Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14
Безопасное жилье обойдется дороже
Городская недвижимость ,  
0 

Безопасное жилье обойдется дороже

В 2006 году в Петербурге станет больше зданий, оборудованных комплексными системами безопасности. По утверждению разработчиков, стоимость квадратного метра жилья при оснащении такой техникой возрастет на 23 долл.

Программа оснащения жилья интегрированными системами мониторинга и реагирования реализуется при поддержке Жилищного комитета и при участии ассоциации "Безопасный город". Как пояснил президент ассоциации Николай Федоров, понятие "комплексная безопасность" включает видеонаблюдение за зданиями, помещениями и окружающей территорией, ограничение въезда на территорию, контроль функционирования коммуникаций – газовых, электрических, водоподводящих и канализационных инженерных систем. Данные поступают в информационный центр. Сегодня в рамках ассоциации действуют 90 таких центров.

Пилотный проект, осуществленный компанией "КоБИС" по заказу товарищества собственников жилья (ТСЖ) в доме на Ленинском проспекте, 79, обошелся в 3 млн рублей собственных средств предприятия. По мнению первого заместителя председателя Жилищного комитета Владимира Гайдея, это обычная форма финансирования на первых этапах реализации программы, когда компания заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с ТСЖ.

В числе других вероятных источников финансирования Владимир Гайдей называет управляющие компании, принимающие дом в эксплуатацию, а также долевое участие жильцов, о чем говорится и в Жилищном кодексе. В данном случае дополнительным фактором, способствовавшим успешному воплощению проекта, стало то обстоятельство, что ТСЖ возглавлял тогдашний заместитель председателя Жилищного комитета Олег Вихтюк.

Сейчас в работе находятся жилые кварталы в Адмиралтейском, Невском и Московском районах, – сообщила генеральный директор компании "КоБИС" Анна Сабанина. Планируется, что проекты будут завершены в конце 2006 – начале 2007 года. Однако, как считает Николай Федоров, системы комплексной безопасности целесообразно закладывать еще на стадии проектирования жилья. Это обойдется дешевле, нежели последующее оснащение: согласно подсчетам экспертов ассоциации, один квадратный метр с учетом своевременной запроектированной системы подорожает на 23 долл.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента