Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией
0
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией

Лицензирование строительной деятельности в РФ продлено до 1 июля 2007г. - в качестве альтернативы разрабатывается механизм саморегулируемых организаций, ответственность которых перед потребителями будет определяться фондами компенсации возможных убытков. Эксперты опасаются монополизации строительного рынка и всплеска судебных разбирательств. В данный момент происходит согласование новых поправок в Градостроительный кодекс между администрацией президента, правительством и Госдумой. "Если не будем успевать, мы просто будем обязаны снова продлить срок лицензирования", - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Тем временем, соглашаются эксперты, лицензирование исчерпало себя: ответственность генподрядчиков и субподрядчиков, по сути, не гарантирована (большая часть этих компаний ликвидируется по завершении объекта), да и едва ли государство в состоянии их контролировать: к настоящему времени выдано более 200 тысяч лицензий. "На сегодняшний день 15 ведомств могут издавать нормоустанавливающие акты в сфере строительства", - объясняет размытость ответственности государства В.Плескачевский.

С другой стороны, резонны и замечания бизнеса о том, что чиновники просто перекладывают проблему с больной головы на здоровую. "Лицензирование изжито лишь по одной причине: государство не занималось им в должной степени", - говорит вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Напомним, согласно новым правилам, ответственность строителей перед потребителями обеспечивается компенсационными фондами: если хотя бы один из членов саморегулируемой организации не выполняет обязательств, расплачиваются все в равной степени, соответственно, ужесточаются алгоритмы отбора в такие ассоциации. А пока не определены размеры фондов, малый и средний бизнес опасаются потерять рынок: "входной билет" на стройплощадку может оказаться для них слишком дорогим (скорее всего, они будут вытеснены в нерегулируемое малоэтажное строительство). К тому же небольшое количество саморегулируемых организаций неизбежно приведет к картельным сговорам, пожаловались в ФАС "опоровцы". Вызывает вопросы и механизм лимитированных (частичных) компенсаций тем потребителям, которые смогут доказать, что им нанесен ущерб в результате нарушения технических регламентов при строительстве и т.д. "Страну могут захлестнуть судебные разбирательства", - прогнозирует

А.Кожевников. "Мы очень спешим отменить лицензирование, - соглашается заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тартышов. - Нужно определить, что лицензирование будет применяться до тех пор, пока не заработают законы о саморегулируемых организациях и не будут в полной мере участвовать в этом рынке страховые компании".