Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия
30 мар, 2007 12:30
0
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким образом россияне планируют улучшать свои жилищные условия и как относятся к участию в долевом строительстве.

По результатам опроса, половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье.

Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет и 2% - 60 лет и старше. Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что, безусловно, готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).

В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит, прежде всего, государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо, по мнению граждан, ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

При этом большинство россиян считают, что государство должно компенсировать потери обманутых дольщиков либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для тех, кто плохо материально обеспечен (21%).

По данным ВЦИОМ, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.