Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:42, РБК и Philips У жилой высотки на Новом Арбате появится экофасад 13:40, Город Джонсон заявил «наше поколение не простят» на вопрос о сорванном Brexit 13:32, Политика В Раде заявили о планах Киева добиться санкций против россиян в ПАСЕ 13:31, Политика Предприниматель Дарья Лисиченко — о Konkovo market, аренде и брендах 13:31, Стиль Золото подорожало до максимума за шесть лет 13:30, Бизнес Как бизнесу приготовиться к изменениям в мегаполисах 13:25, PRO Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука 13:18, Общество Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента 13:17, Общество Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг 13:15, Спорт МИД сравнил ситуацию вокруг Ирана с периодом удара США по Ираку 13:14, Политика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 13:12, РБК и ВТБ Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля 13:06, Политика Арендованная принцем Гарри вилла на Барбадосе выставлена на продажу 13:06, Жилье Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур 13:05, Политика Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ 13:04, Политика В России появился разведывательный дрон в виде совы 12:59, Общество В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ 12:54, Политика Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД 12:52, Политика За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться 12:48, Quote Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 12:47, Бизнес Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» 12:44, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 12:42, РБК и Peugeot Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 12:42, Общество Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании 12:37, Общество Прокуратура Москвы взяла под контроль дело отравителя с газировкой 12:34, Общество
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад
0
Ю.Лужков: Рейдерство в Москве пошло на спад

Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) в Москве пошло на спад. Об этом заявил сегодня на совещании председателей федеральных арбитражных судов округов Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

"В московском регионе наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 г., а в текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Положительная тенденция в этом антисоциальном, антизаконном явлении появилась благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства", - отметил мэр.

Ю.Лужков также подчеркнул, что увеличение количества обращений в арбитражные суды - признак цивилизованного государства. В дальнейшем, считает московский мэр, количество обращений в суды уменьшится.

Напомним, что, согласно статистике правительства Москвы, за первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 захватов бизнеса. Вместе с тем, как сообщал ранее старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, количество силовых захватов недвижимости в Москве сокращается, но при этом отмечается рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе, а также в Московской области.

Напомним, что в марте этого года глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами, заявил о том, что рейдерство существует во всем мире: если оно представляет собой перераспределение собственности законным образом в отношении неэффективных компаний, то это "нормальная деятельность".

Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальный характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. При этом государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.

В борьбе за передел собственности рейдерами используются различные методы - от законного завладения контрольным пакетом акций до вооруженного захвата предприятий, отмечают эксперты. На практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров. Впрочем, по словам экспертов, в последнее время усилиями высших судебных органов количество таких определений снижается, а судьи, вынесшие их, как правило, лишаются своих полномочий.

В заключение отметим, что о незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Официальные власти заявляют о необходимости подкрепления мер борьбы с рейдерами на законодательном уровне. Однако на практике в большинстве случаев централизованно эта проблема не решается. Впрочем, что касается московских властей, то ситуация в столице находится под относительным контролем. Так, в сентябре 2004 г. в городе была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой за время ее деятельности было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости