Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Virgin Galactic подорожала на 20% на разрешении брать в космос пассажиров Инвестиции, 15:20 Эсминец Defender после инцидента в Черном море зашел в порт Батуми Политика, 15:18 Акинфеев оценил вылет России с Евро фразой «стоим на месте» Спорт, 15:15 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 15:11 Власти Крыма исключили необходимость справок для заселения в отели Общество, 15:05 В Сочи и Анапу разрешили приезжать после прививки иностранной вакциной Общество, 15:03 Доля биткоина вернулась к росту. Что это значит для крипторынка Крипто, 14:58 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 14:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 14:53 Власти Москвы продлили запрет на работу общепита в ночное время Город, 14:52 В России расширят географию обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 14:45 В Москве вновь ввели удаленку для трети всех работников Город, 14:43 Как big data делает логистику предсказуемой и управляемой Pro, 14:41 Бойцы Hardcore Fighting отдадут свои гонорары в фонд детям Пресс-релиз, 14:38
Программу "Москвичам - доступное жилье" распространили на всех
Городская недвижимость ,  
0 

Программу "Москвичам - доступное жилье" распространили на всех

Опубликовано постановление о среднесрочной жилищной программе "Москвичам — доступное жилье", подписанное мэром Москвы 23 января этого года.

В конкурсы на право строительства жилья эконом-класса городские власти собираются ввести новые условия.

Первое условие: город забирает 40% площадей, инвестор - 60%; из этой доли инвестор обещает до 80% квартир продать москвичам. Выиграет конкурс тот, чей "отступной" процент будет больше. Второе условие - город забирает традиционные 40%, инвестор - 60%; инвестор продает треть своей доли москвичам, по льготной цене. Выигрывает конкурс застройщик, который предложит самую низкую цену. Третье условие - город забирает 80%, инвестор - 20%. Инвестор продает 20% по любой цене кому угодно.

Напомним, что до этого постановления застройщики в Москве выделяли городу 40 процентов квартир.

Такие условия объяснялись тем, что до 60% объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе для перепродажи, что увеличивает стоимость квартир. По постановлению, москвичами считаются граждане РФ, которые живут в столице не менее 10 лет. Москвич может купить квартиру по льготной цене один раз.

Застройщики считают, что попытка решить проблему социального жилья за счет жилья коммерческого может привести к вздорожанию цен. С другой стороны, определения жилья эконом-класса до сих пор нет, и застройщик может заявить свой проект как жилье бизнес-класса. Аналитики рынка жилой недвижимости полагают, что большинство москвичей не могут купить квартиры даже по себестоимости. А иногородние, которым будет отказано в праве купить квартиру, могут обратиться в суд по поводу нарушения их прав.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента