращений в арбитражные суды - признак цивилизованного государства. В дальнейшем, считает московский мэр, количество обращений в суды уменьшится.

Напомним, что, согласно статистике правительства Москвы, за первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 захватов бизнеса. Вместе с тем, как сообщал ранее старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, количество силовых захватов недвижимости в Москве сокращается, но при этом отмечается рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе, а также в Московской области.

Напомним, что в марте этого года глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами, заявил о том, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальный характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. При этом государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

В борьбе за передел собственности рейдерами используются различные методы - от законного завладения контрольным пакетом акций до вооруженного захвата предприятий, отмечают эксперты. На практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров. Впрочем, по словам экспертов, в последнее время усилиями высших судебных органов количество таких определений снижается, а судьи, вынесшие их, как правило, лишаются своих полномочий.

В заключение отметим, что о незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Официальные власти заявляют о необходимости подкрепления мер борьбы с рейдерами на законодательном уровне. Однако на практике в большинстве случаев централизованно эта проблема не решается. Впрочем, что касается московских властей, то ситуация в столице находится под относительным контролем. Так, в сентябре 2004 г. в городе была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой за время ее деятельности было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости