Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 09:06 VEON объявила о продаже «дочки» в Армении Бизнес, 09:00 В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний Технологии и медиа, 09:00 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд Спорт, 08:44 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41
Собственников жилья ждут санкции
Городская недвижимость ,  
0 

Собственников жилья ждут санкции

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) будут не только поддерживать, но и наказывать за плохое содержание домов. Об этом говорится в подготовленном Минрегионразвития комплексе мероприятий по развитию ЖКХ в 2006-2009 годах.

Как только образуется Товарищество, за состояние многоквартирных домов будут отвечать граждане - члены ТСЖ. Минрегионразвития предлагает штрафовать их, если дома будут плохо содержаться. В отношении собственников жилья будет установлена административная ответственность за плохое состояние домов. Санкции начнут действовать с 2010 года. Собственник жилья может снять с себя ответственность за состояние дома, только деприватизировав квартиру. А ТСЖ смогут переложить эту ответственность на управляющую компанию, штрафуя тех, кто не справился.

Все ТСЖ с 1 января следующего года должны будут выбрать управляющую компанию. Если ТСЖ этого не сделают, органы местного самоуправления выберут для них управляющих сами. В результате, надеются в Минрегионразвития, повысится качество коммунальных услуг и появится конкуренция в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Однако в регионах опасаются, что ЖКХ сложно демонополизировать. "Для меня не секрет, кто будет выигрывать конкурсы на управление домами", - говорит депутат горсовета Волгограда Мария Минчева.

Государство поможет ТСЖ гарантиями на привлечение внебюджетных средств для капитального ремонта многоквартирных домов. Этим займется специальное государственное жилищное агентство. Система гарантий будет стимулировать использование собственных средств граждан на эти цели. ТСЖ смогут оплачивать ремонт фактически в рассрочку, говорит эксперт фонда "Институт экономики города" Владлен Прокофьев. Для домов с высокой степенью износа будет предусмотрена система дотаций. А собственникам аварийных домов, предназначенных к сносу, государство построит жилье за свой счет.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента