Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58
Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья

Городские власти отказались от идеи резервировать 80% построенных квартир для продажи москвичам. Среднесрочная программа "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2009 годы, в которой было это предложение, направлена на утверждение.

В ноябре 2006 года на заседании столичного правительства чиновники предложили обязать девелоперов предоставлять москвичам преимущество при покупке квартир. Предложение был призвано сделать жилье более доступным для граждан РФ с московской регистрацией. Предусматривалось, что квартиры в Москве на льготных условиях смогут купить только те, кто прожил в городе более 10 лет.

При этом право покупки квартиры на льготных условиях будет предоставлено семье москвичей только один раз, чтобы избежать спекуляций на рынке недвижимости. Купив и сразу перепродав такую квартиру, семья должна заплатить подоходный налог в размере 13%. Система резервирования жилья касалась недорогого типового жилья.

В ноябрьском варианте программы "Москвичам - доступное жилье" были два типа инвестконтрактов. Первый обязывал застройщиков резервировать до 80% площадей для продажи москвичам и 30% этих площадей продавать по ценам, закрепленным в инвестконтракте между городом и девелопером. Второй вариант предлагал увеличить долю города в строящемся жилье (сейчас она составляет от 30% до 50%), затем половину своих площадей город будет возвращать застройщику по мере продажи квартир москвичам.

Инициатива исходила от департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

На ноябрьском заседании правительства проект программы был отправлен на доработку. В управлении жилищной политики столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда сообщили журналистам, что проект программы доработан и отдан на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову. Новая версия документа не содержит нормы о резервировании площадей для москвичей, которая вызвала достаточно много вопросов в конце прошлого года, поскольку противоречит статьям Гражданского кодекса и Конституции, касающимся равенства прав граждан.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента