Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17
Безопасное жилье обойдется дороже
Городская недвижимость ,  
0 

Безопасное жилье обойдется дороже

В 2006 году в Петербурге станет больше зданий, оборудованных комплексными системами безопасности. По утверждению разработчиков, стоимость квадратного метра жилья при оснащении такой техникой возрастет на 23 долл.

Программа оснащения жилья интегрированными системами мониторинга и реагирования реализуется при поддержке Жилищного комитета и при участии ассоциации "Безопасный город". Как пояснил президент ассоциации Николай Федоров, понятие "комплексная безопасность" включает видеонаблюдение за зданиями, помещениями и окружающей территорией, ограничение въезда на территорию, контроль функционирования коммуникаций – газовых, электрических, водоподводящих и канализационных инженерных систем. Данные поступают в информационный центр. Сегодня в рамках ассоциации действуют 90 таких центров.

Пилотный проект, осуществленный компанией "КоБИС" по заказу товарищества собственников жилья (ТСЖ) в доме на Ленинском проспекте, 79, обошелся в 3 млн рублей собственных средств предприятия. По мнению первого заместителя председателя Жилищного комитета Владимира Гайдея, это обычная форма финансирования на первых этапах реализации программы, когда компания заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с ТСЖ.

В числе других вероятных источников финансирования Владимир Гайдей называет управляющие компании, принимающие дом в эксплуатацию, а также долевое участие жильцов, о чем говорится и в Жилищном кодексе. В данном случае дополнительным фактором, способствовавшим успешному воплощению проекта, стало то обстоятельство, что ТСЖ возглавлял тогдашний заместитель председателя Жилищного комитета Олег Вихтюк.

Сейчас в работе находятся жилые кварталы в Адмиралтейском, Невском и Московском районах, – сообщила генеральный директор компании "КоБИС" Анна Сабанина. Планируется, что проекты будут завершены в конце 2006 – начале 2007 года. Однако, как считает Николай Федоров, системы комплексной безопасности целесообразно закладывать еще на стадии проектирования жилья. Это обойдется дешевле, нежели последующее оснащение: согласно подсчетам экспертов ассоциации, один квадратный метр с учетом своевременной запроектированной системы подорожает на 23 долл.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру