Лента новостей
Все новости Недвижимость
Акции «Энел Россия» упали почти на 9% после публикации стратегии 16:18, Quote Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступления против армии Асада 16:16, Мнение Два российских бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над Черным морем 16:12, Общество Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника 16:11, Политика В Петербурге завели дело из-за полученных по почте таблеток от сонливости 16:05, Общество Трудный договор: как оформить нового сотрудника в штат 16:00, PRO СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» 15:56, Спорт Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж 15:52, Фотогалерея  Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество
Администрация Самары намерена зарабатывать на сдаче в аренду имущества города
0
Администрация Самары намерена зарабатывать на сдаче в аренду имущества города

В будущем году городские власти Самары намерены отдать приоритет не продаже муниципального имущества, а сдаче его в аренду. Власти обещают поднять существующую арендную ставку в два раза, вследствие чего городской бюджет сможет пополниться на 250 млн рублей. Местные риэлторы считают, что даже повышенная в два раза ставка за аренду не "дотянет" до средних по городу показателей.

И.о. руководителя департамента имущественных отношений Виктор Абрамов считает нецелесообразной дальнейшую распродажу городской недвижимости. По его мнению, больший доход муниципальная собственность принесет, если будет сдана в аренду. "Мы можем просто реализовать все имущество, и завтра продавать станет просто нечего. Мы посчитали необходимым сократить количество реализуемых объектов в текущем и последующих годах. При этом мы будем пополнять бюджет города за счет арендной платы", – заявил Виктор Абрамов.

Сегодня, по сведениям департамента имущественных отношений, средняя ставка арендной платы по Самаре в год составляет 1116 рублей за кв. метр. Размер ставки не менялся с 2003 года. Предполагается, что в следующем году она будет увеличена в два раза. Департамент прежде всего ориентируется на другие крупные города Поволжья. В Нижнем Новгороде, к примеру, эта ставка составляет 1414 рублей, в Волгограде – 1316 рублей за квадратный метр. "Для социально ориентированных предприятий и учреждений мы постараемся сохранить прежнюю ставку, для коммерческих структур будем ее повышать", – отметил Виктор Абрамов. Принимая во внимание тот факт, что в городе имеется 261 тыс. кв. метров арендных площадей, за год областная власть рассчитывает заработать около 250 млн рублей.

Тем временем эксперты считают, что даже повышенная в два раза ставка не позволит достигнуть средней стоимости аренды, устанавливаемой коммерческими предприятиями. "Это низкая ставка. Сегодня средняя цена в месяц колеблется от 500-600 рублей и выше. Конечно, все зависит от качества и расположения объекта. Но все же здесь нужно говорить о дифференцированных ставках, а не брать обобщенный метр", – говорит директор риэлторского агентства "Спектр недвижимости" Леонид Боярский. С ним согласен председатель правления группы компаний "Усадьба" Олег Егоров. "Здесь нужен дифференцированный подход. Город должен пользоваться либо профессиональными бизнес-единицами, либо создавать свои", – отметил он.