Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество
Ипотека не справляется с первичным жильем
26 дек, 2006 09:20
0
Ипотека не справляется с первичным жильем

Рынок ипотечных кредитов в стране развивается высокими темпами: во втором полугодии 2006 г. он удвоился. Эксперты сходятся во мнении, что ипотека как механизм за последние пару лет пустила корни в экономике страны. Но насколько глубоко?

По данным Ассоциации российских банков (АРБ), доля ипотечных кредитов в общем количестве ссуд незначительна – 6%. И по большому счету рынок ипотечных кредитов остается недоступным для массового потребителя: количество семей, прибегнувших к ипотеке, мизерно – 0,1%.

При этом ипотека прижилась, главным образом, на вторичном рынке, не став локомотивом для строительства нового жилья – именно эти надежды изначально возлагались на нее. По данным Агентства по ипотчено-жилищному кредитованию (АИЖК), объем сделок на первичном рынке в этом году составил всего 13%. Вторичный рынок называют "перегретым".

При этом первичное жилье, на первый взгляд, более привлекательно – как для потребителей, так и для банков. Прежде всего низкой ценой: ставка кредита на первичном рынке ниже на 2-3%, чем на рынке вторичного жилья. К тому же новые квартиры обеспечены более качественным сервисом, предполагают возможность индивидуальной планировки и т.д.

"Но ипотечный кредит на первичном рынке в принципе некорректное понятие, – уточняет в эфире телеканала РБК гость передачи "Капитал" Елена Клепикова, руководитель программ в сфере жилищного финансирования IFC. – Ипотечным является только тот кредит, который уже обеспечен жильем. На первичном же рынке покупается лишь право на приобретение жилья".

По словам Клепиковой, такие сделки перегружены рисками. "Довольно часто цены в договоре инвестирования или в договоре о долевом участии не фиксируются, и в течение строительства существенно вырастают", - говорит она.

Работая с первичным рынком, банки вынуждены анализировать как риск дефолта самого заемщика, так и риск дефолта застройщика. Естественно, что дополнительные риски требуют страховки. Возникают дополнительные расходы также и на мониторинг строительства и т.д.

Впрочем, некоторые банки готовы выдать кредит клиенту на контракт с застройщиком даже без проведения соответствующего финансового мониторинга строительной компании. "Но если банк не связан со строительной организацией и не контролирует ее финансовые потоки, то и ставка по кредиту возрастает", – рассказал Алексей Розоренов, начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит".

Но таким образом нивелируется главное преимущество ипотеки на первичном рынке – цена. Банкиры не согласны принимать на себя риски застройщиков и перекладывают их на плечи клиентов. Выдавая кредит на приобретение еще не существующей квартиры, банки ставят главным условием предоставление в качестве залога уже существующей квартиры.

Очевидно, рынок первичного жилья целиком зависит от состояния дел в строительном секторе. Нетранспарентный строительный рынок просто не пригоден для ипотечных инструментов, объясняют банкиры. Любая фаза строительного цикла: получение участка под застройку или разрешения на строительство и т.д. – это некое ноу-хау строительной компании, которое оборачивается дополнительным риском для банков.

И, казалось бы, в прозрачности строительного сектора заинтересованы все участники, главным образом, строители, которым не хватает средств, банки которые могут эти средства предоставить, страховые компании, обладающие статистикой по рынку в целом. Но воз и ныне там.

Как бы то ни было, банки приходят на ипотечный рынок, и кредитные ставки постепенно выравниваются. Появляются даже основания для их снижения – за счет сокращения инфляции и растущей конкуренции между новыми игроками. Вероятно, достигнув критической массы, банкам все же удастся "сломать" строительный рынок.

Тогда ипотека на первичном рынке вернется к своему первичному значению: банки, кредитуя застройщиков, уже на стадии завершения строительства смогут выдавать ипотечные кредиты физическим лицам под залог квартиры.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.