Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
IKEA потеснят. Ростовская компания построит в Самаре самый крупный торгово-развлекательный центр
Городская недвижимость ,  
0 

IKEA потеснят. Ростовская компания построит в Самаре самый крупный торгово-развлекательный центр

Компания ADM Group ведет переговоры о строительстве в Самаре торгово-развлекательного центра «Калинка-малинка». Его площадь составит 150 кв. м, сумма инвестиций - $100-120 млн. Якорными арендаторами могут стать гипермаркеты «О’Кей» и «Castorama». Но у ростовской компании могут возникнуть серьезные трудности с поиском земельного участка.

Компания ADM Group (Ростов-на-Дону) создает сеть региональных проектов торгово-развлекательных центров «Калинка-малинка». Генеральный директор ADM Group Герман Крашенинников рассказал «Времени», что проект «Калинка-малинка» разработан ADM Group в сотрудничестве с компаниями RTKL, Fortune Street, Colliers International и другими. Сейчас ADM Group ведет строительство «Калинки-малинки» в Ростове-на-Дону (площадь - 70 тысяч кв. м, сумма инвестиций - $80 млн, срок сдачи – 2008 год), весной начнет строительство ТРК в Краснодаре (площадь - 150 тысяч кв. м, сумма инвестиций - $150 млн, 70% из которых составляет кредит Сбербанка РФ). Также ADM Group с помощью партнеров в Самаре ведет поиск земельного участка для реализации этого проекта. Самарских партнеров в ADM Group не называют. Рассматривается два варианта подбора земельного участка - покупка или долгосрочная аренда. В ближайшее время будет проведена рабочая встреча с администрацией Самары и правительством Самарской области.
Ориентировочная площадь «Калинки-малинки» в Самаре – 150 тысяч кв. м с парковкой на 4 тысячи машиномест. Это самый крупный проект торгово-развлекательного центра. До сих пор крупнейшим проектом был ТРК «Мега» компании IKEA – 128 тысяч кв. м. IKEA ведет строительство в поселке Волжский и планирует завершить его к концу 2007 года. По словам Германа Крашенинникова, предполагаемая сумма инвестиций в проект составляет около $100-120 млн. Помимо собственных средств ADM Group рассматривает возможность привлечения сторонних инвесторов или банковских кредитов.

Площади в ТРК «Калинка-малинка» будут сдаваться в аренду. «Величина арендных ставок будет соответствовать рыночным позициям, рассчитанным для крупноформатных ТРК, и основываться на профессиональном маркетинговом исследовании, торговой концепции и предварительных переговорах с основными арендаторами. Арендаторов выберут из числа крупнейших и активно развивающихся российских и зарубежных торговых компаний», - рассказывает Герман Крашенинников. Не исключается участие в проекте партнеров ADM Group по ростовскому проекту - гипермаркетов «О’Кей» и «Castorama».

Предполагаемые сроки завершения работ - 2009 год. Участники рынка торговой недвижимости неоднозначно оценивают проект ростовского игрока. По оценке главного аналитика департамента предевелопмента и стратегического маркетинга управляющей компании «Молл Менеджмент» Дмитрия Баранова, рынок торговой недвижимости Самары с учетом всех заявленных проектов близок к перенасыщению, поэтому «Калинка-малинка» окажется в очень жестких конкурентных условиях. Помимо того, считает Баранов, в Самаре вряд ли может найтись место в черте города для столь масштабного проекта. Не исключено, что ADM Group придется искать участок за городом, например, в Красноярском районе, где уже строится «Мега». «В Кировский и Красноглинский районы ADM Group не пустит ТРК «Московский», его руководство сделает все, чтобы избежать появления нового мощного игрока», - уверен Баранов. Генеральный директор компании INDEST-Development Виктор Антипов также разделяет точку зрения о сложности поиска земельного участка для строительства «Калинки-малинки», однако уверен, что рынок сможет воспринять этот проект.

Герман Крашенинников, генеральный директор ADM Group: - Я считаю, что в Самаре в настоящий момент реализуются и объявлены к реализации современные торговые объекты. Но, несмотря на это, «Калинка-малинка» займет среди них достойное место, поскольку кроме крупного формата и пула известных арендаторов этот ТРК обладает целым рядом конкурентных отличительных преимуществ.

Дмитрий Баранов, главный аналитик департамента предевелопмента и стратегического маркетинга УК «Молл Менеджмент»: - В последнее время участились заявления инорегиональных игроков торговой недвижимости об участии в рынке Самары. Некоторые из них, в частности, операторы из Нижнего Новгорода, изучив наш высококонкурентный рынок, отказываются от проектов, но мне кажется, что намерения ADM Group весьма серьезны.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 23 мая, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 23 мая, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 23 мая, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента