Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
МЭРТ не изменит правовой режим для дачных земельных участков
Городская недвижимость ,  
0 

МЭРТ не изменит правовой режим для дачных земельных участков

Положения подготовленного Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки" не регулируют вопросы налогообложения и не распространяются на дачные дома, построенные до момента вступления этого законопроекта в силу. Об этом говорится в сообщении МЭРТ РФ. Законопроект также не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и увеличению налога на дачные дома.

Основная задача законопроекта - упорядочение зонирования и установления регламентов в отношении земельных участков, предоставляемых под дачное строительство.

Как отмечают в МЭРТ, необходимо учитывать, что большая часть положений федерального закона N66-ФЗ от 15 апреля 1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в этой части устарела. Некоторые нормы отсылают к не существующим уже нормам градостроительного законодательства. Например, в соответствии с указанным законом, нормативы организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, определенном градостроительным законодательством. Вместе с тем градостроительным законодательством такой порядок не установлен. Упомянутые выше нормативы дублируют правила землепользования и застройки, что ставит под вопрос целесообразность их утверждения. Кроме того, проект организации и застройки территории, предусмотренный законом, дублирует предусмотренный Градостроительным кодексом проект планировки территории. Все эти недостатки в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков.

Кроме того, органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки под строительство дачных домов с возможностью постоянного проживания в них, не обеспечивают территорию дачной застройки необходимой социальной инфраструктурой, хотя никакой разницы в этом случае быть не должно. В связи с этим необходимо либо планировать строительство социальных объектов при предоставлении земельных участков для дачных поселков с правом постоянного проживания, либо сразу переводить такие участки в категорию земель населенных пунктов.

В настоящее время законопроект находится в стадии разработки и согласования с ведомствами. Принятие законопроекта запланировано на конец 2007г. - начало 2008г.

Главное Лента