Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства
17 янв 2007, 09:43
0
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства

На рынке недвижимости наметился тренд на снижение объемов жилищного строительства, и это может привести к развалу отрасли. Такое мнение корреспонденту РБК высказал заместитель директора СКК "Союзпетрострой" Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Евгений Каплан.

По его словам, это может стать точкой невозврата в затяжном кризисе, который не отпускает отрасль жилищного строительства. Сейчас на рынке по прежнему "искривленная" структура предложения. Многие игроки рынка утверждают, что рост стоимости квадратных метров напрямую зависит от стоимости строительных материалов. Однако, по мнению Е.Каплана, в 2006 г. рост стоимости стройматериалов составил около 20%. Следовательно, он не был определяющим фактором увеличения цен на жилье, поскольку оно увеличилось в стоимости на 120%.

Дефицит предложения взметнул цены вверх, следовательно, снижение объемов жилищного строительства в 2007 г. не предвещает нормализации цен на жилье. Исходя из объемов платежеспособного спроса, ежегодно необходимо вводить в оборот земли, обеспечивающие строительство не менее 3 млн кв. м жилья.

Во второй половине 2007 г. задел по земельным участкам у большинства строительных компаний Петербурга закончится, считает Е.Каплан, и дефицит предложения во всех районах, кроме Приморского и Красносельского, где, благодаря прошедшим земельным торгам, создается искусственный избыток предложения жилья, будет быстро увеличиваться. Это приведет к стремительному росту цен. Кризис отрасли в регионе может быть преодолен к 2010 г., если городские власти в полном объеме реализуют принятые поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", направленные на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке документации для торгов.

Также Е.Каплан уверен, что необходимо провести в жизнь внесенный в Законодательное собрание Петербурга по инициативе СКК "Союзпетрострой" новый городской закон "О комплексном освоении территорий в Санкт-Петербурге для целей строительства и реконструкции объектов недвижимости". В нем поставлен акцент на квартальную застройку с привлечением средств инвесторов и городского бюджета для инженерного освоения и благоустройства городских территорий, в том числе территорий уплотнительной застройки. В кратчайшие сроки должны быть созданы условия для развития сети девелоперских компаний, которые смогут, развивая городские территории участвовать в предпродажной подготовке вновь выявленных земельных участков.

Еще одной из ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшую перспективу, должна стать разработка и внедрение альтернативной долевому участию схемы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать "проектное кредитование" застройщиков, но это станет возможным только после того, как будет переосмыслена существующая система банковских залогов.

Как сообщалось ранее, в Петербурге в 2006 г. введено в эксплуатацию 2 млн 375 тыс. кв. м жилья, что на 102 тыс. 279 кв. м больше 2005 г. Как сообщает пресс-служба Комитета по строительству, всего за истекший период петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов на 34 тыс. 227 квартир. Из них 186 домов на 33 тыс. 31 квартиру общей площадью 2 млн 240 тыс. 18 кв. м - новое жилье. Строительство нового жилья и реконструкцию зданий под жилые цели осуществили 109 организаций строительной отрасли.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости