Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Каким будет курс Bitcoin на следующей неделе 18:00, Крипто Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году
0
Москва ликвидирует гостиничный дефицит к 2010 году

Уходящий 2006 год оказался успешным для гостиничной индустрии в Москве, на которую приходится почти половина всего российского отельного бизнеса. Так, из годового оборота отечественной индустрии гостеприимства, составляющего примерно 2 млрд долл., более половины приходится на столицу. Уровень наполняемости гостиниц чуть понизился по сравнению с предыдущим, 2005-м, годом, но это было компенсировано более высокой средней ценой продаваемого номера, сообщила директор по продажам отелей Marriott в Москве Ирина Кулагина.

Столичный гостиничный рынок западные эксперты оценивают как один из самых инвестиционно привлекательных и рентабельных в Европе. Правда, пока рентабельность во многом достигается за счет высокой стоимости услуг, возникающей из-за дефицита двух и трехзвездочных отелей, что не может удовлетворять столичные власти и участников рынка. Так, в Москве номер в трехзвездочном отеле в сутки в среднем стоит около 200 долл., тогда как в Европе - 100-120 долл. На дефицит самых востребованных у "массового туриста" класса отелей влияет повышение классности при реконструкции и сносе старых, советских гостиниц. Число пятизвездочных отелей с открытием в декабре на месте "Интуриста" гостиницы категории "Deluxe" Ritz Carlton Moscow на 332 номера достигнет 15, что сейчас считается достаточным количеством для города. Далее правительство намерено стимулировать инвесторов, заинтересованных в возведении отелей ценового сектора 80-140 долл. номер/сутки, которые сегодня нужны городу.

Объем инвестиций в гостиничный бизнес столицы в 2005-2006 годах эксперты оценивают в 1 млрд долл., но чтобы ликвидировать в ближайшие годы гостиничный дефицит, потребуется еще не менее 5 млрд долл. инвестиций. Гостиничный бизнес и туризм стали, пожалуй, единственной отраслью столичной индустрии, которой городские власти дали существенные льготы для привлечения инвесторов. В июле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы" №516-ПП, вероятно, по причине отпускного сезона не получившее должного общественного резонанса.

Так, согласно этому постановлению, инвестор, выкупающий участок земли под строительство гостиницы, платит только 50% от ее стоимости. В период строительства он платит 1% от арендной платы, а первые три года после завершения строительства - 0,1% от всей стоимости арендных платежей. Причем инвестор не облагается городской долей, он городу ничего не должен, все, что он построит, является его собственностью; инвестор ничего не платит за присоединение к городским сетям и т.д.

Важно, что эти льготы в полном объеме распространяются именно на гостиницы, которые строятся за пределами Садового кольца, а это как раз отели трехзвездочной классности. Правительство также постаралось найти дополнительный ресурс по новым земельным участкам, потому что отдельные земельные участки на торгах не были проданы: по своим критериям они не подходили для гостиничных целей.

В 2006 году эксперты выделяют две основные тенденции на столичном гостиничном рынке: продолжение относительно динамичного спроса (на 5,5% по сравнению с 2005 годом) и рост предложения. На рынке появилось около тысячи новых номеров так называемого международного уровня. "Можно отметить, что спрос вырос, но предложение выросло еще больше", - говорит генеральный менеджер "Арарат Парк Хаятт Москва" Серджан Милекович. В уходящем году московскому правительству практически полностью удалось реализовать намеченную программу по вводу гостиниц. В 2005 году были построены 8 новых гостиниц, в нынешнем – 15 из 16 запланированных. Одна перейдет на следующий год. В целом в Москве в 2006 году появилось 3800 новых гостиничных мест. Причем наблюдается приятный "крен" в сторону увеличения доли трехзвездочных отелей в общем количестве построенных. Так, из 15 возведенных отелей 10 практически относятся к этой категории.

Сейчас в столице 200 гостиниц примерно на 80 тыс. мест. В Париже 800 гостиниц и около 175 тыс. мест, примерно такое же количество в Нью-Йорке. Правда, Москва идет больше по пути строительства крупных и средних гостиниц, на Западе же много малых гостиниц "семейного" типа. Доля московских отелей, которые по стандартам приближаются к трехзвездочным, составляет около 60%. Но проблема в том, что большинство из них еще числятся как некатегорийные гостиницы. В 2007 году ожидается серьезный прорыв. Как сообщил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, планируется увеличение количества гостиничных мест приблизительно втрое по сравнению с 2006 годом. Через три года в Москве будут практически все компоненты, необходимые для полноценного функционирования индустрии туризма. "Наша программа и предусматривает создать до 2010 года еще 130 тыс. мест, и тогда гарантирую: у нас предложение будет опережать спрос", - говорит он.

Ускоренные темпы ввода гостиниц взяты правительством города не случайно – число туристов растет стремительно. Так, в 2005 году Москва приняла 3,5 млн приезжих из стран дальнего зарубежья, а этот показатель был запланирован на 2007 год, то есть опережение идет на два года. И если гостиничное хозяйство не будет успевать, есть опасение, что "неудовлетворенный" туристический поток схлынет, город понесет убытки. Причем стоит учитывать, что 2/3 гостиничных мест в городе в XX столетии создавались за счет государственных средств. Сейчас для выполнения намеченной программы государство уже не тратит ни копейки - она реализуется за счет средств инвесторов.

По итогам 2006 года, число туристов из дальнего зарубежья в Москве ожидается на уровне 3,8 млн человек, а к 2010 году городское правительство уже ориентируется на 5 млн туристов и более. Но дефицита гостиниц, в том числе в сегменте эконом-класса, быть не должно, поскольку к этому времени планируется построить приблизительно 350-400 гостиниц на 175-200 тыс. мест. К 2012 году их число может увеличиться до 240 тыс. мест. То есть предложение должно удовлетворять спрос до 2012-2015 года. Но городские власти уже просчитывают далекую перспективу, и будет приниматься новая программа. На 2025 год, по генеральному плану, в городе должно быть 500 тыс. гостиничных мест.