Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02
АРБ: Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г.
Городская недвижимость ,  
0 

АРБ: Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г.

Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г. Такое мнение высказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции в Москве. По его словам, банки получили методику расчета ставки только 14 июня 2007г., поэтому они не успеют подготовить программное обеспечение до 1 июля, как этого требует Банк России. "На днях я написал письмо председателю Центробанка с объяснениями позиции российских банков и просьбой перенести сроки раскрытия ставки", - сказал Г.Тосунян. В свою очередь руководитель департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский отметил, что банки "на 90% и более" готовы к введению требований Центробанка. "У банков с декабря 2006г. было достаточно времени, чтобы подготовиться, и я считаю нецелесообразным откладывать сроки по раскрытию ставки", - сказал А.Симановский.

По мнению заместителя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, требования по раскрытию реальной эффективной ставки нужно закрепить законодательно. Банк России пошел "на некоторую умную хитрость", считает П.Медведев. Зная, что банкам удобнее складывать однородные кредиты в один портфель, Банк России позволил им это делать, но ограничил условием раскрытия процентной ставки. "Я боюсь, что некоторые банки предпочтут не формировать из своих кредитов портфели, а предпочтут работать с каждым кредитом отдельно, неся при этом потери, но не раскрывая реальную эффективную ставку", - сказал он.

Г.Тосунян в ответ выразил мнение, что банкам все-таки выгоднее работать с портфелями кредитов, поэтому кредитные организации не пойдут таким сложным путем. Также он подчеркнул, что банки не устраивает перечень комиссий, включенных в расчет ставки, к примеру, по словам главы АРБ, в расчет неправомерно включаются такие комиссии, как платежи в пользу третьих лиц (к примеру, страховщиков), комиссии за ведение ссудного счета и за выпуск и обслуживание пластиковых дебитовых карт. Кроме того, Г.Тосунян настаивает на введении в законодательство самого понятия "эффективная процентная ставка". Также глава АРБ считает, что новые требования должны быть распространены только на те договоры, которые будут оформлены после вступления в силу новых требований.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента