Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад
Городская недвижимость ,  
0 

Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад

Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) в Москве пошло на спад. Об этом заявил сегодня на совещании председателей федеральных арбитражных судов округов Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

"В московском регионе наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 г., а в текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Положительная тенденция в этом антисоциальном, антизаконном явлении появилась благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства", - отметил мэр.

Ю.Лужков также подчеркнул, что увеличение количества обращений в арбитражные суды - признак цивилизованного государства. В дальнейшем, считает московский мэр, количество обращений в суды уменьшится.

Напомним, что, согласно статистике правительства Москвы, за первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 захватов бизнеса. Вместе с тем, как сообщал ранее старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, количество силовых захватов недвижимости в Москве сокращается, но при этом отмечается рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе, а также в Московской области.

Напомним, что в марте этого года глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами, заявил о том, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальный характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. При этом государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

В борьбе за передел собственности рейдерами используются различные методы - от законного завладения контрольным пакетом акций до вооруженного захвата предприятий, отмечают эксперты. На практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров. Впрочем, по словам экспертов, в последнее время усилиями высших судебных органов количество таких определений снижается, а судьи, вынесшие их, как правило, лишаются своих полномочий.

В заключение отметим, что о незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Официальные власти заявляют о необходимости подкрепления мер борьбы с рейдерами на законодательном уровне. Однако на практике в большинстве случаев централизованно эта проблема не решается. Впрочем, что касается московских властей, то ситуация в столице находится под относительным контролем. Так, в сентябре 2004 г. в городе была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой за время ее деятельности было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.

Главное Лента