Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 07 дек, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 07 дек, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 07 дек, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
НТБ пытается рефинансировать свой ипотечный портфель
Городская недвижимость ,  
0 

НТБ пытается рефинансировать свой ипотечный портфель

Национальный торговый банк ведет активный поиск возможностей рефинансировать свой кредитный портфель. Речь идет о займах, которые банк выдал по собственной программе ипотечного кредитования. К настоящему времени тольяттинские банкиры выходили с предложением к двум федеральным банкам, работающим на поле ипотечного кредитования и рефинансирования кредитных портфелей. Пока переговоры о продаже закладных результатов не принесли.

Тольяттинский Национальный торговый банк (НТБ) работает на рынке ипотечного кредитования достаточно давно. Деньги гражданам на покупку квартиры эта кредитная организация выдает по двум направлениям – по собственной кредитной программе и в рамках федеральной ипотечной программы. Однако региональные банки не обладают достаточным объемом собственных ресурсов, чтобы в течение длительного времени выдавать ипотечные кредиты. По словам председателя правления "Волга-Кредит" банка Рафаиля Абдрашитова, работать на поле ипотечного кредитования для региональных банков достаточно тяжело. "Большинство местных банков не располагает большим объемом "длинных" ресурсов, поэтому, чтобы оставаться на рынке кредитной организации, необходимо проводить рефинансирование своего ипотечного портфеля", - заявил "Времени" Абдрашитов.

Судьба кредитного портфеля, который собирает НТБ в рамках сотрудничества с СОФЖИ, определена. Сформировав определенный пул закладных, кредитная организация перепродает его фонду ипотеки и тем самым возвращает деньги в оборот. Несколько иначе обстоят дела с рефинансированием кредитов, выданных в рамках собственной ипотечной программы.

На прошлой неделе стало известно, что НТБ выходил с предложением о покупке своего ипотечного портфеля. По информации "Времени", предложение НТБ сделал Городскому ипотечному банку и инвестиционному банку "КИТ-Финанс". Однако рефинансироваться за счет федеральных кредитных организаций тольяттинскому банку, скорее всего, не удастся. Как сообщила "Времени" пресс-секретарь НТБ Ирина Яновская, банк вел переговоры о продаже своего ипотечного портфеля с "КИТ-Финансом", однако прийти к соглашению сторонам не удалось.

Сложности при продаже ипотечного портфеля могут возникать не только из-за цены. Банки, работающие на поле рефинансирования ипотечных кредитов, выдвигают собственные требования по проверке платежеспособности заемщика и формированию кредитных портфелей. Зачастую эти требования достаточно жесткие и соответствовать им могут далеко не все региональные банки. По словам директора самарского филиала Росбанка Александра Шевякова, скорее всего, потенциальных покупателей не устраивает качество портфеля, который пытается продать НТБ. "Требования, которые предъявляют к формированию ипотечных портфелей крупные федеральные банки, достаточно жесткие. Не исключено, что НТБ при выдаче ипотечных кредитов руководствовался более демократичными требованиями. Однако рано или поздно банк найдет покупателя на свой ипотечный пул, вопрос только в том, насколько придется снизить цену", - заявил "Времени" Шевяков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента