Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков
 
0 

В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков

В России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Такие данные привел заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов на встрече с журналистами.

По данным Минрегиона, сейчас насчитывается свыше 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах РФ. "Эта проблема финансовая, а не строительная. Раньше были финансовые "пирамиды", а теперь они трансформировались в недобросовестных застройщиков", - сказал Ю.Тыртышов.

По его мнению, необходима законодательная урегулированность трех инструментов, которые могут использоваться гражданином и застройщиком при привлечении средств. Это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), закон "О стройсберкассах" и федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

В частности, для установления и защиты прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, Минрегион предлагает разработать законопроект "О стройсберкассах". В нем должно быть предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Также Минрегион предлагает внести изменения в федеральный закон N214, связанные с изменением схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физических лиц. Гражданам должна быть предоставлена возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на эскроу-счета в банки, финансирующие возведение объектов и приобретение жилья, исключительно после подписания договора купли-продажи квартир в доме, сданном в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив инвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Кроме того, предлагается предусмотреть введение обязательного страхования вкладов. "Специализированный банк, который бы занимался только накоплением средств граждан для приобретения жилья, должен получать определенные преференции", - отметил Ю.Тыртышов.

По словам замминистра, федеральный закон N214 "стал жестким для застройщиков и перестал работать". Он отметил, что регистрируется очень мало договоров купли-продажи: "В 2006г. только 3% жилья прошло регистрацию по этому закону. Граждане и компании уходят от регистрации вложенных средств", - заключил Ю.Тыртышов.

Ранее с предложениями по законодательному урегулированию ситуации выступили депутаты "Единой России". Они предложили внести поправки в закон "О банкротстве", касающиеся банкротства строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков. Внесение этих изменений позволит продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков для строительства жилья. По мнению инициаторов поправок, такая мера "станет стимулом к действиям по достройке жилья".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента