Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства
17 янв, 2007 09:43
0
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства

На рынке недвижимости наметился тренд на снижение объемов жилищного строительства, и это может привести к развалу отрасли. Такое мнение корреспонденту РБК высказал заместитель директора СКК "Союзпетрострой" Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Евгений Каплан.

По его словам, это может стать точкой невозврата в затяжном кризисе, который не отпускает отрасль жилищного строительства. Сейчас на рынке по прежнему "искривленная" структура предложения. Многие игроки рынка утверждают, что рост стоимости квадратных метров напрямую зависит от стоимости строительных материалов. Однако, по мнению Е.Каплана, в 2006 г. рост стоимости стройматериалов составил около 20%. Следовательно, он не был определяющим фактором увеличения цен на жилье, поскольку оно увеличилось в стоимости на 120%.

Дефицит предложения взметнул цены вверх, следовательно, снижение объемов жилищного строительства в 2007 г. не предвещает нормализации цен на жилье. Исходя из объемов платежеспособного спроса, ежегодно необходимо вводить в оборот земли, обеспечивающие строительство не менее 3 млн кв. м жилья.

Во второй половине 2007 г. задел по земельным участкам у большинства строительных компаний Петербурга закончится, считает Е.Каплан, и дефицит предложения во всех районах, кроме Приморского и Красносельского, где, благодаря прошедшим земельным торгам, создается искусственный избыток предложения жилья, будет быстро увеличиваться. Это приведет к стремительному росту цен. Кризис отрасли в регионе может быть преодолен к 2010 г., если городские власти в полном объеме реализуют принятые поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", направленные на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке документации для торгов.

Также Е.Каплан уверен, что необходимо провести в жизнь внесенный в Законодательное собрание Петербурга по инициативе СКК "Союзпетрострой" новый городской закон "О комплексном освоении территорий в Санкт-Петербурге для целей строительства и реконструкции объектов недвижимости". В нем поставлен акцент на квартальную застройку с привлечением средств инвесторов и городского бюджета для инженерного освоения и благоустройства городских территорий, в том числе территорий уплотнительной застройки. В кратчайшие сроки должны быть созданы условия для развития сети девелоперских компаний, которые смогут, развивая городские территории участвовать в предпродажной подготовке вновь выявленных земельных участков.

Еще одной из ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшую перспективу, должна стать разработка и внедрение альтернативной долевому участию схемы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать "проектное кредитование" застройщиков, но это станет возможным только после того, как будет переосмыслена существующая система банковских залогов.

Как сообщалось ранее, в Петербурге в 2006 г. введено в эксплуатацию 2 млн 375 тыс. кв. м жилья, что на 102 тыс. 279 кв. м больше 2005 г. Как сообщает пресс-служба Комитета по строительству, всего за истекший период петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов на 34 тыс. 227 квартир. Из них 186 домов на 33 тыс. 31 квартиру общей площадью 2 млн 240 тыс. 18 кв. м - новое жилье. Строительство нового жилья и реконструкцию зданий под жилые цели осуществили 109 организаций строительной отрасли.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости