Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06
Мосгордума предложит властям Подмосковья ввести мораторий в парке Лосиный остров
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума предложит властям Подмосковья ввести мораторий в парке Лосиный остров

Московская городская дума намерена обратиться к администрации Московской области и Московской областной думе с предложением установить мораторий на все хозяйственные работы в парке Лосиный остров до момента установления его границ. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, на сегодняшнем заседании комиссия по экологической политике решила также направить обращения в федеральные ведомства. В них депутаты указывают на недопустимость финансирования парка по остаточному принципу, на необходимость организации системы контроля на природной территории федерального значения и концентрации усилия на установлении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) и ее охранной зоны.

Как отметили на заседании депутаты, до 2003г. на развитие и содержание Лосиного острова можно было направлять деньги из московского бюджета - Москва финансировала деятельность парка на 80%. После перехода парка в федеральное подчинение объемы финансирования резко сократились - при потребности в 300 млн руб. ежегодно выделяемые суммы составляют 16-17 млн руб.

В соответствии с действующим законодательством Москва не имеет право финансировать деятельность федерального учреждения без заключения соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством столицы. Проект такого документа подготовлен и в настоящее время проходит ряд согласований.

Помимо финансовых, по мнению столичных депутатов, необходимо упорядочить и земельные отношения: на территории парка находится более 60 земельных участков иных пользователей, которые занимают площадь около 900 га. Предпринимаются попытки вывода из границ парка земельных участков сторонних пользователей, предполагается изъятие земель под реконструкцию Щелковского, Ярославского шоссе в областной части природного комплекса, под строительство транспортной магистрали в Москве и для других целей, требующих изменения границы особо охраняемой природной территории в сторону ее уменьшения.

Сейчас национальный парк Лосиный остров является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Национальный парк является федеральным государственным учреждением и финансируется за счет федерального бюджета. Постановлением правительства РФ в 2000г. была утверждена общая площадь национального парка в 12,881 га, которая отнесена к ООПТ федерального значения.

Лосиный остров расположен в двух субъектах федерации - в Москве он занимает площадь более 3 тыс. га, в Московской области - более 9 тыс. га. К границам парка непосредственно примыкают городская застройка Москвы, подмосковных Мытищ, Королева и населенных пунктов Балашихинского и Щелковского районов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента