Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Экономный коттедж — дело будущего, считают эксперты
23 апр, 2007 13:34
0
Экономный коттедж — дело будущего, считают эксперты

Цены на загородные дома сравнялись с городскими квартирами. Рекламные проспекты утверждают: небольшой коттедж под Екатеринбургом можно построить за два миллиона рублей, а если использовать нетрадиционные материалы, то и за восемьсот тысяч.

Насколько реальны эти цифры? Всегда ли оправданно применять дешевые материалы? В каком доме комфортнее всего жить? Можно ли найти оптимальное соотношение между ценой и экологичностью дома? Вот вопросы, которые задают себе сегодня многие собственники городских квартир.

Коробка — не загородный дом

Перед тем как приступить к строительству, следует иметь в виду, что yказываемая строительной компанией цена за квадратный метр — это, как правило, стоимость коробки без фундамента. Фундаменты же бывают разные по сложности и цене: дом можно делать с подвалом и без такового — например, на болоте, используя плавающую плиту со сваями. В любом случае стоимость основания составляет минимум 20 % от сметной стоимости коттеджа.

Кровля обходится дешевле, когда имеет либо два, либо четыре ската: любое усложнение конструкции удорожает кровлю в 3-4 раза. Плоская крыша экономнее даже двускатной, но желающих на нее немного. Архитекторы советуют: хотите сэкономить и при этом выделиться — делайте мансардный этаж. Стоимость кровли (включая ее монтаж) — 3-4 тысячи рублей за квадратный метр, то есть может вылиться в 800 тыс. рублей за 200 кв. метров (только за счет нее происходит удорожание квадратного метра дома на 5-6 тысяч рублей). При выборе кровельного покрытия следует помнить, что ондулин горюч, керамическая черепица безумно дорогая, а под металлочерепицей летом жарко, а зимой холодно. К тому же она «звенит» под ударами дождя и на ней скапливается конденсат.

В качестве примера приведем реальные суммы, затраченные, по словам строителей, при возведении дома из клееного бруса: на коробку, полы и перекрытия ушло 1,4 млн рублей, на кровлю — 300 тысяч, на окна — 400 тысяч, на фундамент — 250 тысяч, на инженерные системы (газ, канализацию, скважину, электричество ) - 420 тысяч.

Впрочем, как утверждает главный архитектор проектов УралНИИпроект РААСН Дамир Сафин, если рядом со стройкой нет сетей, то на их подводку может уйти и 2,5 млн рублей. При этом надо иметь в виду, что расстояние от септика до водозабора должно составлять не менее 25 м, то есть участок должен быть не менее 25 соток. Вода из скважин также может ввергнуть в расходы: немало случаев, когда надо делать многоступенчатую очистку, на что может уйти до 150 тысяч рублей, либо бурить новую скважину.

Специалисты также советуют не использовать металлический каркас, поскольку возникающая точка росы приводит к появлению ржавчины на конструкции. Не стоит, кроме того, увлекаться сложными оконными проемами: иногда, говорит главный архитектор ЗАО «Европейское» Владимир Данилушкин, пластиковые рамы стоят дороже кирпичной коробки, поскольку эксклюзивные конструкции приходится заказывать в Европе, что очень дорого и долго.

Вывод из сказанного напрашивается один: собственно дом составляет в цене загородного жилища хорошо если половину от его реальной стоимости.

Выбор материала

Приступая к выбору материала для стен, следует помнить, что чем дом легче, тем он дешевле. Самый же дешевый материал, как говорят архитекторы — это местный материал: транспортные расходы составляют до 30 % от сметной стоимости коттеджа. Главное, полагают специалисты, — попытаться обойтись без подъемных механизмов: стоимость крана в день — 5-6 тысяч рублей, то есть за два месяца надо выложить около полумиллиона рублей. Поэтому на Западе никто не строит частные дома с помощью крана.

Без подъемных механизмов можно построить несколько типов домов: кирпичный, каркасно- обшивной (по канадской технологии) либо из сэндвич — панелей, панельный, клеено-брусовый (с утеплением внутри), а также из различных блоков (пенобетонных, газозолобетонных, полистиролбетонных, бризолитовых и т.д.). Все эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы.

Полистиролбетон, по словам Владимира Данилушкина, дешевле газозолобетона и подобных ему утеплителей процентов на десять. Материал прекрасно сохраняет тепло, морозостоек, экологически безопасен. Блоки, отлитые из цементного раствора с добавками эмульсий и пенопластовых шариков в качестве наполнителя, легко пилятся и монтируются: один блок заменяет 17 кирпичей. Полистиролбетон с двух сторон облицовывается кирпичом: толщиной 250 мм и 120 мм, что в итоге делает себестоимость квадратного метра равной 20 тысячам рублей.

Однако не всех архитекторов устраивает этот материал: руководитель проекта «Мастерской пейзажной архитектуры» Ольга Тюпич говорит, что очень осторожно относится к стенам с искусственными синтетическими вставками: «В таком доме, во-первых, не дышится, а во-вторых, никто - даже сами строители - не знают, что произойдет с полистиролом, особенно отечественного производства, через несколько лет».

Предпочтительнее, по мнению архитектора, выглядят пенобетоны, близкие по структуре к дереву, твинблоки и бризолиты, которые негорючи, но паропроницаемы, то есть с ними стена дышит. Впрочем, блоки, сделанные на основе цемента, относятся к искусственным камням, со всеми вытекающими отсюда последствиями для экологии жилища. К тому же их, так же, как и полистиролбетоны, снаружи надо облицовывать кирпичом либо керамическим камнем.

Кстати о кирпиче: похоже, этот материал «выходит в тираж» после принятия новых СНИПов по теплоизоляции. Строить кирпичный дом становится накладно, поскольку это один из самых дорогих материалов: до 30 рублей за штуку или 30 тысяч рублей за квадратный метр строящегося дома. К этой же отметке стремится и стоимость жилища из клееного бруса: 22—27 тысяч, но поскольку деревянные дома вне конкуренции по экологическим параметрам, они приковывают внимание все большего числа горожан.

Живые дома

Дороговизна коробки из клееного бруса компенсируется минимальными затратами на внутреннюю отделку дома. Есть и другие плюсы: клееный брус почти не трескается, так как сделан из подсушенных деревянных частей; склейка производится клеем ПВА в вертикальной плоскости, что снижает влияние химии на человека; чашки обматываются ленточным утеплителем на основе льна толщиной 5-7 мм, что исключает неравномерность его укладки.

Специалисты утверждают: дешевые коробки иногда превращаются в золотые. Например, конструкция из оцилиндрованного бревна обходится в 17 тысяч рублей за квадратный метр, но чтобы она была долговечной, ее раз в пять лет приходится обрабатывать дорогой химией. Директор ООО «Универсал-2000» Павел Гасников говорит, что на дом надо от 200 до 500 кг обрабатывающей жидкости, тонна которой стоит 50 тысяч рублей. Первоначально бревно надо покрывать в 3-4 слоя — в дальнейшем достаточно и двух раз, что, впрочем, не отменяет сложности в эксплуатации строения.

Между тем у специалистов есть и куда более серьезные претензии к обработанному на станке дереву. Директор управляющей компании «Камертон» Игорь Тюленев утверждает, что нельзя ни в коем случае трогать заболонь — наиболее плотный структурный слой толщиной всего полтора сантиметра. Обработка бревна на станке, считает эксперт, делает его нежизнеспособным — как, впрочем, и сушка в печи, которая убивает мембрану клетки. Живица, которая служит каналом обменных процессов в дереве, не кристаллизуется, если бревна сушить по старинке, то есть под навесом в естественных условиях.

Специалист советует обрабатывать бревна либо скобелем, либо рубанком, снимая не более пяти миллиметров. Продольные пазы должны быть обязательно полукруглые и рассчитаны с учетом усадки древесины — иначе бревна будут «расползаться» по нижним венцам. Если в качестве утеплителя применяется мох, то следует помнить, что на Урале подходящего нет, а класть его надо корешками внутрь, чтобы не нарушить обменные процессы в доме. При укладке бревен вершины следует чередовать с комлями, чтобы выстроить энергетический каркас, который, грубо говоря, и делает жилище жилищем, создавая ощущение комфортности.

Дома, которые строит Игорь Тюленев, штучные, то есть дорогие: 17 тысяч рублей за квадратный метр (в цену включена лишь стоимость изготовления и монтажа коробки и кровли на фундаменте заказчика — аренда автокрана оплачивается отдельно). Кроме того, несмотря на щадящую обработку, бревна пропитываются натуральными жидкостями. В настоящее время, говорит Игорь Тюленев, появились приемлемые антипирены, которые не сильно снижают потребительские свойства древесины, но, естественно, не дешевые. Впрочем, проблема даже не в этом: если строить деревянный дом по «законам жанра», то в нашем регионе, утверждает эксперт, леса можно найти всего на 2-3 дома, а стало быть, надо закладывать пресловутую транспортную составляющую, о которой было сказано выше.

Однако из дерева можно построить и доступное жилье: каркасные дома предлагаются сегодня за 17 -18 тысяч рублей с учетом фундамента, кровли и отделки. Павел Гасников утверждает, что те же 17 тысяч стоит квадратный метр в доме из клееного бруса с утеплителем внутри. Поэтому если вас не смущают, как Ольгу Тюпич, синтетические вставки, то брус может стать прекрасным материалом для экономного дома.

Каркасные дома у нас представлены двух типов: сборно-щитовые (канадские) и деревянные, имитирующие брусовые. Последний чуть дороже щитового дома, но зато экологичнее: канадская технология предполагает использование ориентированных стружечных плит OSB, в которых в качестве связующего используются фенолоформальдегидные, карбамидо-формальдегидные смолы. В деревянных домах с помощью соответствующих пленок поддерживается нужная влажность: строители утверждают, что материал работает по принципу ниппеля, не позволяя утеплителю набрать излишнюю влагу.

В поисках золотой середины

Специалисты, между тем, отмечают одну интересную закономерность на российском строительном рынке: все дешевые материалы довольно быстро становятся дорогими. Поэтому не прекращаются попытки найти нетрадиционные и действительно дешевые материалы для строительства дома.

Архитектор Сергей Симкин предложил в каркасном доме использовать в качестве утеплителя соломенные блоки весом около 15 килограммов. Небольшой вес строения позволяет обходиться даже без фундамента. Стоимость квадратного метра в таком доме — около 9 тысяч рублей. Благодаря пониженной теплопроводности соломы затраты на отопление, как считается, будут в 3—4 раза ниже, чем в традиционном доме. Стены при этом способны выдержать температуру 700 градусов. Правда, на всякий случай обмазанные глиной и оштукатуренные блоки снаружи обрабатывается ­огнезащитным составом и обшивается ас­боцементным листом. Состав связующего для соломы архитектор не раскрывает, но утверждает, что с экологией абсолютно все в порядке: микроклимат в доме способствует лечению астмы и предохраняет от простуды.

Ольга Тюпич считает, что соломенная технология не нашла широкого применения лишь потому, что мы привыкли строить на века, а надо строить для себя, то есть максимум на 30-40 лет: «Мы же регулярно меняем машины, и никого это не удивляет. Почему бы и дом со временем не продать? Появится новый хозяин и, может, построит на этом месте совсем другой дом».

Солома, по мнению Владимира Данилушкина, перспективна ровно настолько, насколько у заинтересованных лиц есть желание и деньги вытащить технологию на рынок: «Если не продвигать ее, то будущего у технологии нет. Хотя надо понимать, что из себя представляет процесс переработки соломы: от экологичности материала может не остаться ничего».

Дамир Сафин полагает, что, если уж возвращаться в старину, то лучше наладить изготовление блоков из опилок с известью и небольшим количеством цемента. Для доступного жилья это был бы идеальный вариант: недорогой, экологически чистый и негорючий материал.

Конкурентны с соломой и керамические блоки, которые изготовляет одна питерская фирма. Кубометр такого материала весит 800 кг и стоит вместе с кладкой 7 тысяч рублей. Стена по толщине не превышает 400 мм и собирается очень быстро: поднять и закрепить с помощью специального клея довольно внушительный блок может один человек. Из керамики же можно сложить и перегородки.

Чувство меры

Вообще, дешевых и вызывающих положительные эмоции у человека материалов немало (свой дом — слишком серьезная штука, чтобы при выборе материала обращать внимание лишь на функциональность стен). Важно лишь, по мнению Ольги Тюпич, не переусердствовать в поисках экономичных вариантов: например, ракушечник надо обязательно облицовывать керамикой или даже деревом, чтобы камень не разрушили кислотные дожди. Не стоит также экономить на квалифицированной сборке каркасного дома, что чревато разрушением утеплителя и промерзанием стен, или на геологических изысканиях.

Владимир Данилушкин между тем считает, что об экономном коттедже сегодня говорить преждевременно: «Я уверен, что если у людей появится желание строить коттеджи, то пойдут типовые разработки маленьких домиков на 4 — 5 человек метров на 200. Они уже есть, но потребности в них нет. Эксклюзивные дешевые проекты появятся тогда, когда строительный бум пойдет на спад, и архитекторы, может быть, начнут заниматься экономными проектами».

Владимир Терлецкий, АПИ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости