Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году
07 дек, 2006 09:44
0
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году

Уходящий 2006 год оказался успешным для гостиничной индустрии в Москве, на которую приходится почти половина всего российского отельного бизнеса. Так, из годового оборота отечественной индустрии гостеприимства, составляющего примерно 2 млрд долл., более половины приходится на столицу. Уровень наполняемости гостиниц чуть понизился по сравнению с предыдущим, 2005-м, годом, но это было компенсировано более высокой средней ценой продаваемого номера, сообщила директор по продажам отелей Marriott в Москве Ирина Кулагина.

Столичный гостиничный рынок западные эксперты оценивают как один из самых инвестиционно привлекательных и рентабельных в Европе. Правда, пока рентабельность во многом достигается за счет высокой стоимости услуг, возникающей из-за дефицита двух и трехзвездочных отелей, что не может удовлетворять столичные власти и участников рынка. Так, в Москве номер в трехзвездочном отеле в сутки в среднем стоит около 200 долл., тогда как в Европе - 100-120 долл. На дефицит самых востребованных у "массового туриста" класса отелей влияет повышение классности при реконструкции и сносе старых, советских гостиниц. Число пятизвездочных отелей с открытием в декабре на месте "Интуриста" гостиницы категории "Deluxe" Ritz Carlton Moscow на 332 номера достигнет 15, что сейчас считается достаточным количеством для города. Далее правительство намерено стимулировать инвесторов, заинтересованных в возведении отелей ценового сектора 80-140 долл. номер/сутки, которые сегодня нужны городу.

Объем инвестиций в гостиничный бизнес столицы в 2005-2006 годах эксперты оценивают в 1 млрд долл., но чтобы ликвидировать в ближайшие годы гостиничный дефицит, потребуется еще не менее 5 млрд долл. инвестиций. Гостиничный бизнес и туризм стали, пожалуй, единственной отраслью столичной индустрии, которой городские власти дали существенные льготы для привлечения инвесторов. В июле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы" №516-ПП, вероятно, по причине отпускного сезона не получившее должного общественного резонанса.

Так, согласно этому постановлению, инвестор, выкупающий участок земли под строительство гостиницы, платит только 50% от ее стоимости. В период строительства он платит 1% от арендной платы, а первые три года после завершения строительства - 0,1% от всей стоимости арендных платежей. Причем инвестор не облагается городской долей, он городу ничего не должен, все, что он построит, является его собственностью; инвестор ничего не платит за присоединение к городским сетям и т.д.

Важно, что эти льготы в полном объеме распространяются именно на гостиницы, которые строятся за пределами Садового кольца, а это как раз отели трехзвездочной классности. Правительство также постаралось найти дополнительный ресурс по новым земельным участкам, потому что отдельные земельные участки на торгах не были проданы: по своим критериям они не подходили для гостиничных целей.

В 2006 году эксперты выделяют две основные тенденции на столичном гостиничном рынке: продолжение относительно динамичного спроса (на 5,5% по сравнению с 2005 годом) и рост предложения. На рынке появилось около тысячи новых номеров так называемого международного уровня. "Можно отметить, что спрос вырос, но предложение выросло еще больше", - говорит генеральный менеджер "Арарат Парк Хаятт Москва" Серджан Милекович. В уходящем году московскому правительству практически полностью удалось реализовать намеченную программу по вводу гостиниц. В 2005 году были построены 8 новых гостиниц, в нынешнем – 15 из 16 запланированных. Одна перейдет на следующий год. В целом в Москве в 2006 году появилось 3800 новых гостиничных мест. Причем наблюдается приятный "крен" в сторону увеличения доли трехзвездочных отелей в общем количестве построенных. Так, из 15 возведенных отелей 10 практически относятся к этой категории.

Сейчас в столице 200 гостиниц примерно на 80 тыс. мест. В Париже 800 гостиниц и около 175 тыс. мест, примерно такое же количество в Нью-Йорке. Правда, Москва идет больше по пути строительства крупных и средних гостиниц, на Западе же много малых гостиниц "семейного" типа. Доля московских отелей, которые по стандартам приближаются к трехзвездочным, составляет около 60%. Но проблема в том, что большинство из них еще числятся как некатегорийные гостиницы. В 2007 году ожидается серьезный прорыв. Как сообщил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, планируется увеличение количества гостиничных мест приблизительно втрое по сравнению с 2006 годом. Через три года в Москве будут практически все компоненты, необходимые для полноценного функционирования индустрии туризма. "Наша программа и предусматривает создать до 2010 года еще 130 тыс. мест, и тогда гарантирую: у нас предложение будет опережать спрос", - говорит он.

Ускоренные темпы ввода гостиниц взяты правительством города не случайно – число туристов растет стремительно. Так, в 2005 году Москва приняла 3,5 млн приезжих из стран дальнего зарубежья, а этот показатель был запланирован на 2007 год, то есть опережение идет на два года. И если гостиничное хозяйство не будет успевать, есть опасение, что "неудовлетворенный" туристический поток схлынет, город понесет убытки. Причем стоит учитывать, что 2/3 гостиничных мест в городе в XX столетии создавались за счет государственных средств. Сейчас для выполнения намеченной программы государство уже не тратит ни копейки - она реализуется за счет средств инвесторов.

По итогам 2006 года, число туристов из дальнего зарубежья в Москве ожидается на уровне 3,8 млн человек, а к 2010 году городское правительство уже ориентируется на 5 млн туристов и более. Но дефицита гостиниц, в том числе в сегменте эконом-класса, быть не должно, поскольку к этому времени планируется построить приблизительно 350-400 гостиниц на 175-200 тыс. мест. К 2012 году их число может увеличиться до 240 тыс. мест. То есть предложение должно удовлетворять спрос до 2012-2015 года. Но городские власти уже просчитывают далекую перспективу, и будет приниматься новая программа. На 2025 год, по генеральному плану, в городе должно быть 500 тыс. гостиничных мест.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости