Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика
Генподрядчика по строительству стадиона в Петербурге выберут в ноябре
0
Генподрядчика по строительству стадиона в Петербурге выберут в ноябре

Объявлен тендер на генподрядчика по строительству футбольного стадиона в Петербурге. Об этом сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов на заседании Градостроительного совета, который был посвящен рассмотрению концепции проекта строительства нового футбольного стадиона.

Итоги тендера будут известны 27 ноября 2006 г., но сам проект еще находится в стадии доработки. Контракт с генпроектировщиком стадиона - Kisho Kurokawa architects & associates - еще не заключен, отмечает А.Викторов.

Напомним, что новый стадион, вместимостью более 62 тыс. мест, что соответствует требованиям UEFA и FIFA, будет построен в западной части Крестовского острова. Проект финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. На строительство стадиона будет выделено до 250 млн долл., окончание работ намечено на 15 декабря 2008 г. Проект японского архитектора, победивший на конкурсе, именуется "Космический корабль". Высота строения - 56,6 м.

Автор проекта Kisho Kurokawa на заседании совета предложил ряд изменений. Так ранее планируемую систему выдвижного поля (весом в 500 т), предлагается организовать несколько иным способом. Он предложил разделить все футбольное поле на блоки по 2 кв. м, которые можно будет вывозить с помощью погрузчика для прогрева натурального покрытия на солнце. Данное решение позволит сэкономить порядка 6 млн долл., которые предлагается направить на строительство части объекта - от фундамента до уровня, где находятся зрители, - из особой марки бетона. По словам архитектора, его срок службы составляет 10 тыс. лет. Kisho Kurokawa также предложил оборудовать стадион стекольным ограждением, которое можно будет закрывать при холодных, ветреных погодных условиях; в одной части стадиона оборудовать спортивно-оздоровительные сооружения для повседневного пользования горожан, в другой - организовать японский культурно-экномический центр дружбы наших стран. Как отметил Kisho Kurokawa, строительство стадиона в его текущем проекте обойдется в 238 млн долл.

Градостроительный совет в целом согласился с общей идеей проекта. Между тем, проект нового стадиона вызвал ряд нареканий. Они относятся, прежде всего, к технической стороне, отмечено несоответствие проекта климатическим условиям города. Так, например, предложенная архитектором раздвижная крыша из ETFE-панелей, которая будет продуваться горячим воздухом в 50 градусов для растопки снега, требует слишком больших затрат электроэнергии. В наших климатических условиях "топить крышу" придется уже с октября, в связи с чем, эксплуатация стадиона будет необоснованно дорогой. В проекте не учтен ряд факторов, связанных с перепадом температур (от перепада температуры с плюсовой днем до минусовой к ночи, вода превращается в лед и разрушает конструкцию).

Также отмечена проблема недостаточного количества парковочных мест для автомобилей (1 тыс. 720 мест, при необходимых 200 парковок на 1 тыс. человек по международным стандартам), проблему сочетания нового стадиона с будущим Западным скоростным диаметром, проходящим возле него. И, как в частности отметил народный архитектор - генеральный директор института "Моспроект - 4" Андрей Боков, на сегодняшний день есть более выгодные способы "прогрева" натурального покрытия поля (к примеру, использование ультрафиолета), а на московских стадионах используется искусственное покрытие четвертого уровня, которое соответствует стандартам UEFA и FIFA. Выдвижные лестницы стадиона, которые, по замыслу архитектора, вызывают ассоциацию с космическим кораблем, не соответствуют требованием безопасности. Он также согласился с мнением ряда представителей совета, что реальная стоимость стадиона занижена и по факту потребует больше указанных средств.