Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией Политика, 22:39 Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Как долголетие и технологический прогресс изменят трудовые отношения Социальная экономика, 20:51 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40
Генподрядчика по строительству стадиона в Петербурге выберут в ноябре
Городская недвижимость ,  
0 

Генподрядчика по строительству стадиона в Петербурге выберут в ноябре

Объявлен тендер на генподрядчика по строительству футбольного стадиона в Петербурге. Об этом сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов на заседании Градостроительного совета, который был посвящен рассмотрению концепции проекта строительства нового футбольного стадиона.

Итоги тендера будут известны 27 ноября 2006 г., но сам проект еще находится в стадии доработки. Контракт с генпроектировщиком стадиона - Kisho Kurokawa architects & associates - еще не заключен, отмечает А.Викторов.

Напомним, что новый стадион, вместимостью более 62 тыс. мест, что соответствует требованиям UEFA и FIFA, будет построен в западной части Крестовского острова. Проект финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. На строительство стадиона будет выделено до 250 млн долл., окончание работ намечено на 15 декабря 2008 г. Проект японского архитектора, победивший на конкурсе, именуется "Космический корабль". Высота строения - 56,6 м.

Автор проекта Kisho Kurokawa на заседании совета предложил ряд изменений. Так ранее планируемую систему выдвижного поля (весом в 500 т), предлагается организовать несколько иным способом. Он предложил разделить все футбольное поле на блоки по 2 кв. м, которые можно будет вывозить с помощью погрузчика для прогрева натурального покрытия на солнце. Данное решение позволит сэкономить порядка 6 млн долл., которые предлагается направить на строительство части объекта - от фундамента до уровня, где находятся зрители, - из особой марки бетона. По словам архитектора, его срок службы составляет 10 тыс. лет. Kisho Kurokawa также предложил оборудовать стадион стекольным ограждением, которое можно будет закрывать при холодных, ветреных погодных условиях; в одной части стадиона оборудовать спортивно-оздоровительные сооружения для повседневного пользования горожан, в другой - организовать японский культурно-экномический центр дружбы наших стран. Как отметил Kisho Kurokawa, строительство стадиона в его текущем проекте обойдется в 238 млн долл.

Градостроительный совет в целом согласился с общей идеей проекта. Между тем, проект нового стадиона вызвал ряд нареканий. Они относятся, прежде всего, к технической стороне, отмечено несоответствие проекта климатическим условиям города. Так, например, предложенная архитектором раздвижная крыша из ETFE-панелей, которая будет продуваться горячим воздухом в 50 градусов для растопки снега, требует слишком больших затрат электроэнергии. В наших климатических условиях "топить крышу" придется уже с октября, в связи с чем, эксплуатация стадиона будет необоснованно дорогой. В проекте не учтен ряд факторов, связанных с перепадом температур (от перепада температуры с плюсовой днем до минусовой к ночи, вода превращается в лед и разрушает конструкцию).

Также отмечена проблема недостаточного количества парковочных мест для автомобилей (1 тыс. 720 мест, при необходимых 200 парковок на 1 тыс. человек по международным стандартам), проблему сочетания нового стадиона с будущим Западным скоростным диаметром, проходящим возле него. И, как в частности отметил народный архитектор - генеральный директор института "Моспроект - 4" Андрей Боков, на сегодняшний день есть более выгодные способы "прогрева" натурального покрытия поля (к примеру, использование ультрафиолета), а на московских стадионах используется искусственное покрытие четвертого уровня, которое соответствует стандартам UEFA и FIFA. Выдвижные лестницы стадиона, которые, по замыслу архитектора, вызывают ассоциацию с космическим кораблем, не соответствуют требованием безопасности. Он также согласился с мнением ряда представителей совета, что реальная стоимость стадиона занижена и по факту потребует больше указанных средств.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента