Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 18 фев, 19:39, Общество
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку
25 окт 2006, 10:00
0
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку

Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии Владимир Грачев направил обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с опасностью попадания украинской радиоактивной металлопродукции на стройки двух столиц.

Как утверждает депутат, в последние месяцы участились случаи обнаружения на территории России строительных металлоконструкций, зараженных альфа- и бета-излучающими радионуклидами. Данная продукция, по его данным, поставляется в нашу страну из Украины по демпинговым ценам, при этом слабый уровень технического оснащения таможенных постов современным дозиметрическим оборудованием позволяет ей беспрепятственно проникать в РФ. Ситуацию усугубляет растущий дефицит строительных металлоконструкций, а также заинтересованность застройщиков в увеличении прибылей за счет дешевого, но потенциально опасного металла.

В стране строительный бум: за последние полгода стоимость строительной арматуры выросла на 60-70%, трубы, швеллера и иные металлоконструкции подорожали в той же пропорции. По отдельным позициям возник дефицит, а некоторые стройки находились на грани остановки. Поэтому строительные компании были вынуждены закупать значительную часть металлопродукции за рубежом, и в первую очередь у соседней Украины. При этом гарантии, что металл окажется "чистым", никто дать не может. Так, по сведениям депутата, в Москве при строительстве средней школы были обнаружены радиоактивные трубы, поставленные с Украины.

Технология попадания подобной продукции к нам в страну довольно проста. В "зоне отчуждения" Чернобыльской АЭС сегодня находится более 1 миллиона тонн радиоактивного металлолома. Как известно, украинское правительство недавно официально разрешило переработку радиоактивного металла. При этом власти сократили запретную зону в три раза с 30 км до 10 км, в результате большая часть металлолома стала доступной. Затем госпредприятие "Укрметалл" провело тендер на работу в "зоне", а новоявленным "сталкерам" разрешили отправлять металл во вторичную переработку.

Современные технологии позволяют удалять из металла не более 30% радиации. Эксперты-физики, специализирующиеся в области радиационной безопасности, утверждают: можно очистить лишь поверхностный слой металлолома, где осели радионуклиды, но большее невозможно в принципе, а значит, переработка не обеспечивает дезактивации.

Между тем объемы перерабатываемого на Украине радиоактивного лома постоянно растут. Так, в Кривом Роге на предприятии группы Mittal Steel работники МЧС Украины обнаружили целый состав с уже переработанной металлопродукцией, радиационный фон которой был в 25 раз больше нормы, а на Запорожском комбинате одна из партий сырья выдавала 340 мР/час. При этом продукция в документах значились как экологически чистая.

Обращение председателя комитета Госдумы по экологии В.Грачева к Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко представляется весьма своевременным. Сегодня возможность получения сверхприбылей за счет стремительного роста цен на жилье сводит на нет призывы экологов к строительным организациям и металлотрейдерам отказаться от закупок украинской радиоактивной металлопродукции до момента законодательного запрета переработки чернобыльского металла. Очевидно, что установление городскими властями контроля над использованием радиоактивно загрязненных труб, балок, арматуры из Украины в строительстве и быту будет способствовать ограждению населения Москвы и Санкт-Петербурга от радиоактивной угрозы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости