Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58
Свердловские чиновники массово нарушают земельное законодательство
Городская недвижимость ,  
0 

Свердловские чиновники массово нарушают земельное законодательство

07.08.07 10:59

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Сергей Пономарев) – Махинации с землей – любимое развлечение уральских чиновников. К подобному выводу пришли сотрудники прокуратуры Свердловской области, проверившие исполнение земельного законодательства на территории региона. По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе ревизии были выявлены многочисленные случаи нарушения действующих правил и норм в вопросах землепользования со стороны органов местного самоуправления и государственной власти Свердловской области.

Так в нарушение требований федерального закона органами местного самоуправления с превышением предоставленных им полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие земельные правоотношения. В частности, главы Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Полевского, Асбеста, Ивделя, Сухого Лога ограничивают предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или запрещают передачу земель в собственность, разрешая только аренду.

Помимо этого, выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц. По некоторым обращениям решения не принимались до полугода. Например, по постановлению прокурора Березовского за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков к административной ответственности в виде штрафа привлечена председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Березовского городского округа Людмила Корякова.

Прокурор Екатеринбурга опротестовал постановление главы города о предоставлении в феврале 2007 года ООО "Строительное управление Урал-Развитие" земельного участка в аренду под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой в центре города без проведения торгов, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, проверкой установлено, что территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, в задачи которого входит управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, также нарушается установленный порядок предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование. Например, не соблюдаются сроки принятия решений по заявлениям граждан и юридических лиц, незаконно совершаются отказы в приватизации земельных участков.

Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, не на должном уровне осуществляется контроль со стороны министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за использованием объектов областной собственности. Так, министерством не принимается надлежащих мер по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к зарастанию сельхозугодий, развитию процессов эрозии и деградации почв. На 1 января 2007 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет более 180 тыс. гектаров. Не выявляются факты неправомерного использования земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

В связи с этим, прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и министру по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Всего же по результатам проверок органами прокуратуры внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел, 9 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента