Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вслед за В.Бойко задержаны еще два руководителя ВФП
Городская недвижимость ,  
0 

Вслед за В.Бойко задержаны еще два руководителя ВФП

На прошлой неделе были задержаны два представителя руководства компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) – генеральный директор Мария Лобода и заместитель генерального директора по правовым вопросам Олег Чудновский, пишет сегодня газета РБК daily.

Источники, близкие к компании, расценивают их задержание как очередной этап борьбы за землю в Рузском районе. При этом эксперты не склонны полагать, что череда арестов в руководстве ВФП может привести к краху компании.

Генеральный директор ВФП М.Лобода, взявшая на себя руководство компанией после задержания Василия Бойко, и заместитель генерального директора по правовым вопросам ВФП О.Чудновский были задержаны для проведения следственных действий - допроса. Эту информацию РБК daily подтвердили в пресс-службе ВФП. "Никаких обвинений до настоящего момента им не предъявлено. С постановлением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следствие в суд не обращалось, следовательно, об аресте речи не идет", - добавляют в компании.

Однако, как рассказал РБК daily адвокат В.Бойко Михаил Бунин, уже в субботу суд вынес решение о заключении подозреваемых под стражу на десять суток. При этом обвинение М.Лободе и О.Чудновскому не предъявлено, в понедельник допросы фигурантов не велись. Представители ВФП были задержаны в соответствии со ст. 91 ч. 1 пп. 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по "якобы по имеющимся в деле показаниям очевидцев и потерпевших, которые прямо указывают на лицо, совершившее деяние", обращает внимание М.Бунин.

По словам адвоката, в материалах дела присутствует упоминание о Лободе и Чудновском, которые якобы участвовали в собрании держателей паев ЗАО "Им. Л.М. Доватора", состоявшемся в Рузском районе в феврале 2007 года. На этом собрании были высказаны претензии к ВФП. Связь этого собрания с материалами дела М.Бунин считает ошибочной или надуманной, а само собрание не имеющим отношения к инкриминируемым В.Бойко событиям 2003 года. "Лобода, а тем более Чудновский, никакого отношения к приобретению акций сельхозпредприятий не имели и не имеют до настоящего времени", - добавляет он. Кроме того, М.Бунин настаивает на том, что ни Лобода, ни Чудновский в собрании не участвовали.

При этом, подчеркивает адвокат, "никаких материалов, хотя бы косвенно подтверждающих их вину хоть в чем-либо, суду представлено не было". "Сложно объяснить мотивы следствия, но налицо явное давление на людей", - комментирует ситуацию М.Бунин.

Источники, близкие к компании, убеждены, что задержание очередных ключевых персон "Вашего финансового попечителя" преследует определенную цель: компания не сможет выстоять без руководства. По их мнению, арест В.Бойко, по-видимому, должен был подорвать основы работы ВФП, но заменившая его М.Лобода продолжила активную деятельность, в том числе по поиску инвесторов и партнеров в рамках "Рузской "Швейцарии".

Напомним, претензии к руководству ВФП у правоохранительных органов появились в феврале 2007 года. Тогда Останкинский суд вынес решение о заключении под стражу председателя совета директоров ВФП Василия Бойко по обвинению в мошенническом получении земель в Рузском районе, принадлежащих ЗАО "Им. Л.М. Доватора". Площадь участка оценивалась следствием в 35,7 млн кв. м, а его стоимость - в 1,35 млрд руб. В конце мая к делу были приобщены еще два эпизода - по компаниям ЗАО "Прогресс Плюс" и ЗАО "Земельная компания Космодемьянский".

В середине мая ФСФР России приостановила лицензию "Вашего финансового попечителя" на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. В результате было также приостановлено членство ВФП в РТС. Все это в совокупности с задержанием руководства компании не сможет, по мнению экспертов, не сказаться на дальнейшей деятельности "Вашего финансового попечителя".

В то же время аналитики полагают, что после задержания В.Бойко были распределены полномочия и активы, чтобы компания не развалилась. Эксперты также добавляют, что за компанией стоят определенные акционеры, которые не дадут ВФП развалиться.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 18 апр, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 18 апр, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 18 апр, 12:31
Главное Лента