Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество СМИ сообщили о задержании подозреваемого в теракте в Барселоне 18:05, Общество Почти половине россиян отказали в пересмотре кадастровой оценки 18:04, Деньги Крупный пожар в Ростове-на-Дону 18:03, Фотогалерея  Визовый дефицит: как меняется работа дипмиссии США в России 18:00, Политика Путин назначил заместителя Захаровой послом на Шри-Ланке 17:59, Политика Медики сообщили о 25 пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону 17:58, Общество Автомобиль посольства России в Баку попал в аварию 17:51, Общество МЧС предупредило об угрозе схода селей в Крыму 17:43, Общество Глава прокремлевского фонда объяснил свой иск против «Ведомостей» 17:33, Политика Работодатель дочери Пескова предложил ЦБ напечатать купюру с Путиным 17:32, Политика Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы Путин представил кандидатов на должность губернатора Адыгеи 17:28, Политика В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество Путин передал Жвачкину папку с жалобами и пожелал успехов на выборах 16:48, Политика Почти половина россиян приветствовали рост роли религии 16:47, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой рейдерского захвата 16:45, Жилье Полиция опубликовала фото подозреваемого в наезде на людей в Барселоне 16:44, Политика Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора 16:27, Политика На тушение пожара в Ростове-на-Дону направлен пожарный катер 16:17, Общество От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина 16:12, Фотогалерея 
Самарская дума повысила ставки земельного налога в 3 раза
20 ноя, 2006 16:36
0
Самарская дума повысила ставки земельного налога в 3 раза

В прошлую пятницу депутаты Самарской гордумы по предложению мэрии повысили в три раза повысили ставки земельного налога для предприятий. Власти уверяют, что это не приведет к существенному увеличению финансового бремени предприятий, а также не повлияет на желание предпринимателей выкупать муниципальные земли. Не все депутаты с ними согласны.

Свои предложения мэрия представила в прошлый понедельник на заседании комитета по бюджету и финансам гордумы. Заместитель главы города Виктор Кудряшов отметил, что в 2006 году с собираемостью земельного налога в городе сложилась плачевная ситуация. Из ожидаемых доходов в размере 549,7 млн рублей сбор на сегодняшний день составил всего 199,6 млн (36%). "По нашей оценке, ожидаемые поступления налогов до конца года составят 200-220 млн рублей", – отметил Кудряшов. Власти предполагают, что ситуация сложилась, во-первых, вследствие изменения методики начисления налога, согласно которой его сумма устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков, во-вторых, из-за низкой ставки налога (0,5%) для "прочих" земельных участков. А к таким относятся объекты промышленности, банковские учреждения, торговые организации, то есть земли, которые обеспечивают более 90% поступлений земельного налога в городской бюджет. Кроме того, по словам Виктора Кудряшова, "из ставки 1,5% рассчитывается налоговый потенциал города, который имеет значение при расчете финансовой помощи из областного бюджета. У нас есть письмо Минфина, в котором настоятельно рекомендуется выдвинуть данное предложение, так как любое сокращение рассматривается как нецелесообразное извлечение средств из областного бюджета".

Низкая ставка налога в 2006 году устанавливалась депутатами с целью стимулировать предприятия на выкуп муниципальных земель. Однако сегодня 80% предприятий Самары так и не оформили землю в собственность. Вице-спикер Татьяна Братчикова считает, что на самом деле это связано с усложненной процедурой оформления. "При прошлой администрации на эту процедуру уходило полтора-два года", – заявила она. Предложение Братчиковой не нашло поддержки у мэрии. В 2006 году муниципальные земли отошли в ведение областного правительства, которое теперь и должно разработать эту процедуру. "На данный момент все, что может сделать администрация, это ввести параллельную инвентаризацию земель через районные администрации и налоговые органы", – заявил первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев.

Кроме того, с 2007 года оформление земли в собственность не будет зависеть от ставки земельного налога. По словам Виктора Кудряшова, "если раньше стоимость выкупа земельных участков колебалась от 5 до 17 ставок земельного налога, то с 2007 года эта связь будет разорвана, так как стоимость выкупа земли будет считаться по новой методике и составит от 2,5 до 5% кадастровой стоимости земельного участка".

В итоге в прошлую пятницу депутаты возвратили ставку земельного налога на исходный уровень 2005 года – 1,5%. Увеличение ставки земельного налога до максимальной позволит получить бюджету города дополнительные 150 млн рублей. Для предприятий же, считают власти, увеличение налоговой нагрузки будет незначительным. Сегодня доля земельного налога в общей сумме налогов предприятий составляет 0,25%, а при изменении ставки она окажется выше на 2/4. Однако не все депутаты согласны. "Мне пришлось пообщаться с крупными предприятиями, которые заявили, что не готовы к этому налогу в связи с тем, что бюджеты уже сверстаны. И это может сказаться на себестоимости продукта. Предприятия просят перенести решение этого вопроса и не повышать так сразу", – заявил Сергей Богданов. Прогнозируют рост стоимости потребительской корзины также Олег Борисов и Галина Вадченко.

Возможности предоставления льгот по земельному налогу Дума решила отложить до 2007 года – при поступлении заявлений от самих предприятий. "Уменьшить налог мы можем всегда", – отметила Татьяна Братчикова. Отмечено также, что вопрос увеличения денег в областном бюджете за счет земельного налога нужно решать не с повышения налоговой ставки, а с разработки методики более эффективной собираемости налогов. Сегодня город до сих пор не провел инвентаризацию земель, соответственно, имеющийся кадастровый список не соответствует реальному положению дел. Депутаты дали также указание городским властям создать рабочую группу по разработке процедуры дополнительного администрирования земельных участков и собираемости земельного налога до 1 декабря этого года.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости