Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42
Программу "Москвичам - доступное жилье" распространили на всех
 
0 

Программу "Москвичам - доступное жилье" распространили на всех

Опубликовано постановление о среднесрочной жилищной программе "Москвичам — доступное жилье", подписанное мэром Москвы 23 января этого года.

В конкурсы на право строительства жилья эконом-класса городские власти собираются ввести новые условия.

Первое условие: город забирает 40% площадей, инвестор - 60%; из этой доли инвестор обещает до 80% квартир продать москвичам. Выиграет конкурс тот, чей "отступной" процент будет больше. Второе условие - город забирает традиционные 40%, инвестор - 60%; инвестор продает треть своей доли москвичам, по льготной цене. Выигрывает конкурс застройщик, который предложит самую низкую цену. Третье условие - город забирает 80%, инвестор - 20%. Инвестор продает 20% по любой цене кому угодно.

Напомним, что до этого постановления застройщики в Москве выделяли городу 40 процентов квартир.

Такие условия объяснялись тем, что до 60% объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе для перепродажи, что увеличивает стоимость квартир. По постановлению, москвичами считаются граждане РФ, которые живут в столице не менее 10 лет. Москвич может купить квартиру по льготной цене один раз.

Застройщики считают, что попытка решить проблему социального жилья за счет жилья коммерческого может привести к вздорожанию цен. С другой стороны, определения жилья эконом-класса до сих пор нет, и застройщик может заявить свой проект как жилье бизнес-класса. Аналитики рынка жилой недвижимости полагают, что большинство москвичей не могут купить квартиры даже по себестоимости. А иногородние, которым будет отказано в праве купить квартиру, могут обратиться в суд по поводу нарушения их прав.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента