Лента новостей
Все новости Недвижимость
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку
25 окт 2006, 10:00
0
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку

Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии Владимир Грачев направил обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с опасностью попадания украинской радиоактивной металлопродукции на стройки двух столиц.

Как утверждает депутат, в последние месяцы участились случаи обнаружения на территории России строительных металлоконструкций, зараженных альфа- и бета-излучающими радионуклидами. Данная продукция, по его данным, поставляется в нашу страну из Украины по демпинговым ценам, при этом слабый уровень технического оснащения таможенных постов современным дозиметрическим оборудованием позволяет ей беспрепятственно проникать в РФ. Ситуацию усугубляет растущий дефицит строительных металлоконструкций, а также заинтересованность застройщиков в увеличении прибылей за счет дешевого, но потенциально опасного металла.

В стране строительный бум: за последние полгода стоимость строительной арматуры выросла на 60-70%, трубы, швеллера и иные металлоконструкции подорожали в той же пропорции. По отдельным позициям возник дефицит, а некоторые стройки находились на грани остановки. Поэтому строительные компании были вынуждены закупать значительную часть металлопродукции за рубежом, и в первую очередь у соседней Украины. При этом гарантии, что металл окажется "чистым", никто дать не может. Так, по сведениям депутата, в Москве при строительстве средней школы были обнаружены радиоактивные трубы, поставленные с Украины.

Технология попадания подобной продукции к нам в страну довольно проста. В "зоне отчуждения" Чернобыльской АЭС сегодня находится более 1 миллиона тонн радиоактивного металлолома. Как известно, украинское правительство недавно официально разрешило переработку радиоактивного металла. При этом власти сократили запретную зону в три раза с 30 км до 10 км, в результате большая часть металлолома стала доступной. Затем госпредприятие "Укрметалл" провело тендер на работу в "зоне", а новоявленным "сталкерам" разрешили отправлять металл во вторичную переработку.

Современные технологии позволяют удалять из металла не более 30% радиации. Эксперты-физики, специализирующиеся в области радиационной безопасности, утверждают: можно очистить лишь поверхностный слой металлолома, где осели радионуклиды, но большее невозможно в принципе, а значит, переработка не обеспечивает дезактивации.

Между тем объемы перерабатываемого на Украине радиоактивного лома постоянно растут. Так, в Кривом Роге на предприятии группы Mittal Steel работники МЧС Украины обнаружили целый состав с уже переработанной металлопродукцией, радиационный фон которой был в 25 раз больше нормы, а на Запорожском комбинате одна из партий сырья выдавала 340 мР/час. При этом продукция в документах значились как экологически чистая.

Обращение председателя комитета Госдумы по экологии В.Грачева к Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко представляется весьма своевременным. Сегодня возможность получения сверхприбылей за счет стремительного роста цен на жилье сводит на нет призывы экологов к строительным организациям и металлотрейдерам отказаться от закупок украинской радиоактивной металлопродукции до момента законодательного запрета переработки чернобыльского металла. Очевидно, что установление городскими властями контроля над использованием радиоактивно загрязненных труб, балок, арматуры из Украины в строительстве и быту будет способствовать ограждению населения Москвы и Санкт-Петербурга от радиоактивной угрозы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости