Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Московская недвижимость остается долларовой
27 июл, 2007 11:38
0
Московская недвижимость остается долларовой

Примерно месяц назад вступили в силу поправки к федеральному законодательству, согласно которым в рекламе товаров и услуг следует указывать рублевые цены. Казалось бы, это обстоятельство должно повлиять на столичный рынок недвижимости, на котором цены в долларах или у.е. долгое время остаются нормой. Однако практика показывает, что пока кроме формального пририсовывания к долларовой цене объекта недвижимости рублевого эквивалента ничего не изменилось. Видимо дело не в форме, а в содержании, т.е. в сознании людей.

Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" нашел интересную возможность проследить это обстоятельство. Так в середине июня в согласии с новым законодательством вся аналитика рынка недвижимости и интерактивные аналитические сервисы (оценка квартир онлайн, электронный риэлтор, динамика цен на недвижимость и др.) стали доступны не только в долларах, но и в рублях, а также в евро. Это позволило получить интересную статистику в отношении того, в какой валюте люди предпочитают оперировать ценами на квартиры в Москве.

В качестве наиболее показательного примера был выбран самый популярный сервис "Оценка квартир", которым ежедневно пользуется более 1.000 человек. Всего за полтора месяца (с середины июня до конца июля 2007 года) было оценено более 67.000 квартир, что представляет собой хорошую статистическую выборку. Дополнительно следует отметить, что согласно подробным исследованиям аудитории портала www.irn.ru, примерно 70% пользователей – частные лица, а 30% - представители компаний и профессиональной среды.

Получать цены на квартиры в Москве в рублях хотят только 5% аудитории, в то время как подавляющее большинство – 94% по-прежнему мыслят в долларах. Интересен и еще один момент. За первую неделю после включения возможности выбрать валюту для отображения результатов оценки, рубли выбирало больше людей – 7,8%. Вместо того, чтобы увеличиваться по мере появления большего количества рублевых цен на недвижимость, доля приверженцев рубля напротив снизилась, что говорит о вполне очевидной причине. Появление новых возможностей временно привлекло интерес, но не стало долговечным.

Почему так происходит? По мнению сотрудников аналитического центра www.irn.ru причины этого никак не связаны с большой политикой, а носят сугубо бытовой, практический характер. Во-первых, это вопрос удобства. В отличие от регионов России, где цены на недвижимость ниже и рублевые цифры вполне осязаемы, в столице рублевые цены на квартиры и тем более на загородную недвижимость или коммерческую недвижимость имеют слишком много знаков. Оперировать ими в уме или держать в голове гораздо труднее, чем цены в долларах. Поэтому не правильно было бы думать, что люди испытывают привязанность именно к американской валюте. Нет, им скорее удобнее считать стоимость московской недвижимости в укрупненных условных единицах, которые в силу исторических причин численно совпадают с американскими долларами.

Впрочем, отличие рублевых рынков недвижимости регионов России от долларового столичного рынка имеет и другие причины. Жители столицы и, в первую очередь, их наиболее активная и обеспеченная часть, как правило, тесно вовлечены в бизнес. Эти люди в своей работе нередко вынуждены ориентироваться на общемировые показатели и тренды (цены на сырье, курсы валют, котировки бирж и т.д.), сравнивать российские цены (не обязательно на недвижимость) с ценами других стран а, следовательно, чаще мыслить не в рублевых ценах, а в долларовых. Разумеется, что основными клиентами московского рынка недвижимости является именно эта активная бизнес-аудитория, для которой долларовые цены на столичную недвижимость оказываются более интуитивными и понятными, чем громоздкие цены в рублях.

Есть и иные причины чисто житейского характера. Например, сейчас почти все банки выдают ипотечные кредиты в иностранной валюте под более низкий процент, чем в рублях, видимо рассматривая пока отечественную валюту, как более рискованную. Людям выгоднее брать кредиты на покупку квартиры именно в долларах, потому что пока курс доллара падает сумма кредита постепенно "таит". Этот процесс систематически происходит уже несколько лет и, похоже, будет продолжаться в обозримом будущем.

Кстати, как ни странно, но долларовые цены при снижении курса доллара на нынешнем стагнирующем столичном рынке недвижимости выгодны как продавцам, так и покупателям квартир. Продавцам это позволяет сохранять лицо, формально не снижая заявленных цен на квартиры, а покупатели за счет падения доллара получают реальный дисконт при покупке квартиры. Есть еще и другие причины, не говоря уже об элементарной привычке, которую можно уже не упоминать.

Получается, что, несмотря на законодательные инициативы, направленные на поддержку рубля, в отношении недвижимости все далеко не так однозначно. Конечно, когда в 90-х в гастрономе цены на хлеб или колбасу были в у.е. – это выглядело ненормально. Однако, по мере укрепления российской экономики и рубля жизнь сама выправила подобные казусы. Но в отношении цен на московскую недвижимость практика такова, что людям, похоже, просто неудобно отказываться от долларов или у.е. в силу объективных причин. По всей видимости, подобная ситуация будет продолжать существовать и в ряде других сфер жизни, например, в турбизнесе или на рынке иномарок, где рублевые цены так или иначе являются лишь производными от иностранных валют. Хорошо это или плохо – вопрос философский. Так или иначе, Россия все плотнее интегрируется в мировую экономику а, следовательно, догматично избегать упоминаний иностранных валют или выражения в них цен вряд ли нужно. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости