Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Водитель «Фургаломобиля» обратился в ЕСПЧ с жалобой на арест Общество, 16:44 Названы сроки начала производства обновленного Lada Largus Авто, 16:37 Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для «Роскосмоса» Технологии и медиа, 16:31 Центр Гамалеи не обнаружил аллергических реакций на вакцину от COVID-19 Общество, 16:31 Как российскому бизнесу заработать на энергетическом повороте в Европе Зеленая экономика, 16:30  Невозвратные карты и включение фитнес-услуг в ДМС: как спасти индустрию Pro, 16:28 Бурятский оперный театр отказался выступать в Москве из-за коронавируса Стиль, 16:27 Плющенко рассказал подробности ухода Трусовой и Косторной от Тутберидзе Спорт, 16:20 Центр Гамалеи назвал сроки прекращения распространения коронавируса Общество, 16:16 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 16:15 Что не так с законом «О ЦФА». Все про регулирование криптовалют в России Крипто, 16:14 В московской школе из-за коронавируса на карантин отправили пять классов Общество, 16:12 Депутаты предложили отменить запрет на оплату транспортных карт наличными Общество, 16:10 Закрываем сезон: как правильно подготовить дачу и участок к зиме Недвижимость, 16:07
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией

Лицензирование строительной деятельности в РФ продлено до 1 июля 2007г. - в качестве альтернативы разрабатывается механизм саморегулируемых организаций, ответственность которых перед потребителями будет определяться фондами компенсации возможных убытков. Эксперты опасаются монополизации строительного рынка и всплеска судебных разбирательств. В данный момент происходит согласование новых поправок в Градостроительный кодекс между администрацией президента, правительством и Госдумой. "Если не будем успевать, мы просто будем обязаны снова продлить срок лицензирования", - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Тем временем, соглашаются эксперты, лицензирование исчерпало себя: ответственность генподрядчиков и субподрядчиков, по сути, не гарантирована (большая часть этих компаний ликвидируется по завершении объекта), да и едва ли государство в состоянии их контролировать: к настоящему времени выдано более 200 тысяч лицензий. "На сегодняшний день 15 ведомств могут издавать нормоустанавливающие акты в сфере строительства", - объясняет размытость ответственности государства В.Плескачевский.

С другой стороны, резонны и замечания бизнеса о том, что чиновники просто перекладывают проблему с больной головы на здоровую. "Лицензирование изжито лишь по одной причине: государство не занималось им в должной степени", - говорит вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Напомним, согласно новым правилам, ответственность строителей перед потребителями обеспечивается компенсационными фондами: если хотя бы один из членов саморегулируемой организации не выполняет обязательств, расплачиваются все в равной степени, соответственно, ужесточаются алгоритмы отбора в такие ассоциации. А пока не определены размеры фондов, малый и средний бизнес опасаются потерять рынок: "входной билет" на стройплощадку может оказаться для них слишком дорогим (скорее всего, они будут вытеснены в нерегулируемое малоэтажное строительство). К тому же небольшое количество саморегулируемых организаций неизбежно приведет к картельным сговорам, пожаловались в ФАС "опоровцы". Вызывает вопросы и механизм лимитированных (частичных) компенсаций тем потребителям, которые смогут доказать, что им нанесен ущерб в результате нарушения технических регламентов при строительстве и т.д. "Страну могут захлестнуть судебные разбирательства", - прогнозирует

А.Кожевников. "Мы очень спешим отменить лицензирование, - соглашается заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тартышов. - Нужно определить, что лицензирование будет применяться до тех пор, пока не заработают законы о саморегулируемых организациях и не будут в полной мере участвовать в этом рынке страховые компании".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента