Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
Минфин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье Жилье, 25 ноя, 14:16
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией

Лицензирование строительной деятельности в РФ продлено до 1 июля 2007г. - в качестве альтернативы разрабатывается механизм саморегулируемых организаций, ответственность которых перед потребителями будет определяться фондами компенсации возможных убытков. Эксперты опасаются монополизации строительного рынка и всплеска судебных разбирательств. В данный момент происходит согласование новых поправок в Градостроительный кодекс между администрацией президента, правительством и Госдумой. "Если не будем успевать, мы просто будем обязаны снова продлить срок лицензирования", - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Тем временем, соглашаются эксперты, лицензирование исчерпало себя: ответственность генподрядчиков и субподрядчиков, по сути, не гарантирована (большая часть этих компаний ликвидируется по завершении объекта), да и едва ли государство в состоянии их контролировать: к настоящему времени выдано более 200 тысяч лицензий. "На сегодняшний день 15 ведомств могут издавать нормоустанавливающие акты в сфере строительства", - объясняет размытость ответственности государства В.Плескачевский.

С другой стороны, резонны и замечания бизнеса о том, что чиновники просто перекладывают проблему с больной головы на здоровую. "Лицензирование изжито лишь по одной причине: государство не занималось им в должной степени", - говорит вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Напомним, согласно новым правилам, ответственность строителей перед потребителями обеспечивается компенсационными фондами: если хотя бы один из членов саморегулируемой организации не выполняет обязательств, расплачиваются все в равной степени, соответственно, ужесточаются алгоритмы отбора в такие ассоциации. А пока не определены размеры фондов, малый и средний бизнес опасаются потерять рынок: "входной билет" на стройплощадку может оказаться для них слишком дорогим (скорее всего, они будут вытеснены в нерегулируемое малоэтажное строительство). К тому же небольшое количество саморегулируемых организаций неизбежно приведет к картельным сговорам, пожаловались в ФАС "опоровцы". Вызывает вопросы и механизм лимитированных (частичных) компенсаций тем потребителям, которые смогут доказать, что им нанесен ущерб в результате нарушения технических регламентов при строительстве и т.д. "Страну могут захлестнуть судебные разбирательства", - прогнозирует

А.Кожевников. "Мы очень спешим отменить лицензирование, - соглашается заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тартышов. - Нужно определить, что лицензирование будет применяться до тех пор, пока не заработают законы о саморегулируемых организациях и не будут в полной мере участвовать в этом рынке страховые компании".

Главное Лента