Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков
29 мая 2007, 10:06
0
Инвесторы разочаровываются в бумагах застройщиков

Отношения к компаниям сферы недвижимости, похоже, меняется к худшему. Об этом говорится в аналитическом докладе компании "Уралсиб".

Акции компании AFI Development упали в цене после размещения. AFI разместила акции в начале мая и привлекла 1,4 мдрд долл. Тогда компания повысила оценку размещения накануне фактической продажи, а в ходе вторичных торгов в тот же день акции упали в цене на 8,6% (теперь они стоят на 11% дешевле). "Это говорит о том, что настроение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается, особенно после того, как в последние семь месяцев компании этой отрасли привлекли на рынке более 4 млрд долл.", - говорится в докладе.

Сейчас инвесторы ожидают IPO ГК "ПИК", которая в пятницу начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, опрошенных газетой РБК daily, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25-26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог".

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании - AFI и ПИК", - считает В.Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена В.Гранкина.

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

"Компания в основном строит жилую недвижимость, а она не так быстро капитализируется, как, например, коммерческая, которая сдается в аренду и генерирует cash flow, - рассказал РБК daily вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. - Кроме того, ситуация на рынке жилья экономкласса стала сложнее. Как известно, цены на рынке остановились, а следовательно, инвесторы могут по­считать, что с продажами вновь возведенного жилья могут возникнуть проблемы, и снизить свою оценку премии для компании".

Однако есть и противоположенные мнения. Так, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков заявил, что не удивится, "если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям". Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании - 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости