Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков
29 мая 2007, 10:06
0
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков

Отношения к компаниям сферы недвижимости, похоже, меняется к худшему. Об этом говорится в аналитическом докладе компании "Уралсиб".

Акции компании AFI Development упали в цене после размещения. AFI разместила акции в начале мая и привлекла 1,4 мдрд долл. Тогда компания повысила оценку размещения накануне фактической продажи, а в ходе вторичных торгов в тот же день акции упали в цене на 8,6% (теперь они стоят на 11% дешевле). "Это говорит о том, что настроение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается, особенно после того, как в последние семь месяцев компании этой отрасли привлекли на рынке более 4 млрд долл.", - говорится в докладе.

Сейчас инвесторы ожидают IPO ГК "ПИК", которая в пятницу начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, опрошенных газетой РБК daily, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25-26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог".

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании - AFI и ПИК", - считает В.Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена В.Гранкина.

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

"Компания в основном строит жилую недвижимость, а она не так быстро капитализируется, как, например, коммерческая, которая сдается в аренду и генерирует cash flow, - рассказал РБК daily вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. - Кроме того, ситуация на рынке жилья экономкласса стала сложнее. Как известно, цены на рынке остановились, а следовательно, инвесторы могут по­считать, что с продажами вновь возведенного жилья могут возникнуть проблемы, и снизить свою оценку премии для компании".

Однако есть и противоположенные мнения. Так, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков заявил, что не удивится, "если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям". Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании - 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.