Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев и Рублев узнали соперников на Уимблдоне Спорт, 13:18 В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс» Общество, 13:17 Кремль оценил планы Зеленского по разрыву отношений с Донбассом Политика, 13:13 Следователи проверят гибель грудного ребенка на улице в Электростали Общество, 13:07 Компания Вексельберга заблокировала переименование UC Rusal Бизнес, 13:05 Собственник стал тормозом для бизнеса: в чем причина и как это исправить Pro, 13:05 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 12:57 ПСБ и «Росатом» создают Центр компетенций и обслуживания предприятий ОПК Пресс-релиз, 12:54 Песков решил вакцинироваться «Спутником Лайт» Политика, 12:53 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета Инвестиции, 12:53 В результате торнадо в Чехии погибли три человека Общество, 12:52 В Кремле не стали прогнозировать длительность ограничений из-за COVID-19 Политика, 12:45 Лукашенко заявил о попытке «сломать православие» в Белоруссии Политика, 12:40 На американском посольстве в Москве вывесили радужный флаг Политика, 12:38
Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичи не будут иметь особых прав при покупке жилья

Городские власти отказались от идеи резервировать 80% построенных квартир для продажи москвичам. Среднесрочная программа "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2009 годы, в которой было это предложение, направлена на утверждение.

В ноябре 2006 года на заседании столичного правительства чиновники предложили обязать девелоперов предоставлять москвичам преимущество при покупке квартир. Предложение был призвано сделать жилье более доступным для граждан РФ с московской регистрацией. Предусматривалось, что квартиры в Москве на льготных условиях смогут купить только те, кто прожил в городе более 10 лет.

При этом право покупки квартиры на льготных условиях будет предоставлено семье москвичей только один раз, чтобы избежать спекуляций на рынке недвижимости. Купив и сразу перепродав такую квартиру, семья должна заплатить подоходный налог в размере 13%. Система резервирования жилья касалась недорогого типового жилья.

В ноябрьском варианте программы "Москвичам - доступное жилье" были два типа инвестконтрактов. Первый обязывал застройщиков резервировать до 80% площадей для продажи москвичам и 30% этих площадей продавать по ценам, закрепленным в инвестконтракте между городом и девелопером. Второй вариант предлагал увеличить долю города в строящемся жилье (сейчас она составляет от 30% до 50%), затем половину своих площадей город будет возвращать застройщику по мере продажи квартир москвичам.

Инициатива исходила от департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

На ноябрьском заседании правительства проект программы был отправлен на доработку. В управлении жилищной политики столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда сообщили журналистам, что проект программы доработан и отдан на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову. Новая версия документа не содержит нормы о резервировании площадей для москвичей, которая вызвала достаточно много вопросов в конце прошлого года, поскольку противоречит статьям Гражданского кодекса и Конституции, касающимся равенства прав граждан.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента