Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33
АРБ: Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г.
Городская недвижимость ,  
0 

АРБ: Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г.

Раскрытие реальной эффективной процентной ставки по кредитам нужно отложить до 1 октября 2007г. Такое мнение высказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции в Москве. По его словам, банки получили методику расчета ставки только 14 июня 2007г., поэтому они не успеют подготовить программное обеспечение до 1 июля, как этого требует Банк России. "На днях я написал письмо председателю Центробанка с объяснениями позиции российских банков и просьбой перенести сроки раскрытия ставки", - сказал Г.Тосунян. В свою очередь руководитель департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский отметил, что банки "на 90% и более" готовы к введению требований Центробанка. "У банков с декабря 2006г. было достаточно времени, чтобы подготовиться, и я считаю нецелесообразным откладывать сроки по раскрытию ставки", - сказал А.Симановский.

По мнению заместителя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, требования по раскрытию реальной эффективной ставки нужно закрепить законодательно. Банк России пошел "на некоторую умную хитрость", считает П.Медведев. Зная, что банкам удобнее складывать однородные кредиты в один портфель, Банк России позволил им это делать, но ограничил условием раскрытия процентной ставки. "Я боюсь, что некоторые банки предпочтут не формировать из своих кредитов портфели, а предпочтут работать с каждым кредитом отдельно, неся при этом потери, но не раскрывая реальную эффективную ставку", - сказал он.

Г.Тосунян в ответ выразил мнение, что банкам все-таки выгоднее работать с портфелями кредитов, поэтому кредитные организации не пойдут таким сложным путем. Также он подчеркнул, что банки не устраивает перечень комиссий, включенных в расчет ставки, к примеру, по словам главы АРБ, в расчет неправомерно включаются такие комиссии, как платежи в пользу третьих лиц (к примеру, страховщиков), комиссии за ведение ссудного счета и за выпуск и обслуживание пластиковых дебитовых карт. Кроме того, Г.Тосунян настаивает на введении в законодательство самого понятия "эффективная процентная ставка". Также глава АРБ считает, что новые требования должны быть распространены только на те договоры, которые будут оформлены после вступления в силу новых требований.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента