Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов объявил состав сборной России на игру против «Динамо» 15:10, Спорт Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес Цена на полароидные снимки юной Мадонны 13:30, Стиль СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Программа реновации может привести к дефициту бюджета Москвы 13:21, Деньги Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад
11 сен, 2006 14:31
0
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад

Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) в Москве пошло на спад. Об этом заявил сегодня на совещании председателей федеральных арбитражных судов округов Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

"В московском регионе наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 г., а в текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Положительная тенденция в этом антисоциальном, антизаконном явлении появилась благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства", - отметил мэр.

Ю.Лужков также подчеркнул, что увеличение количества обращений в арбитражные суды - признак цивилизованного государства. В дальнейшем, считает московский мэр, количество обращений в суды уменьшится.

Напомним, что, согласно статистике правительства Москвы, за первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 захватов бизнеса. Вместе с тем, как сообщал ранее старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, количество силовых захватов недвижимости в Москве сокращается, но при этом отмечается рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе, а также в Московской области.

Напомним, что в марте этого года глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами, заявил о том, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальный характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. При этом государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

В борьбе за передел собственности рейдерами используются различные методы - от законного завладения контрольным пакетом акций до вооруженного захвата предприятий, отмечают эксперты. На практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров. Впрочем, по словам экспертов, в последнее время усилиями высших судебных органов количество таких определений снижается, а судьи, вынесшие их, как правило, лишаются своих полномочий.

В заключение отметим, что о незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Официальные власти заявляют о необходимости подкрепления мер борьбы с рейдерами на законодательном уровне. Однако на практике в большинстве случаев централизованно эта проблема не решается. Впрочем, что касается московских властей, то ситуация в столице находится под относительным контролем. Так, в сентябре 2004 г. в городе была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой за время ее деятельности было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости