Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк
Современные технологии помогают строить и лучше, и дешевле —эксперты
20 июл 2007, 11:27
0
Современные технологии помогают строить и лучше, и дешевле —эксперты

Несмотря на наметившуюся тенденцию спада стоимости жилья в Екатеринбурге, средняя цена одного квадратного метра в уральской столице остается по-прежнему высокой. По различным данным она варьируется от 65 до 70 тысяч рублей. На таком фоне проблемы качества, инфраструктуры и комфортности зачастую отходят на задний план.

С этим согласен и председатель комитета по строительству администрации города Александр Чураков, который заявил АПИ, что в настоящее время цены на жилье стабилизировались.

Однако технологии и материалы, используемые большинством строительных организаций, оставляют большой запас для повышения качества возводимых объектов и падения их конечной цены.

Стоит отметить, что в нынешних условиях конечную стоимость жилья определяет рынок, который зависит от соотношения спроса — покупательской возможности населения приобретать недвижимость в собственность — и предложения — объектов, выставленных на продажу. При этом довольно сложно рассуждать на тему адекватности строящейся недвижимости к ее рыночной цене.

Большинство экспертов склоняется к тому, что в Екатеринбурге качество современной застройки далеко не всегда соотносится со стоимостью помещения. Зачастую различные по своему качественному уровню и схожие по площади объекты, расположенные в одном и том же районе, на рынке имеют практически одинаковую цену. По мнению Александра Чуракова, высотность, комфортность, прочность конструкции, уровень отделки, инженерная и социальная инфраструктура и так далее на сегодняшний день незначительно влияют на рыночную стоимость объекта, в то время как влияние этих условий на себестоимость метра жилья довольно заметно.

По словам руководителя строительного комитета мэрии, использование современных технологий и материалов в строительстве жилых и офисных зданий является выгодным для любой строительной компании, так как увеличивается разница между расходами на строительство и рыночной ценой объекта. В настоящее время, как ни странно, это мало влияет на формирование рыночной стоимости одного квадратного метра помещения.

Однако сотрудничество строительных компаний со специализированным строительным аутсорсингом и применение прогрессивных технологий способно не только снизить затраты на строительство, но и привести к удешевлению рыночной стоимости недвижимости, полагают эксперты.

Спровоцировать снижение стоимости, в частности, одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге, способно также резкое увеличение предложения в виде новых многоквартирных и индивидуальных домов. "Если у нас будет больше строиться жилья, то рынок постепенно насытится, цены на квартиры будут падать, благо им есть куда опускаться",— отмечает Александр Чураков.

Вообще, если проанализировать рынок жилья в целом по России, то, например, в крупных городах страны за последние 1-1,5 года стоимость одного квадратного метра жилья выросла в 1,5-2 раза. Поэтому увеличение цен на жилье в Екатеринбурге, особенно в прошлом году, является общероссийской тенденцией.

В то же время нельзя сказать, что администрация Екатеринбурга не прилагает усилий для того, чтобы бороться с ростом стоимости одного квадратного метра жилья, в том числе за счет реализации городских целевых программ, базирующихся на использовании современных технологий. Застройщики, которые стремятся наращивать объемы строительства, активно применяют передовые технологии в процесс возведения жилья или торгово-офисных зданий. Затраты на строительство таких объектов значительно ниже, а эффект больше. Таким образом, возможен вариант, когда стоимость строительства снижается, а доходы строительных компаний остаются на прежнем уровне, за счет использования современных технологических решений и грамотной организации процесса строительства. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости