Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году
07 дек 2006, 09:44
0
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году

Уходящий 2006 год оказался успешным для гостиничной индустрии в Москве, на которую приходится почти половина всего российского отельного бизнеса. Так, из годового оборота отечественной индустрии гостеприимства, составляющего примерно 2 млрд долл., более половины приходится на столицу. Уровень наполняемости гостиниц чуть понизился по сравнению с предыдущим, 2005-м, годом, но это было компенсировано более высокой средней ценой продаваемого номера, сообщила директор по продажам отелей Marriott в Москве Ирина Кулагина.

Столичный гостиничный рынок западные эксперты оценивают как один из самых инвестиционно привлекательных и рентабельных в Европе. Правда, пока рентабельность во многом достигается за счет высокой стоимости услуг, возникающей из-за дефицита двух и трехзвездочных отелей, что не может удовлетворять столичные власти и участников рынка. Так, в Москве номер в трехзвездочном отеле в сутки в среднем стоит около 200 долл., тогда как в Европе - 100-120 долл. На дефицит самых востребованных у "массового туриста" класса отелей влияет повышение классности при реконструкции и сносе старых, советских гостиниц. Число пятизвездочных отелей с открытием в декабре на месте "Интуриста" гостиницы категории "Deluxe" Ritz Carlton Moscow на 332 номера достигнет 15, что сейчас считается достаточным количеством для города. Далее правительство намерено стимулировать инвесторов, заинтересованных в возведении отелей ценового сектора 80-140 долл. номер/сутки, которые сегодня нужны городу.

Объем инвестиций в гостиничный бизнес столицы в 2005-2006 годах эксперты оценивают в 1 млрд долл., но чтобы ликвидировать в ближайшие годы гостиничный дефицит, потребуется еще не менее 5 млрд долл. инвестиций. Гостиничный бизнес и туризм стали, пожалуй, единственной отраслью столичной индустрии, которой городские власти дали существенные льготы для привлечения инвесторов. В июле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы" №516-ПП, вероятно, по причине отпускного сезона не получившее должного общественного резонанса.

Так, согласно этому постановлению, инвестор, выкупающий участок земли под строительство гостиницы, платит только 50% от ее стоимости. В период строительства он платит 1% от арендной платы, а первые три года после завершения строительства - 0,1% от всей стоимости арендных платежей. Причем инвестор не облагается городской долей, он городу ничего не должен, все, что он построит, является его собственностью; инвестор ничего не платит за присоединение к городским сетям и т.д.

Важно, что эти льготы в полном объеме распространяются именно на гостиницы, которые строятся за пределами Садового кольца, а это как раз отели трехзвездочной классности. Правительство также постаралось найти дополнительный ресурс по новым земельным участкам, потому что отдельные земельные участки на торгах не были проданы: по своим критериям они не подходили для гостиничных целей.

В 2006 году эксперты выделяют две основные тенденции на столичном гостиничном рынке: продолжение относительно динамичного спроса (на 5,5% по сравнению с 2005 годом) и рост предложения. На рынке появилось около тысячи новых номеров так называемого международного уровня. "Можно отметить, что спрос вырос, но предложение выросло еще больше", - говорит генеральный менеджер "Арарат Парк Хаятт Москва" Серджан Милекович. В уходящем году московскому правительству практически полностью удалось реализовать намеченную программу по вводу гостиниц. В 2005 году были построены 8 новых гостиниц, в нынешнем – 15 из 16 запланированных. Одна перейдет на следующий год. В целом в Москве в 2006 году появилось 3800 новых гостиничных мест. Причем наблюдается приятный "крен" в сторону увеличения доли трехзвездочных отелей в общем количестве построенных. Так, из 15 возведенных отелей 10 практически относятся к этой категории.

Сейчас в столице 200 гостиниц примерно на 80 тыс. мест. В Париже 800 гостиниц и около 175 тыс. мест, примерно такое же количество в Нью-Йорке. Правда, Москва идет больше по пути строительства крупных и средних гостиниц, на Западе же много малых гостиниц "семейного" типа. Доля московских отелей, которые по стандартам приближаются к трехзвездочным, составляет около 60%. Но проблема в том, что большинство из них еще числятся как некатегорийные гостиницы. В 2007 году ожидается серьезный прорыв. Как сообщил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, планируется увеличение количества гостиничных мест приблизительно втрое по сравнению с 2006 годом. Через три года в Москве будут практически все компоненты, необходимые для полноценного функционирования индустрии туризма. "Наша программа и предусматривает создать до 2010 года еще 130 тыс. мест, и тогда гарантирую: у нас предложение будет опережать спрос", - говорит он.

Ускоренные темпы ввода гостиниц взяты правительством города не случайно – число туристов растет стремительно. Так, в 2005 году Москва приняла 3,5 млн приезжих из стран дальнего зарубежья, а этот показатель был запланирован на 2007 год, то есть опережение идет на два года. И если гостиничное хозяйство не будет успевать, есть опасение, что "неудовлетворенный" туристический поток схлынет, город понесет убытки. Причем стоит учитывать, что 2/3 гостиничных мест в городе в XX столетии создавались за счет государственных средств. Сейчас для выполнения намеченной программы государство уже не тратит ни копейки - она реализуется за счет средств инвесторов.

По итогам 2006 года, число туристов из дальнего зарубежья в Москве ожидается на уровне 3,8 млн человек, а к 2010 году городское правительство уже ориентируется на 5 млн туристов и более. Но дефицита гостиниц, в том числе в сегменте эконом-класса, быть не должно, поскольку к этому времени планируется построить приблизительно 350-400 гостиниц на 175-200 тыс. мест. К 2012 году их число может увеличиться до 240 тыс. мест. То есть предложение должно удовлетворять спрос до 2012-2015 года. Но городские власти уже просчитывают далекую перспективу, и будет приниматься новая программа. На 2025 год, по генеральному плану, в городе должно быть 500 тыс. гостиничных мест.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости