Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков
0
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков

В России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Такие данные привел заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов на встрече с журналистами.

По данным Минрегиона, сейчас насчитывается свыше 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах РФ. "Эта проблема финансовая, а не строительная. Раньше были финансовые "пирамиды", а теперь они трансформировались в недобросовестных застройщиков", - сказал Ю.Тыртышов.

По его мнению, необходима законодательная урегулированность трех инструментов, которые могут использоваться гражданином и застройщиком при привлечении средств. Это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), закон "О стройсберкассах" и федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

В частности, для установления и защиты прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, Минрегион предлагает разработать законопроект "О стройсберкассах". В нем должно быть предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Также Минрегион предлагает внести изменения в федеральный закон N214, связанные с изменением схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физических лиц. Гражданам должна быть предоставлена возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на эскроу-счета в банки, финансирующие возведение объектов и приобретение жилья, исключительно после подписания договора купли-продажи квартир в доме, сданном в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив инвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Кроме того, предлагается предусмотреть введение обязательного страхования вкладов. "Специализированный банк, который бы занимался только накоплением средств граждан для приобретения жилья, должен получать определенные преференции", - отметил Ю.Тыртышов.

По словам замминистра, федеральный закон N214 "стал жестким для застройщиков и перестал работать". Он отметил, что регистрируется очень мало договоров купли-продажи: "В 2006г. только 3% жилья прошло регистрацию по этому закону. Граждане и компании уходят от регистрации вложенных средств", - заключил Ю.Тыртышов.

Ранее с предложениями по законодательному урегулированию ситуации выступили депутаты "Единой России". Они предложили внести поправки в закон "О банкротстве", касающиеся банкротства строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков. Внесение этих изменений позволит продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков для строительства жилья. По мнению инициаторов поправок, такая мера "станет стимулом к действиям по достройке жилья".