Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 16:10, Subaru XV и Autonews Кудрин счел исход спора «Системы» и «Роснефти» плохим знаком для рынка 16:09, Бизнес «Спартак» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 16:07, Спорт
Правительство упростило порядок вывода земель из лесного фонда
02 ноя, 2006 09:16
0
Правительство упростило порядок вывода земель из лесного фонда

Российское Правительство утвердило изменения, которые вносятся в положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Как сообщила пресс-служба Правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Согласно постановлению, в число документации, необходимой для перевода, больше не входят материалы по оценке воздействия на окружающую среду, заключения федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов) и органа или органов исполнительной власти субъекта РФ, а также заключение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) о возможности перевода.

Кроме того, больше не требуется положительное заключение государственной экологической экспертизы по "другим материалам, являющимся объектом экологической экспертизы".

В соответствии с новым порядком, территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ в месячный срок с момента обращения заявителя обеспечивает выбор участка лесного фонда. Также он обеспечивает проведение процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими органами исполнительной власти либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Результаты выбора участка лесного фонда оформляются актом выбора.

Как отмечается в постановлении, от территориального органа Рослесхоза больше не требуется заключение о возможности перевода, а Рослесхоз не предоставляет больше в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ приложение о возможности перевода.

Сейчас некоторые эксперты высказывают мнение, что процедура вывода земель лесного фонда в земли других категорий стоит очень дорого и проходит длинный бюрократический путь. Таким образом, принятые правительством изменения позволят значительно упростить процесс принятия решений и соответственно получение лесных участков арендаторами, которые заинтересованы их разработкой.

Подчеркнем, что сегодня Госдума рассматривает во втором чтении проект нового Лесного кодекса, положения которого были разработаны еще полтора года назад. Одним из новшеств проекта является возможность предоставления лесных участков в аренду сроком до 49 лет.

Одной из задач нового Лесного кодекса является увеличение расходов на восстановление леса. Правда, они будут переложены на арендаторов земли. Эта мера позволит, по мнению властей, увеличить инвестиции по данной статье до 5 млрд. рублей ежегодно, вместо нынешних 1,2-1,4 млрд руб., которые сейчас выделяет государство. В Рослесхозе считают, что частный инвестор, он же арендатор, обязан заниматься восстановлением леса. И с введением нового Лесного кодекса для него начнет работать схема "срубил – посади", отметили в ведомстве. По мнению ряда специалистов, введение долгосрочной аренды положительно скажется на лесном хозяйстве, поскольку у леса появится хозяин, который будет следить за его использованием и воспроизводством. Специально для этих целей возможно создание частных предприятий, специализирующихся на выполнении "восстановительных" лесных работ, считают эксперты.

Тем не мене, есть те, кто не согласен, что данные поправки положительно повлияют на лесное хозяйство России. Противники проекта полагают, что в случае передачи даже части лесных массивов арендаторам, они будут заинтересованы в получении скорейшей выгоды, но не будут заниматься восстановлением лесов. К тому же передача лесных угодий в аренду сделает лес недоступным для простых жителей.

По вопросам лесного хозяйства высказался неделю назад Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. Отвечая на вопросы россиян, президент высказал мнение, что одним из способов решения проблем отрасли может стать как раз "передача достаточно больших отдельных участков в аренду". Глава государства считает, что эта мера поможет организовать производство и стимулирует арендаторов леса к восстановительным работам, так как будет их прямая заинтересованность в этом.

При этом Президент подчеркнул, что Россия сейчас не готова к частной собственности на лес. Хотя данная мера считается в среде либеральных экономистов радикальной и эффективной экономической мерой для развития отрасли.

Специалисты также считают, что страна пока не готова к введению частной собственности на лес. Так, по мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александра Белякова, общество еще не созрело для частной собственности на лес. В проекте нового Лесного кодекса, не созданы условия для бизнеса, не прописана система управления, полагает он.

Свою озабоченность проектом Лесного кодекса высказали 25 октября и депутаты Московской городской думы. Они высказались против отмены экологической экспертизы, которая ограничивает лесной сектор от недобросовестных участников рынка.

По оценкам экологов, Россия ежегодно теряет из-за нелегальных лесозаготовок порядка 1-2 млрд долл. С 2001 г. по 2004 г. объемы нелегальных лесозаготовок по всей России увеличились с 6,5 млн кубометров леса до 17,1 млн кубометров.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.