Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Анджелина Джоли стала амбассадором программы Guerlain «От женщин пчелам» Стиль, 14:37 Писательница Дашкова выразила соболезнования в связи со смертью Поляковой Общество, 14:34 Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу» Политика, 14:32 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 14:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 14:31 Три мифа, пять кейсов и девять шагов внедрения программ лояльности Pro, 14:25 Курс евро опустился ниже ₽88 впервые с сентября 2020 года Инвестиции, 14:14 Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лёв покинет сборную Германии по футболу после Евро Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44
Собственников жилья ждут санкции
Городская недвижимость ,  
0 

Собственников жилья ждут санкции

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) будут не только поддерживать, но и наказывать за плохое содержание домов. Об этом говорится в подготовленном Минрегионразвития комплексе мероприятий по развитию ЖКХ в 2006-2009 годах.

Как только образуется Товарищество, за состояние многоквартирных домов будут отвечать граждане - члены ТСЖ. Минрегионразвития предлагает штрафовать их, если дома будут плохо содержаться. В отношении собственников жилья будет установлена административная ответственность за плохое состояние домов. Санкции начнут действовать с 2010 года. Собственник жилья может снять с себя ответственность за состояние дома, только деприватизировав квартиру. А ТСЖ смогут переложить эту ответственность на управляющую компанию, штрафуя тех, кто не справился.

Все ТСЖ с 1 января следующего года должны будут выбрать управляющую компанию. Если ТСЖ этого не сделают, органы местного самоуправления выберут для них управляющих сами. В результате, надеются в Минрегионразвития, повысится качество коммунальных услуг и появится конкуренция в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Однако в регионах опасаются, что ЖКХ сложно демонополизировать. "Для меня не секрет, кто будет выигрывать конкурсы на управление домами", - говорит депутат горсовета Волгограда Мария Минчева.

Государство поможет ТСЖ гарантиями на привлечение внебюджетных средств для капитального ремонта многоквартирных домов. Этим займется специальное государственное жилищное агентство. Система гарантий будет стимулировать использование собственных средств граждан на эти цели. ТСЖ смогут оплачивать ремонт фактически в рассрочку, говорит эксперт фонда "Институт экономики города" Владлен Прокофьев. Для домов с высокой степенью износа будет предусмотрена система дотаций. А собственникам аварийных домов, предназначенных к сносу, государство построит жилье за свой счет.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента