Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты: Доступ к загородной ипотеке ограничен
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Доступ к загородной ипотеке ограничен

Рост цен на рынке городской недвижимости в РФ уже мало кого удивляет: стоимость жилья в столице в 2006г. выросла на 70-100% по сравнению с 2005г. Тем временем подорожание земельных участков в Подмосковье составило за этот же период лишь 15-45%.

При этом эксперты фиксируют смещение спроса на жилье в пригород. Действительно, на фоне высоких цен в городе, квартиры в таун-хаусах и коттеджах в области выглядят много привлекательнее. Впрочем, для среднего класса ипотека под залог земли на фазе строительства остается недоступной.

Плюсом в приобретении загородных коттеджей или квартир в таун-хаусах является также и тот факт, что цены на подмосковную недвижимость в среднем и люксовом сегментах растут не так быстро, как на жилье экономкласса (где сосредоточен, главным образом, спрос). Как это ни парадоксально, но разрешение на строительство коттеджного поселка получить легче, чем на строительство многоквартирного дома – при смене категории земель (как правило, из "земель сельхозназначения" в "земли поселений") под индивидуальное строительство. Это привлекает к данному сегменту рынка строителей.

Но вопросы прав на подмосковные земли, смены их категорий и т.д. в целом, как и прежде, остаются не прозрачными, что и сдерживает развитие ипотечного кредитования за чертой города, заявил в эфире телеканала РБК в программе "Капитал" начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов.

Развитие ипотечного кредитования в этом открывающемся сегменте не соответствует спросу, сожалеют банкиры. Это объясняется не только риском дефекта документов на землю, но и риском ликвидности. Последний всегда возникает на стадии формирования рынка и связан с его незрелостью. "Сложно понять, за сколько данная недвижимость в случае непогашения кредита может быть продана и как быстро", – отмечает руководитель программ по жилищному финансированию IFC Елена Клепикова.

Но более серьезным риском остается все же риск дефекта документов: по разным данным, строительство порядка 40% коттеджных поселков в Подмосковье ведется без оформления должным образом документов на землю. "В результате правовой экспертизы банки обнаруживают, что де-юре земельного участка (под который требуется выдать кредит) на момент заключения договора не существует, - говорит Владимир Букарев, партнер МКА "Барщевский и партнеры", – потому что он не прошел кадастровый учет. Значит, предмет ипотеки отсутствует".

"Неудивительно, что характеристики кредитных продуктов для загородной недвижимости выглядят более жесткими. "Речь идет о большей процентной ставке, о меньшем соотношении кредит-залог, и, как правило, эти кредиты, в общем-то, трудно доступны для средних слоев населения", – заключает Е.Клепикова. Таковы объективные требования ЦБ о резервировании средств при выдаче необеспеченных или слабо обеспеченных кредитов.

Как бы то ни было, 10-15% ипотечных портфелей у банков сегодня – это кредиты на приобретение загородной недвижимости. Банки более охотно идут навстречу, если речь идет о приобретении загородной недвижимости на вторичном рынке. Ведь в том случае, когда кредитуется строительство, риски возрастают. Хотя наиболее распространена именно схема кредитования строительства: банк – застройщик – покупатель-кредитор.

"Фактически все коттеджные поселки строятся при вливании средств одного-двух банков, – подтверждает директор департамента загородной недвижимости "МИЭЛЬ Недвижимость" Жанна Щербакова. – В данном случае банк - кредитор коттеджного поселка может предоставить ипотечный кредит приобретателю и без наличия каких-либо документов, но под свои условия". Как видим, хотя данная схема и предлагает даже своего рода преференции (например, отсрочку платежа), – все же, кредитуясь "от застройщика", клиенты привязываются к конкретным банкам - участникам проекта, то есть происходит их ограничение в выборе.

С другой стороны, кредит у банка "со стороны", который не участвует в строительстве, предполагает максимизацию рисков. По словам А.Розоренова, как минимум, процентная ставка увеличивается на 1-3 процентных пункта, а первоначальный взнос – до 30%. Отметим, что объекты, в отношении которых еще не готовы документы, несмотря на их низкую стоимость (по сравнению с готовыми объектами), по словам экспертов, не стоит приобретать в кредит. В таких случаях банки предлагают очень дорогие так называемые альтернативные кредиты, и, что называется, овчинка не стоит выделки.

Любопытно, что хотя для банка наиболее простым ходом было бы кредитование под залог имеющейся квартиры, клиенты не готовы к этому риску, отмечают эксперты, на практике таких случаев почти не бывает. И главным основанием для кредитования покупки жилья в пригороде остается земля.

Объемы кредитования увеличатся к 2008г. вдвое, убежден А.Розоренов. То есть они составят почти треть ипотечных портфелей банков (при условии, что темпы кредитования жилья в городе не упадут). Добавим, что в целом объекты загородной недвижимости еще не пользуются в России таким спросом, как за рубежом.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Жилье, 25 сен, 17:18
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 25 сен, 15:51
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 25 сен, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 25 сен, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 25 сен, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 25 сен, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 25 сен, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 25 сен, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 25 сен, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Главное Лента