Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Недвижимость  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество СМИ сообщили о задержании еще одного подозреваемого по делу Голунова 13:08, Общество В Кремле назвали новой инициативу дать силовикам доступ к данным россиян 13:07, Политика В Кремле продолжат изучать «сделку века» Трампа 13:04, Политика Почему киноакадемики решили отказаться от 6 номинаций на «Оскар» 13:03, Стиль Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020 12:56, PRO WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами Московской лаборатории 12:54, Спорт Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских 12:45, Общество Чем можно заменить обычный сахар 12:43, Pink Кремль ответил на предложение сделать Путина верховным правителем России 12:43, Политика Ребром вверх: как изменится цена Bitcoin в 2020 году 12:41, Крипто Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики 12:41, Зеленая экономика  СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье 12:39, Общество Путин обсудит с бывшими членами правительства их перспективы 12:32, Политика Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой 12:28, Политика Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного 12:18, Стиль
Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий
0
Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий. Как заявил на заседании глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроект создает условия для малоэтажного жилищного строительства различными формами жилищных некоммерческих объединений граждан. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный, Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, а также в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Также вводится упрощенный порядок предоставления земельных участков жилищным некоммерческим объединениям граждан под малоэтажную жилищную застройку, в том числе предоставление таких участков на бесплатной основе либо с частичной компенсацией соответствующих расходов по приобретению таких земельных участков. Также предусматривается упрощенный порядок градостроительной деятельности при осуществлении малоэтажной застройки.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отметил, что у депутатов есть ряд замечаний к этому законопроекту.

В частности, предлагается разделить понятия "малоэтажное строительство" и "индивидуальное жилищное строительство", так как данные понятия имеют разные значения и требуют различного правового регулирования. М.Шаккум пояснил, что для строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в отличие от иных объектов, не требуется разработка проектной документации. По мнению комитета, такой порядок допустим при строительстве гражданином индивидуального жилого дома для собственного проживания, однако, когда речь идет о строительстве малоэтажных многоквартирных домов, вопросы безопасности таких объектов приобретают иное значение.

Кроме того, отметил М.Шаккум, пересмотра требуют критерии отнесения лиц к кандидатам, имеющим право на внеочередное включение в список учредителей кооператива малоэтажной жилищной застройки, а также случаи, когда органы власти и органы местного самоуправления содействуют созданию таких кооперативов.