Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илья Яшин подал в суд на Собянина 13:31, Политика Риелторы назвали округ столицы с наибольшим числом новостроек 13:31, Жилье АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество Жителям Дальнего Востока предоставят льготную ипотеку от 3% 13:09, Деньги В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес Самая дорогая квартира в Сочи стоит почти в 400 раз больше самой дешевой 12:42, Жилье В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Сферы ЖКХ и дорожного строительства лидируют по числу взяточников 11:52, Деньги Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков
21 фев, 2007 07:57
0
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков

В России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Такие данные привел заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов на встрече с журналистами.

По данным Минрегиона, сейчас насчитывается свыше 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах РФ. "Эта проблема финансовая, а не строительная. Раньше были финансовые "пирамиды", а теперь они трансформировались в недобросовестных застройщиков", - сказал Ю.Тыртышов.

По его мнению, необходима законодательная урегулированность трех инструментов, которые могут использоваться гражданином и застройщиком при привлечении средств. Это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), закон "О стройсберкассах" и федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

В частности, для установления и защиты прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, Минрегион предлагает разработать законопроект "О стройсберкассах". В нем должно быть предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Также Минрегион предлагает внести изменения в федеральный закон N214, связанные с изменением схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физических лиц. Гражданам должна быть предоставлена возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на эскроу-счета в банки, финансирующие возведение объектов и приобретение жилья, исключительно после подписания договора купли-продажи квартир в доме, сданном в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив инвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Кроме того, предлагается предусмотреть введение обязательного страхования вкладов. "Специализированный банк, который бы занимался только накоплением средств граждан для приобретения жилья, должен получать определенные преференции", - отметил Ю.Тыртышов.

По словам замминистра, федеральный закон N214 "стал жестким для застройщиков и перестал работать". Он отметил, что регистрируется очень мало договоров купли-продажи: "В 2006г. только 3% жилья прошло регистрацию по этому закону. Граждане и компании уходят от регистрации вложенных средств", - заключил Ю.Тыртышов.

Ранее с предложениями по законодательному урегулированию ситуации выступили депутаты "Единой России". Они предложили внести поправки в закон "О банкротстве", касающиеся банкротства строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков. Внесение этих изменений позволит продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков для строительства жилья. По мнению инициаторов поправок, такая мера "станет стимулом к действиям по достройке жилья". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.