Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46
Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о малоэтажной застройке территорий. Как заявил на заседании глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроект создает условия для малоэтажного жилищного строительства различными формами жилищных некоммерческих объединений граждан. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный, Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, а также в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Также вводится упрощенный порядок предоставления земельных участков жилищным некоммерческим объединениям граждан под малоэтажную жилищную застройку, в том числе предоставление таких участков на бесплатной основе либо с частичной компенсацией соответствующих расходов по приобретению таких земельных участков. Также предусматривается упрощенный порядок градостроительной деятельности при осуществлении малоэтажной застройки.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отметил, что у депутатов есть ряд замечаний к этому законопроекту.

В частности, предлагается разделить понятия "малоэтажное строительство" и "индивидуальное жилищное строительство", так как данные понятия имеют разные значения и требуют различного правового регулирования. М.Шаккум пояснил, что для строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в отличие от иных объектов, не требуется разработка проектной документации. По мнению комитета, такой порядок допустим при строительстве гражданином индивидуального жилого дома для собственного проживания, однако, когда речь идет о строительстве малоэтажных многоквартирных домов, вопросы безопасности таких объектов приобретают иное значение.

Кроме того, отметил М.Шаккум, пересмотра требуют критерии отнесения лиц к кандидатам, имеющим право на внеочередное включение в список учредителей кооператива малоэтажной жилищной застройки, а также случаи, когда органы власти и органы местного самоуправления содействуют созданию таких кооперативов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента