Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 09 дек, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 09 дек, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 09 дек, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 09 дек, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 09 дек, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 09 дек, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 09 дек, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09 дек, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 09 дек, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия
Городская недвижимость ,  
0 

ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким образом россияне планируют улучшать свои жилищные условия и как относятся к участию в долевом строительстве.

По результатам опроса, половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье.

Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет и 2% - 60 лет и старше. Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что, безусловно, готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).

В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит, прежде всего, государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо, по мнению граждан, ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

При этом большинство россиян считают, что государство должно компенсировать потери обманутых дольщиков либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для тех, кто плохо материально обеспечен (21%).

По данным ВЦИОМ, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Главное Лента