Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд 11:55, Технологии и медиа Как богатство влияет на самоуверенность 11:50, Стиль Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж 11:50, Спорт Названы города России с самыми высокими жилыми домами 11:45, Жилье WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных 11:44, Общество Почему Tesla предсказали двукратное удешевление акций и продажу бизнеса 11:35, Quote Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего 11:34, Политика О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей 11:31, PRO Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом 11:28, Стиль Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто Cпрос на коворкинги в России вырос в три раза 11:20, Город Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа 11:15, Бизнес
Создание стройсберкасс в России: плюсы и минусы
0
Создание стройсберкасс в России: плюсы и минусы

При заоблачно высоких ценах на недвижимость и высоких ставках ипотечных кредитов жилье для большинства населения недоступно. Создание строительно-сберегательных касс (ССК), которые должны предлагать кредиты под более низкие процентные ставки, чем ипотечные или коммерческие банки, призвано улучшить жилищную ситуацию в стране. С их помощью граждане смогли бы накопить на первый взнос по ипотечной схеме. Но эксперты сомневаются в том, что СКК станут альтернативой ипотеке.

Планы по развитию стройсберкасс приживаются в России с трудом. Законопроект "О строительно-сберегательных кассах" был предложен еще пять лет тому назад, и только в конце декабря 2006г. документ был внесен на рассмотрение в Госдуму. Член комитета РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала в эфире телеканала РБК в программе "Капитал", кто мешал развитию стройсберкасс. "Было определенное сопротивление со стороны некоторых структур во власти, - рассказала она, - потому что приоритет был отдан американской двухуровневой системе с закладными и ипотечными ценными бумагами (пока она не получила активного развития). Было определенное сопротивление со стороны строительных компаний, которые активно использовали вариант с инвестированием через дольщиков".

Согласно предлагаемому законопроекту, ССК должны быть банками с ограниченным набором функций и поднадзорными ЦБ РФ. Суть деятельности ССК заключается в том, что вкладчик накапливает средства в ССК в течение 4-6 лет. Когда накопленная сумма составит 40-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита для покупки квартиры. Кредиты будут предоставляться на срок около 7 лет. Потенциальными вкладчиками СКК станут либо те, кому сложно подтвердить свой доход, либо лица, имеющие непостоянный доход. Те, кто ходит в офис ежедневно и имеет справку НДФЛ-2, могут спокойно взять ипотечный кредит.

Создание стройсберкасс позволит в 5-6 раз увеличить число участников ипотечных программ. Такое мнение высказал председатель комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. Согласно существующим требованиям банков, граждане могут направлять на накопительные счета не более трети своей зарплаты, а стройсберкассы позволят сдавать две трети, что также расширит круг потенциальных участников ипотечных программ.

Вклады в ССК должны финансово поддерживаться из федерального бюджета - в объеме 20% от ежегодного прироста вклада. При этом максимальный размер государственного бонуса на строительный сберегательный вклад в расчете на одного человека не должен превышать 14 тыс. руб.

Государственная помощь является основным инструментом, который заставляет ССК эффективно функционировать, но в то же время она затратная. Например, в Чехии на эти цели выделяется 1% бюджета. "В денежном отношении - это недостаточная поддержка от государства, - считает вице-президент банка "ДельтаКредит" Алла Цытович. - Скорее всего, она носит психологический характер, для того чтобы населению было безопасней вкладывать туда деньги". Иначе зачем населению вкладывать деньги в накопительную систему, когда процент по депозиту (около 2%), который он получит, будет гораздо ниже, чем в банке. Большинство экспертов сомневаются в том, что СКК приживутся в России. "Наш российский менталитет не позволит пойти на ситуацию, когда в течение 6 лет нужно отдавать деньги под очень низкий процент, под обещание будущих благ. За это время квартира подорожает настолько, что никакой кредит не спасет", - уверена А.Цытович. По мнению начальника управления финансового кредитования Финансбанка Сергея Огородникова, определяющим фактором развития СКК будет рост цен на недвижимость. Если жилья мало, доходы большинства граждан низкие, а цены на жилье растут, то населению от стройсберкасс легче не станет. Есть и еще некоторые нюансы. Так, о возможном мошенничестве и коррупции в сфере жилищного строительства с помощью СКК предупреждает председатель правления "Городского ипотечного банка" Николай Шитов: "В стройсберкассах еще более высокая планка риска: люди, которые там могут взять кредит, должны накопить в этом институте определенную сумму средств до 50% от стоимости жилья. Тут встает следующий вопрос: насколько жестко будет контролироваться эта система? Иначе данной благой идеей могут воспользоваться проходимцы. Они могут создать пирамиды, которые окончательно дискредитируют кредитный институт". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости