Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными 10:34, Политика «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу 10:25, Общество В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования 10:22, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 10:20, РБК и Philips Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России 10:04, Общество Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу 09:57, Политика МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть 09:55, Quote Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:45, РБК и Porsche Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты 09:38, Экономика Посольство Украины потребовало у кинотеатров в США не показывать «Т-34» 09:36, Политика Business Insider назвал 20 лучших смартфонов 09:33, Технологии и медиа Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным 09:25, Политика Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека 09:20, Политика Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов 09:13, PRO Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 09:12, РБК и «Билайн» Бизнес Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре 09:00, Бизнес Как правильно рассчитать налог на недвижимость 08:58, Недвижимость ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры 08:50, Город В Индии грузовик врезался в свадебную процессию 08:48, Общество Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий 08:30, PRO В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. 08:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 08:20, РБК и Philips Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам 08:17, Общество В подмосковном Подольске нашли тела трех человек 07:51, Общество СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA 07:40, Политика Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США 07:02, Экономика
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия
30 мар 2007, 12:30
0
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким образом россияне планируют улучшать свои жилищные условия и как относятся к участию в долевом строительстве.

По результатам опроса, половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье.

Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет и 2% - 60 лет и старше. Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что, безусловно, готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).

В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит, прежде всего, государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо, по мнению граждан, ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

При этом большинство россиян считают, что государство должно компенсировать потери обманутых дольщиков либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для тех, кто плохо материально обеспечен (21%).

По данным ВЦИОМ, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости