Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией
13 апр 2007, 12:58
0
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией

Лицензирование строительной деятельности в РФ продлено до 1 июля 2007г. - в качестве альтернативы разрабатывается механизм саморегулируемых организаций, ответственность которых перед потребителями будет определяться фондами компенсации возможных убытков. Эксперты опасаются монополизации строительного рынка и всплеска судебных разбирательств. В данный момент происходит согласование новых поправок в Градостроительный кодекс между администрацией президента, правительством и Госдумой. "Если не будем успевать, мы просто будем обязаны снова продлить срок лицензирования", - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Тем временем, соглашаются эксперты, лицензирование исчерпало себя: ответственность генподрядчиков и субподрядчиков, по сути, не гарантирована (большая часть этих компаний ликвидируется по завершении объекта), да и едва ли государство в состоянии их контролировать: к настоящему времени выдано более 200 тысяч лицензий. "На сегодняшний день 15 ведомств могут издавать нормоустанавливающие акты в сфере строительства", - объясняет размытость ответственности государства В.Плескачевский.

С другой стороны, резонны и замечания бизнеса о том, что чиновники просто перекладывают проблему с больной головы на здоровую. "Лицензирование изжито лишь по одной причине: государство не занималось им в должной степени", - говорит вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Напомним, согласно новым правилам, ответственность строителей перед потребителями обеспечивается компенсационными фондами: если хотя бы один из членов саморегулируемой организации не выполняет обязательств, расплачиваются все в равной степени, соответственно, ужесточаются алгоритмы отбора в такие ассоциации. А пока не определены размеры фондов, малый и средний бизнес опасаются потерять рынок: "входной билет" на стройплощадку может оказаться для них слишком дорогим (скорее всего, они будут вытеснены в нерегулируемое малоэтажное строительство). К тому же небольшое количество саморегулируемых организаций неизбежно приведет к картельным сговорам, пожаловались в ФАС "опоровцы". Вызывает вопросы и механизм лимитированных (частичных) компенсаций тем потребителям, которые смогут доказать, что им нанесен ущерб в результате нарушения технических регламентов при строительстве и т.д. "Страну могут захлестнуть судебные разбирательства", - прогнозирует

А.Кожевников. "Мы очень спешим отменить лицензирование, - соглашается заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тартышов. - Нужно определить, что лицензирование будет применяться до тех пор, пока не заработают законы о саморегулируемых организациях и не будут в полной мере участвовать в этом рынке страховые компании". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.