Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья

Городские власти отказались от идеи резервировать 80% построенных квартир для продажи москвичам. Среднесрочная программа "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2009 годы, в которой было это предложение, направлена на утверждение.

В ноябре 2006 года на заседании столичного правительства чиновники предложили обязать девелоперов предоставлять москвичам преимущество при покупке квартир. Предложение был призвано сделать жилье более доступным для граждан РФ с московской регистрацией. Предусматривалось, что квартиры в Москве на льготных условиях смогут купить только те, кто прожил в городе более 10 лет.

При этом право покупки квартиры на льготных условиях будет предоставлено семье москвичей только один раз, чтобы избежать спекуляций на рынке недвижимости. Купив и сразу перепродав такую квартиру, семья должна заплатить подоходный налог в размере 13%. Система резервирования жилья касалась недорогого типового жилья.

В ноябрьском варианте программы "Москвичам - доступное жилье" были два типа инвестконтрактов. Первый обязывал застройщиков резервировать до 80% площадей для продажи москвичам и 30% этих площадей продавать по ценам, закрепленным в инвестконтракте между городом и девелопером. Второй вариант предлагал увеличить долю города в строящемся жилье (сейчас она составляет от 30% до 50%), затем половину своих площадей город будет возвращать застройщику по мере продажи квартир москвичам.

Инициатива исходила от департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

На ноябрьском заседании правительства проект программы был отправлен на доработку. В управлении жилищной политики столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда сообщили журналистам, что проект программы доработан и отдан на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову. Новая версия документа не содержит нормы о резервировании площадей для москвичей, которая вызвала достаточно много вопросов в конце прошлого года, поскольку противоречит статьям Гражданского кодекса и Конституции, касающимся равенства прав граждан.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента