Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
Рост цен на жилье не связан с ценовым сговором строительных компаний
 
0 

Рост цен на жилье не связан с ценовым сговором строительных компаний

Проверка рынка жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, проведенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), показала, что рост цен на жилье в этих регионах не связан с ценовым сговором строительных компаний. Такие результаты проверки огласил в пятницу на пресс-конференции начальник управления ФАС по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ Михаил Евраев.

По его словам, существенное превышение цены реализации над стоимостью строительства, а также рост на рынке реализации вновь возводимого жилья, прежде всего связаны с дисбалансом спроса и предложения. Представитель антимонопольной службы отметил, что дефицит предложения зависит, прежде всего, от местных органов власти. "Если органы власти неэффективно распределяют земельные участки, то цены на жилье растут", - сказал он.

При этом М.Евраев заявил, что у ФАС нет механизмов воздействия на местные органы власти, чтобы повлиять на данную ситуацию. Он подчеркнул, что для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, характерно наличие дефицита свободных земельных участков, которые могут быть использованы под жилищное строительство. "Точечная застройка не может удовлетворить потребности в жилищном строительстве. Кардинально изменить ситуацию может только комплексная реконструкция застроенных территорий, разработка программ по выводу промышленных предприятий за пределы городов, улучшение транспортной доступности области", - заявил М.Евраев, добавив, что сейчас у местных администраций "есть все условия для нормальной работы".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента