Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Союзмультфильм» не будет снимать продолжение мультфильма о Карлсоне Общество, 14:33 Лукашенко заявил о победе Белоруссии над COVID-19 Политика, 14:20 В Twitter МИДа появилось сообщение о продаже базы данных туристов Общество, 14:20 Глава Ненецкого округа объяснил голосование его жителей против поправок Политика, 14:16 Памфилова заявила об отсутствии сомнений в легитимности голосования Общество, 14:13 Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Бизнес, 14:11 Как переписка в соцсетях помогает продавать туры Pro, 14:10  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:10 Синоптик предупредила о 30-градусной жаре в Москве на следующей неделе Общество, 14:04 Создатели «Бивиса и Батт-Хеда» выпустят два новых сезона Стиль, 14:04 Мишустин напомнил министрам об ответственности после принятия поправок Политика, 14:02 Цена российской нефти в июне не позволила вернуться к пополнению резервов Экономика, 14:01 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 13:59 Кремль пообещал оперативное подписание Путиным указа о поправках Политика, 13:50
Закон "О техрегулировании" не будет исправлен
Городская недвижимость ,  
0 

Закон "О техрегулировании" не будет исправлен

Госдума отложила голосование по поправкам в закон "О техрегулировании" на неделю. Депутаты ждут, когда Правительство РФ официально вернет техрегламенты под контроль Госдумы.

В Ростехрегулировании сообщили о готовности правительства отказаться от радикальной правки закона "О техрегулировании". Госдума также не одобрила поправки в закон (утверждение специальных техрегламентов постановлениями правительства, право изменять "замороженные" действующим законом ГОСТы и СНИПы, обязательность отраслевой нормативной документации, исключение из закона вопросов безопасности процессов производства).

"Смысл реформы в том, чтобы правила и безопасность граждан определялись не чиновниками, а на основании консенсуса общества, бизнеса и государства. Именно это и предлагается отменить", - заявил глава комитета по промышленной политике СФ Валентин Завадников.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призывал срочно внести поправки в законодательство, чтобы упростить и сделать более эффективным техническое регулирование в строительстве. По утверждению Медведева, это вызвано необходимостью активного внедрения новых стандартов при строительстве нового жилья, чтобы не "тиражировать проекты 60-70-х годов, которые устарели".

ФЗ "О техническом регулировании" вступил в силу 27 декабря 2002 года. Он установил семилетний переходный период (до 2010 года), в течение которого должны быть приняты технические регламенты. 14 СНиПов, утвержденных Госстроем России накануне ввода в действие Федерального закона, не зарегистрированы Минюстом России. В их числе - СНиПы "Многоквартирные жилые дома" и "Одноэтажные жилые дома".

Отметим также, что в мае 2005 года Владимир Путин и руководство ЕС подписали "Дорожную карту", основные положения которой соответствуют требованиям Директив ЕС, в том числе Директивы 89/106 ЕС в строительстве. В феврале 2006 года АСР приняла решение разработать общий технический регламент "О безопасности зданий, строений, сооружений и прилегающих территорий" и внести поправки в Федеральный закон "О техническом регулировании" в соответствии с "Дорожной картой". В ноябре АСР направила открытое письмо президенту Путину "Федеральный Закон "О техническом регулировании" опасен для страны".

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру