Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия
30 мар 2007, 12:30
0
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким образом россияне планируют улучшать свои жилищные условия и как относятся к участию в долевом строительстве.

По результатам опроса, половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье.

Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет и 2% - 60 лет и старше. Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что, безусловно, готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).

В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит, прежде всего, государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо, по мнению граждан, ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

При этом большинство россиян считают, что государство должно компенсировать потери обманутых дольщиков либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для тех, кто плохо материально обеспечен (21%).

По данным ВЦИОМ, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости