Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Президент Ла Лиги сообщил дату старта следующего сезона Спорт, 13:51 «Барыс» заключил контракт с финским вратарем — автором гола Спорт, 13:47
Московским "стройкам века" нужен свой надзор
Городская недвижимость ,  
0 

Московским "стройкам века" нужен свой надзор

Вчера на очередном пленарном заседании Мосгордумы депутаты обсуждали Градостроительный кодекс РФ и внесли предложение о создании органа исполнительной власти города "по надзору при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте особо опасных, технических сложных и уникальных капитальных объектов".

Автор поправки депутат Мосгордумы Александр Милявский напомнил депутатам, что раньше в городе уже была практика, когда госнадзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте высотных, большепролетных и нестандартных объектов осуществлялся уполномоченным органом Москвы. Сейчас, по Градостроительному кодексу РФ, подобный надзор осуществляет уполномоченный федеральный орган. А конкретно - после февральского правительственного постановления - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Депутат отметил, что сегодня для создания Московского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора потребуется значительное время, и строительные объекты останутся фактически без всякого присмотра со стороны контролирующих органов. "Это может повлечь снижение их качества как в процессе строительства, так и при эксплуатации", - сказал Милявский. Он подчеркнул, что в Москве возводится более 200 особо сложных, уникальных и технически проблемных объектов.

Среди принятых в эксплуатацию - комплекс храма Христа Спасителя, комплекс старого Гостиного двора, Большая спортивная арена в "Лужниках". Среди строящихся - Московский международный деловой центр "Москва-Сити", новое здание Большого театра, Ледовый дворец спорта на Хорошевском шоссе и другие.

Отметим, что к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам капитального строительства относятся объекты высотой более 75 метров; объекты, в которых количество подземных этажей больше одного; обекты с нестандартными конструкциями.