Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад
0
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад

Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) в Москве пошло на спад. Об этом заявил сегодня на совещании председателей федеральных арбитражных судов округов Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

"В московском регионе наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 г., а в текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Положительная тенденция в этом антисоциальном, антизаконном явлении появилась благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства", - отметил мэр.

Ю.Лужков также подчеркнул, что увеличение количества обращений в арбитражные суды - признак цивилизованного государства. В дальнейшем, считает московский мэр, количество обращений в суды уменьшится.

Напомним, что, согласно статистике правительства Москвы, за первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 захватов бизнеса. Вместе с тем, как сообщал ранее старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, количество силовых захватов недвижимости в Москве сокращается, но при этом отмечается рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе, а также в Московской области.

Напомним, что в марте этого года глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами, заявил о том, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальный характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. При этом государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

В борьбе за передел собственности рейдерами используются различные методы - от законного завладения контрольным пакетом акций до вооруженного захвата предприятий, отмечают эксперты. На практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров. Впрочем, по словам экспертов, в последнее время усилиями высших судебных органов количество таких определений снижается, а судьи, вынесшие их, как правило, лишаются своих полномочий.

В заключение отметим, что о незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Официальные власти заявляют о необходимости подкрепления мер борьбы с рейдерами на законодательном уровне. Однако на практике в большинстве случаев централизованно эта проблема не решается. Впрочем, что касается московских властей, то ситуация в столице находится под относительным контролем. Так, в сентябре 2004 г. в городе была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой за время ее деятельности было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.