Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об эвакуации вокзала в городе Ним во Франции 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков
21 фев, 2007 07:57
0
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков

В России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Такие данные привел заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов на встрече с журналистами.

По данным Минрегиона, сейчас насчитывается свыше 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах РФ. "Эта проблема финансовая, а не строительная. Раньше были финансовые "пирамиды", а теперь они трансформировались в недобросовестных застройщиков", - сказал Ю.Тыртышов.

По его мнению, необходима законодательная урегулированность трех инструментов, которые могут использоваться гражданином и застройщиком при привлечении средств. Это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), закон "О стройсберкассах" и федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

В частности, для установления и защиты прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, Минрегион предлагает разработать законопроект "О стройсберкассах". В нем должно быть предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Также Минрегион предлагает внести изменения в федеральный закон N214, связанные с изменением схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физических лиц. Гражданам должна быть предоставлена возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на эскроу-счета в банки, финансирующие возведение объектов и приобретение жилья, исключительно после подписания договора купли-продажи квартир в доме, сданном в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив инвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Кроме того, предлагается предусмотреть введение обязательного страхования вкладов. "Специализированный банк, который бы занимался только накоплением средств граждан для приобретения жилья, должен получать определенные преференции", - отметил Ю.Тыртышов.

По словам замминистра, федеральный закон N214 "стал жестким для застройщиков и перестал работать". Он отметил, что регистрируется очень мало договоров купли-продажи: "В 2006г. только 3% жилья прошло регистрацию по этому закону. Граждане и компании уходят от регистрации вложенных средств", - заключил Ю.Тыртышов.

Ранее с предложениями по законодательному урегулированию ситуации выступили депутаты "Единой России". Они предложили внести поправки в закон "О банкротстве", касающиеся банкротства строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков. Внесение этих изменений позволит продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков для строительства жилья. По мнению инициаторов поправок, такая мера "станет стимулом к действиям по достройке жилья". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости