Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной 18:49, Крипто В КХЛ избрали новый состав совета директоров 18:42, Общество Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» 18:38, Финансы Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви 18:30, Бизнес МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией 18:29, Политика Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов 18:26, Бизнес Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве 18:15, Общество СМИ назвали причину смерти Лагерфельда 18:12, Общество На ВДНХ и в гостинице «Космос» эвакуировали людей из-за угрозы взрыва 18:11, Общество Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева 18:10, Общество Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах 17:58, Политика «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом 17:52, Бизнес
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков
29 мая 2007, 10:06
0
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков

Отношения к компаниям сферы недвижимости, похоже, меняется к худшему. Об этом говорится в аналитическом докладе компании "Уралсиб".

Акции компании AFI Development упали в цене после размещения. AFI разместила акции в начале мая и привлекла 1,4 мдрд долл. Тогда компания повысила оценку размещения накануне фактической продажи, а в ходе вторичных торгов в тот же день акции упали в цене на 8,6% (теперь они стоят на 11% дешевле). "Это говорит о том, что настроение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается, особенно после того, как в последние семь месяцев компании этой отрасли привлекли на рынке более 4 млрд долл.", - говорится в докладе.

Сейчас инвесторы ожидают IPO ГК "ПИК", которая в пятницу начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, опрошенных газетой РБК daily, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25-26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог".

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании - AFI и ПИК", - считает В.Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена В.Гранкина.

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

"Компания в основном строит жилую недвижимость, а она не так быстро капитализируется, как, например, коммерческая, которая сдается в аренду и генерирует cash flow, - рассказал РБК daily вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. - Кроме того, ситуация на рынке жилья экономкласса стала сложнее. Как известно, цены на рынке остановились, а следовательно, инвесторы могут по­считать, что с продажами вновь возведенного жилья могут возникнуть проблемы, и снизить свою оценку премии для компании".

Однако есть и противоположенные мнения. Так, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков заявил, что не удивится, "если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям". Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании - 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости