Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России 15:42, Жилье Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика В новую программу сноса аварийного жилья включат здания 1940–1950-х годов 14:48, Жилье Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией
13 апр 2007, 12:58
0
Эксперты: Саморегулирование в строительстве чревато монополизацией

Лицензирование строительной деятельности в РФ продлено до 1 июля 2007г. - в качестве альтернативы разрабатывается механизм саморегулируемых организаций, ответственность которых перед потребителями будет определяться фондами компенсации возможных убытков. Эксперты опасаются монополизации строительного рынка и всплеска судебных разбирательств. В данный момент происходит согласование новых поправок в Градостроительный кодекс между администрацией президента, правительством и Госдумой. "Если не будем успевать, мы просто будем обязаны снова продлить срок лицензирования", - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Тем временем, соглашаются эксперты, лицензирование исчерпало себя: ответственность генподрядчиков и субподрядчиков, по сути, не гарантирована (большая часть этих компаний ликвидируется по завершении объекта), да и едва ли государство в состоянии их контролировать: к настоящему времени выдано более 200 тысяч лицензий. "На сегодняшний день 15 ведомств могут издавать нормоустанавливающие акты в сфере строительства", - объясняет размытость ответственности государства В.Плескачевский.

С другой стороны, резонны и замечания бизнеса о том, что чиновники просто перекладывают проблему с больной головы на здоровую. "Лицензирование изжито лишь по одной причине: государство не занималось им в должной степени", - говорит вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Напомним, согласно новым правилам, ответственность строителей перед потребителями обеспечивается компенсационными фондами: если хотя бы один из членов саморегулируемой организации не выполняет обязательств, расплачиваются все в равной степени, соответственно, ужесточаются алгоритмы отбора в такие ассоциации. А пока не определены размеры фондов, малый и средний бизнес опасаются потерять рынок: "входной билет" на стройплощадку может оказаться для них слишком дорогим (скорее всего, они будут вытеснены в нерегулируемое малоэтажное строительство). К тому же небольшое количество саморегулируемых организаций неизбежно приведет к картельным сговорам, пожаловались в ФАС "опоровцы". Вызывает вопросы и механизм лимитированных (частичных) компенсаций тем потребителям, которые смогут доказать, что им нанесен ущерб в результате нарушения технических регламентов при строительстве и т.д. "Страну могут захлестнуть судебные разбирательства", - прогнозирует

А.Кожевников. "Мы очень спешим отменить лицензирование, - соглашается заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тартышов. - Нужно определить, что лицензирование будет применяться до тех пор, пока не заработают законы о саморегулируемых организациях и не будут в полной мере участвовать в этом рынке страховые компании". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости