Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков
21 фев 2007, 07:57
0
В России насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков

В России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Такие данные привел заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов на встрече с журналистами.

По данным Минрегиона, сейчас насчитывается свыше 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах РФ. "Эта проблема финансовая, а не строительная. Раньше были финансовые "пирамиды", а теперь они трансформировались в недобросовестных застройщиков", - сказал Ю.Тыртышов.

По его мнению, необходима законодательная урегулированность трех инструментов, которые могут использоваться гражданином и застройщиком при привлечении средств. Это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), закон "О стройсберкассах" и федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

В частности, для установления и защиты прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, Минрегион предлагает разработать законопроект "О стройсберкассах". В нем должно быть предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Также Минрегион предлагает внести изменения в федеральный закон N214, связанные с изменением схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физических лиц. Гражданам должна быть предоставлена возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на эскроу-счета в банки, финансирующие возведение объектов и приобретение жилья, исключительно после подписания договора купли-продажи квартир в доме, сданном в эксплуатацию.

Кроме того, предлагается возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив инвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Кроме того, предлагается предусмотреть введение обязательного страхования вкладов. "Специализированный банк, который бы занимался только накоплением средств граждан для приобретения жилья, должен получать определенные преференции", - отметил Ю.Тыртышов.

По словам замминистра, федеральный закон N214 "стал жестким для застройщиков и перестал работать". Он отметил, что регистрируется очень мало договоров купли-продажи: "В 2006г. только 3% жилья прошло регистрацию по этому закону. Граждане и компании уходят от регистрации вложенных средств", - заключил Ю.Тыртышов.

Ранее с предложениями по законодательному урегулированию ситуации выступили депутаты "Единой России". Они предложили внести поправки в закон "О банкротстве", касающиеся банкротства строительных компаний, которые привлекали средства дольщиков. Внесение этих изменений позволит продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков для строительства жилья. По мнению инициаторов поправок, такая мера "станет стимулом к действиям по достройке жилья". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости