Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06 Женская сборная России по футболу отобралась на чемпионат Европы Спорт, 20:02 Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции Общество, 19:56 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 19:54 Байден предложил Путину встречу, курорты на смену Турции. Главное за день Общество, 19:38 У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07
С. Миронов призывает создать жилищную госкорпорацию
Городская недвижимость ,  
0 

С. Миронов призывает создать жилищную госкорпорацию

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает решать вопрос увеличения доли социального жилья с помощью создания жилищной государственной корпорации. Об этом он сообщил журналистам, комментируя итоги заседания совета по вопросам жилищного строительства в Совете Федерации. С. Миронов подчеркнул, что если создать подобную организацию, которая будет гарантировать частным застройщикам норму прибыли примерно в 25% и обеспечение заказа на строительство на долгосрочный период - 25-30 лет, тогда страна сможет двигаться в направлении решения глобальной проблемы обеспечения россиян жильем. По оценке С.Миронова, до 40% себестоимости вводимого в строй жилья формируется в виде накладных расходов, связанных с излишним административным контролем и прочими непроизводственными вопросы. Он считает, что эти проблемы может взять на себя жилищная госкорпорация, и таким образом стоимость жилья, предназначенного для социального найма, может быть снижена.

С. Миронов привел данные, что примерно 70% населения России не может воспользоваться ни льготными кредитами на покупку жилья, ни тем более возможностью прямого его приобретения. При этом 5% россиян в настоящее время могут прибегнуть к программе ипотечного кредитования, около 25% могут использовать различные схемы приобретения жилья, в том числе по программе "Молодая семья". "Около 9 млн семей еще несколько лет назад числились очередниками на получение социального жилья, сейчас это 3 млн семей, но давайте признаем тот факт, что многие очередники просто умерли, не дождавшись обеспечения жильем", - сказал глава СФ. По оценке С.Миронова, если в настоящее время в общем объеме жилищного строительства только 5% приходится на социальное жилье, то Россия должна прийти к показателю в 50%.

В свою очередь председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев высказал мнение, что на сегодняшний день форма госкорпорации будет являться наиболее оптимальной для решения вопроса социального жилья. Подобные формы используются в Европе, хотя ряд стран в настоящее время все больше переходит на создание специализированных саморегулируемых ассоциаций и организаций, которые функционируют по принципу частно-государственного партнерства.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента