Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым 18:33, Общество Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем 18:31, Спорт Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав 18:30, Политика Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 18:29, РБК Стиль и HUAWEI «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов 18:17, Общество Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта 18:11, Технологии и медиа Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой 18:03, Крипто Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор 18:00, Общество В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома 17:59, Общество В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину 17:56, Общество СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании 17:55, Общество Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной 17:47, PRO СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт 17:35, Технологии и медиа Экономика или геополитика: почему подешевела нефть 17:33, Quote СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании 17:31, Общество Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия 17:31, Общество Депутаты в Литве потребовали от Adidas не использовать символику СССР 17:23, Общество Путину и Лукашенко представят предложения по интеграции к 25 июня 17:20, Политика Туристический кластер стоимостью 40 млрд рублей построят на Камчатке 17:19, Город Иран предупредил о возможном выходе из договора по ядерному оружию 17:17, Политика ГД предложила запретить опосредованные схемы привлечения денег в стройку 17:16, Жилье Сервис Coinbase Custody хранит криптовалюту клиентов на $1,3 млрд 17:14, Крипто Теннисист Медведев выиграл в первом круге турнира в Лондоне 17:14, Спорт Почему трекеры сна не работают 17:14, Стиль Как правильно ухаживать за волосами летом: советы экспертов 17:11, Спецпроект РБК PINK Путин ужесточил наказание за ДТП в нетрезвом виде 17:10, Общество Российские авиакомпании получили рекордный убыток 17:01, Бизнес Пензенский губернатор сообщил об отзыве правоохранителей из Чемодановки 17:00, Общество
Застройщикам могут запретить привлекать деньги дольщиков напрямую
0
Застройщикам могут запретить привлекать деньги дольщиков напрямую

В Госдуме разрабатывается законопроект, которым предлагается запретить застройщикам привлекать деньги дольщиков напрямую. Между ними хотят поставить в качестве посредника банк. Застройщики обещают повышение цен на квартиры.

Напомним, что весной Госдума приняла поправки в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Тогда отменили солидарную ответственность банков и застройщиков перед дольщиками, разрешили девелоперам расторгать в одностороннем порядке договоры с гражданами, а также привлекать средства путем выпуска облигаций. "Радость" оказалась недолгой.

Депутаты готовы ужесточить требования к строительным компаниям и запретить привлекать деньги дольщиков. "Эта идея появилась в комиссии Госдумы по расследованию фактов нарушений в сфере участия граждан в строительстве,- сказал председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев.- Когда строительные компании собирают деньги у граждан, они, таким образом, кредитуются у них. Это банковская операция, поэтому банкиры могут взять на себя ответственность по приему денег".

Специалисты уверены, что принятие нового закона приведет к обвалу рынка: застройщики принимали деньги у дольщиков беспроцентно, а за банковские операции необходимо платить, что поднимет стоимость квартир.

"Реализация предложения потребует создания в коммерческих банках специальных подразделений, в функции которых будут входить как сбор денежных средств дольщиков, так и анализ строительных проектов, контроль за ходом реализации таких проектов,- говорят в инвестиционном банке "КИТ Финанс". - Такая работа потребует специальной квалификации, наличия опыта ведения строительства, контроля за его ходом. Это возможно, но необходимо некоторое время".

Банки перед выдачей залоговых кредитов будут проводить тщательную проверку заемщика и предмета залога. Застройщики смогут получать средства от потенциальных дольщиков, только если они будут аккредитованы при банке, а заемщик - платежеспособен.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости