Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
"Эл-Гранд" попадает под удар из-за несоблюдения сроков строительства
Городская недвижимость ,  
0 

"Эл-Гранд" попадает под удар из-за несоблюдения сроков строительства

СК "Эл-Гранд" рискует попасть в список проблемных строительных компаний из-за несоблюдения сроков ведения работ по объекту на ул. Ленинской, 257. В договорах срок окончания строительства назначен на 2005 год, однако теперь он перенесен на второй квартал 2008 года. В случае расторжения договора компания может столкнуться с проблемами при выплате дольщикам уже вложенных ими средств.

Проблемы с дольщиками у строительной компании "Эл-Гранд" возникли в феврале 2006 года из-за остановки строительства объекта по адресу: ул. Ленинская, 257. Некоторые дольщики тогда же решили расторгнуть договор о долевом участии с застройщиком. Однако деньги клиентам строительная компания выплатила только после обращения в суд и прокуратуру. Тогда же дольщиками обсуждался вопрос о создании инициативной группы и регистрации ТСЖ. Однако конкретных действий предпринято не было. В настоящий момент по адресу: Ленинская, 257, - готова только одна секция, но дольщики не могут туда заселиться, поскольку сдавать Госкомиссии будут сразу три секции, соответственно, необходимо ждать, когда закончится строительство остальных. В договорах срок сдачи объекта был назначен на 2005 год, а теперь его перенесли на второй квартал 2008-го.

В результате в настоящее время проблемы "Эл-Гранда" с дольщиками этих домов обострились. По словам представителей юридического бюро им. М.Плеханова, в случае если дольщик решит подписать соглашение о расторжении договора, то ему выплатят ровно ту сумму, которая будет указана в соглашении. На этот вариант многие соглашаются в надежде, что быстро получат хотя бы внесенную сумму и им не придется долго ждать и тратиться на судебные и прочие расходы. Юристы тоже советуют этот вариант, но только в том случае, если деньги дольщику вернут в день подписания соглашения о расторжении договора, а не через "90 банковских дней". Однако, как показывает практика, дольщикам с соглашениями все равно приходится идти в суд и взыскивать указанную в соглашении сумму.

Если же дольщик решит расторгнуть свой договор в судебном порядке (например, при нарушении застройщиком установленных сроков строительства), то он сможет взыскать значительно больше: уже появилась практика взыскания дополнительно к внесенной сумме по договору суммы причиненных убытков, которая рассчитывается из реальной стоимости аналогичного долевого участия на сегодняшний момент. Учитывая, что срок сдачи объекта на ул. Ленинской, 257 застройщиком уже нарушен, неустойка по большинству договоров долевого участия может превысить стоимость квартир. В этом случае отток дольщиков может создать серьезные проблемы для компании.

Главное Лента