Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель Валдиса Пельша опровергла госпитализацию телеведущего 14:16, Общество Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия
30 мар 2007, 12:30
0
ВЦИОМ: Половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким образом россияне планируют улучшать свои жилищные условия и как относятся к участию в долевом строительстве.

По результатам опроса, половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье.

Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет и 2% - 60 лет и старше. Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что, безусловно, готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).

В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит, прежде всего, государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо, по мнению граждан, ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

При этом большинство россиян считают, что государство должно компенсировать потери обманутых дольщиков либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для тех, кто плохо материально обеспечен (21%).

По данным ВЦИОМ, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости