Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 07 дек, 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 07 дек, 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 07 дек, 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 07 дек, 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 07 дек, 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 07 дек, 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 07 дек, 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 07 дек, 20:56, Общество
НТБ пытается рефинансировать свой ипотечный портфель
0
НТБ пытается рефинансировать свой ипотечный портфель

Национальный торговый банк ведет активный поиск возможностей рефинансировать свой кредитный портфель. Речь идет о займах, которые банк выдал по собственной программе ипотечного кредитования. К настоящему времени тольяттинские банкиры выходили с предложением к двум федеральным банкам, работающим на поле ипотечного кредитования и рефинансирования кредитных портфелей. Пока переговоры о продаже закладных результатов не принесли.

Тольяттинский Национальный торговый банк (НТБ) работает на рынке ипотечного кредитования достаточно давно. Деньги гражданам на покупку квартиры эта кредитная организация выдает по двум направлениям – по собственной кредитной программе и в рамках федеральной ипотечной программы. Однако региональные банки не обладают достаточным объемом собственных ресурсов, чтобы в течение длительного времени выдавать ипотечные кредиты. По словам председателя правления "Волга-Кредит" банка Рафаиля Абдрашитова, работать на поле ипотечного кредитования для региональных банков достаточно тяжело. "Большинство местных банков не располагает большим объемом "длинных" ресурсов, поэтому, чтобы оставаться на рынке кредитной организации, необходимо проводить рефинансирование своего ипотечного портфеля", - заявил "Времени" Абдрашитов.

Судьба кредитного портфеля, который собирает НТБ в рамках сотрудничества с СОФЖИ, определена. Сформировав определенный пул закладных, кредитная организация перепродает его фонду ипотеки и тем самым возвращает деньги в оборот. Несколько иначе обстоят дела с рефинансированием кредитов, выданных в рамках собственной ипотечной программы.

На прошлой неделе стало известно, что НТБ выходил с предложением о покупке своего ипотечного портфеля. По информации "Времени", предложение НТБ сделал Городскому ипотечному банку и инвестиционному банку "КИТ-Финанс". Однако рефинансироваться за счет федеральных кредитных организаций тольяттинскому банку, скорее всего, не удастся. Как сообщила "Времени" пресс-секретарь НТБ Ирина Яновская, банк вел переговоры о продаже своего ипотечного портфеля с "КИТ-Финансом", однако прийти к соглашению сторонам не удалось.

Сложности при продаже ипотечного портфеля могут возникать не только из-за цены. Банки, работающие на поле рефинансирования ипотечных кредитов, выдвигают собственные требования по проверке платежеспособности заемщика и формированию кредитных портфелей. Зачастую эти требования достаточно жесткие и соответствовать им могут далеко не все региональные банки. По словам директора самарского филиала Росбанка Александра Шевякова, скорее всего, потенциальных покупателей не устраивает качество портфеля, который пытается продать НТБ. "Требования, которые предъявляют к формированию ипотечных портфелей крупные федеральные банки, достаточно жесткие. Не исключено, что НТБ при выдаче ипотечных кредитов руководствовался более демократичными требованиями. Однако рано или поздно банк найдет покупателя на свой ипотечный пул, вопрос только в том, насколько придется снизить цену", - заявил "Времени" Шевяков.