Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Не только биткоин. Чем блокчейн полезен маркетингу Крипто, 12:42 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий. Как заявил на заседании глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроект создает условия для малоэтажного жилищного строительства различными формами жилищных некоммерческих объединений граждан. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный, Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, а также в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Также вводится упрощенный порядок предоставления земельных участков жилищным некоммерческим объединениям граждан под малоэтажную жилищную застройку, в том числе предоставление таких участков на бесплатной основе либо с частичной компенсацией соответствующих расходов по приобретению таких земельных участков. Также предусматривается упрощенный порядок градостроительной деятельности при осуществлении малоэтажной застройки.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отметил, что у депутатов есть ряд замечаний к этому законопроекту.

В частности, предлагается разделить понятия "малоэтажное строительство" и "индивидуальное жилищное строительство", так как данные понятия имеют разные значения и требуют различного правового регулирования. М.Шаккум пояснил, что для строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в отличие от иных объектов, не требуется разработка проектной документации. По мнению комитета, такой порядок допустим при строительстве гражданином индивидуального жилого дома для собственного проживания, однако, когда речь идет о строительстве малоэтажных многоквартирных домов, вопросы безопасности таких объектов приобретают иное значение.

Кроме того, отметил М.Шаккум, пересмотра требуют критерии отнесения лиц к кандидатам, имеющим право на внеочередное включение в список учредителей кооператива малоэтажной жилищной застройки, а также случаи, когда органы власти и органы местного самоуправления содействуют созданию таких кооперативов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру