Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белорусская АЭС получила разрешение на пуск первого энергоблока Общество, 15:36 РБК Pro: девять уроков маркетинга и PR от Энди Уорхола Pro, 15:31 Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54
Мэрия и строители Екатеринбурга озвучили планы жилищного строительства на 2007 год
Городская недвижимость ,  
0 

Мэрия и строители Екатеринбурга озвучили планы жилищного строительства на 2007 год

Руководители администрации города и ведущие строительные компании уральской столицы сегодня провели пресс-конференцию, на которой озвучили перспективы развития жилищного строительства в Екатеринбурге в 2007 году.

Как заявил заместитель главы города по вопросам капитального строительства Владимир Крицкий, в течение последних лет в Екатеринбурге наблюдается всплеск жилищного строительства. Об этом свидетельствуют показатели ввода жилья в эксплуатации. «Если в 2005 году мы ввели 643 тысячи квадратных метров жилья, то в 2006 году, превысив исторический максимум,— 733,7 тысячи квадратных метров,— сказал Владимир Крицкий.— 2007 год не будет в этом плане исключением. Предварительные прогнозы, которые мы делали четыре года назад, планировав ввести в строй 770 тысяч квадратных метров жилья, будут не только выполнены, но и перевыполнены». По словам вице-мэра, перед строительным комплексом Екатеринбурга на 2007 год стоит задача ввести в эксплуатацию не менее 807 тысяч квадратных метров жилья. «Мы за январь-февраль 2007 года ввели в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья, что на 51% больше аналогичного показателя прошлого года,— отмечает Владимир Крицкий.— Цифры за первые ! два месяца года не показательны. Пик ввода жилья в строй приходится, как правило, на конец года. Тем не менее, тенденции роста на лицо».

Мнение заместителя главы Екатеринбурга о перспективах жилищного строительства на 2007 год разделают и основные игроки на рынке города. Так, исполняющий обязанности начальника МУП «Управление капитального строительства администрации города Екатеринбурга» Владимир Редько сообщил, что УКС в 2007 году планирует ввести в эксплуатацию порядка ста тысяч квадратных метров жилья. Причем основной упор предприятие делает на строительство жилья в рамках реализации социальных программ: переселение граждан из ветхого фонда в новые квартиры и дома, предоставление жилья работникам бюджетной сферы и малообеспеченным гражданам. «В этом году мы начинали строительство домов по улицам Софьи Перовской и Билибимбаевской»,— отметил Владимир Редько.

Кроме того, он сообщил, что по заказу администрации Екатеринбурга УКС занимается еще и развитием площадок под строительство, их инженерной подготовкой. «Идет завершение инженерных сетей большого микрорайона «Юг Центра» (пересечение улиц Щорса—8 Марта), полным ходом идет проектирование и инженерная подготовка площадок с целью дальнейшей их реализации через аукционы в перспективном микрорайоне «ВИЗ-Правобережный»,— резюмировал Владимир Редько.

Другой крупный застройщик Екатеринбурга — «Атомстройкомплекс», как заявил его генеральный директор Валерий Ананьев, в этом году планирует на 30-40% по сравнению с 2006 годом увеличить объемы вводимого жилья и сдать в строй около 200 тысяч квадратных метров. «Это будет в основном жилье эконом-класса,— сказал Валерий Ананьев.— В портфеле предприятия доля самого дешевого жилья, которое «Атомстройкомплекс» возводит в основном в спальных районах Екатеринбурга, составляет 80%».

Генеральный директор компании «Нова-Строй» Сергей Мямин сообщил, что его предприятие в прошлом году ввело в эксплуатацию порядка 70 тысяч квадратных метров жилья, в этом году планирует переступить порог в 80 тысяч квадратных метров. В рамках холдинга «NOVA-Групп» стартовали проекты по застройке квартала «Калиновский» (район пересечения улиц Шефской и Совхозной), рассчитанного на более чем 170 тысяч квадратных метров жилья, по застройке квартала в районе улиц Токарей—Татищева, рассчитанного на более чем 50 тысяч квадратных метров жилья. В проектах компании, отмечает Сергей Мямин, преобладает жилье эконом-класса.

Говоря о перспективах «Уралэнергостройкомплекса», генеральный директор компании Николай Сумин заявил, что в конце 2006 года — в начале 2007 года предприятие преступило к реализации двух масштабных проектов: застройка микрорайона «Новый Уктус» серией 16- и 25-этажных домов эконом-класса с полной инфраструктурой (гаражами, магазинами и офисными помещениями); строительство 25-этажного жилого комплекса «Московская горка». В 2008 году «Уралэнергостройкомплекс» планирует начать квартальную застройку в районе улицы Патриса Лумумбы на Вторчермете.

Руководители муниципалитета и застройщики сходятся во мнении: если строителям удастся реализовать намеченное, то это поможет стабилизировать цены на рынке жилья в Екатеринбурге уже в ближайшее время, а значит, сделать жилье доступным для большинства горожан, нуждающихся в собственной квартире. В 2007 году строители города прогнозируют рост цен на рынке жилья на уровне 20-25%. По последним данным, стоимость одного квадратного метра жилья в среднем по Екатеринбургу составляет менее 60 тысяч рублей. Причем разница между ценой на вторичном и первичном рынке жилья уральской столицы сократилась до 2% в пользу «вторички».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента