Лента новостей
Все новости Недвижимость
Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество
Самарская дума повысила ставки земельного налога в 3 раза
20 ноя 2006, 16:36
0
Самарская дума повысила ставки земельного налога в 3 раза

В прошлую пятницу депутаты Самарской гордумы по предложению мэрии повысили в три раза повысили ставки земельного налога для предприятий. Власти уверяют, что это не приведет к существенному увеличению финансового бремени предприятий, а также не повлияет на желание предпринимателей выкупать муниципальные земли. Не все депутаты с ними согласны.

Свои предложения мэрия представила в прошлый понедельник на заседании комитета по бюджету и финансам гордумы. Заместитель главы города Виктор Кудряшов отметил, что в 2006 году с собираемостью земельного налога в городе сложилась плачевная ситуация. Из ожидаемых доходов в размере 549,7 млн рублей сбор на сегодняшний день составил всего 199,6 млн (36%). "По нашей оценке, ожидаемые поступления налогов до конца года составят 200-220 млн рублей", – отметил Кудряшов. Власти предполагают, что ситуация сложилась, во-первых, вследствие изменения методики начисления налога, согласно которой его сумма устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков, во-вторых, из-за низкой ставки налога (0,5%) для "прочих" земельных участков. А к таким относятся объекты промышленности, банковские учреждения, торговые организации, то есть земли, которые обеспечивают более 90% поступлений земельного налога в городской бюджет. Кроме того, по словам Виктора Кудряшова, "из ставки 1,5% рассчитывается налоговый потенциал города, который имеет значение при расчете финансовой помощи из областного бюджета. У нас есть письмо Минфина, в котором настоятельно рекомендуется выдвинуть данное предложение, так как любое сокращение рассматривается как нецелесообразное извлечение средств из областного бюджета".

Низкая ставка налога в 2006 году устанавливалась депутатами с целью стимулировать предприятия на выкуп муниципальных земель. Однако сегодня 80% предприятий Самары так и не оформили землю в собственность. Вице-спикер Татьяна Братчикова считает, что на самом деле это связано с усложненной процедурой оформления. "При прошлой администрации на эту процедуру уходило полтора-два года", – заявила она. Предложение Братчиковой не нашло поддержки у мэрии. В 2006 году муниципальные земли отошли в ведение областного правительства, которое теперь и должно разработать эту процедуру. "На данный момент все, что может сделать администрация, это ввести параллельную инвентаризацию земель через районные администрации и налоговые органы", – заявил первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев.

Кроме того, с 2007 года оформление земли в собственность не будет зависеть от ставки земельного налога. По словам Виктора Кудряшова, "если раньше стоимость выкупа земельных участков колебалась от 5 до 17 ставок земельного налога, то с 2007 года эта связь будет разорвана, так как стоимость выкупа земли будет считаться по новой методике и составит от 2,5 до 5% кадастровой стоимости земельного участка".

В итоге в прошлую пятницу депутаты возвратили ставку земельного налога на исходный уровень 2005 года – 1,5%. Увеличение ставки земельного налога до максимальной позволит получить бюджету города дополнительные 150 млн рублей. Для предприятий же, считают власти, увеличение налоговой нагрузки будет незначительным. Сегодня доля земельного налога в общей сумме налогов предприятий составляет 0,25%, а при изменении ставки она окажется выше на 2/4. Однако не все депутаты согласны. "Мне пришлось пообщаться с крупными предприятиями, которые заявили, что не готовы к этому налогу в связи с тем, что бюджеты уже сверстаны. И это может сказаться на себестоимости продукта. Предприятия просят перенести решение этого вопроса и не повышать так сразу", – заявил Сергей Богданов. Прогнозируют рост стоимости потребительской корзины также Олег Борисов и Галина Вадченко.

Возможности предоставления льгот по земельному налогу Дума решила отложить до 2007 года – при поступлении заявлений от самих предприятий. "Уменьшить налог мы можем всегда", – отметила Татьяна Братчикова. Отмечено также, что вопрос увеличения денег в областном бюджете за счет земельного налога нужно решать не с повышения налоговой ставки, а с разработки методики более эффективной собираемости налогов. Сегодня город до сих пор не провел инвентаризацию земель, соответственно, имеющийся кадастровый список не соответствует реальному положению дел. Депутаты дали также указание городским властям создать рабочую группу по разработке процедуры дополнительного администрирования земельных участков и собираемости земельного налога до 1 декабря этого года.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости