Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес
Власти Москвы проведут проверку законности заселения квартир в ЦАО
0
Власти Москвы проведут проверку законности заселения квартир в ЦАО

В центре Москвы в ближайшее время пройдет проверка на предмет незаконного заселения квартир. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Центрального административного округа столицы.

Ожидается, что комплексная проверка домов позволит выявить квартиры, собственники которых незаконно сдают жилье. Как отметил префект Центрального округа Сергей Байдаков, "такие сигналы периодически поступают, и мы должны оперативно разобраться с этими нарушениями".

О необходимости усилить контроль за сдачей в аренду жилья в апреле заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что в настоящее время большинство квартир сдается в аренду без оформления документов. Однако, по его мнению, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. При этом, по словам Ю.Лужкова, правительство Москвы уже обращалось к федеральным властям с предложением усилить ответственность за незаконную сдачу квартир.

Пристальное внимание арендодателям уделяет в последние годы и Федеральная налоговая служба (ФНС), которая все чаще заявляет, что среди приоритетов ее работы – сбор подоходного налога с арендодателей. По разным оценкам, сегодня в России сдается внаем от 10 до 30% квартир. При этом угрозы налоговиков приводят не только к повышению арендной платы. Также растет число граждан, в принудительном порядке выплативших налог со своих доходов.

Напомним, если ФНС докажет, что квартира сдавалась в аренду и имело место получение денежных средств, арендодателям придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Но возможны и уголовные санкции, когда невыплаченный налог представляет собой сумму крупного или особо крупного размера (198-я статья УК) – приблизительно 800 долларов в месяц.

По мнению экспертов, от уплаты налогов арендодатели воздерживаются не только в силу традиционного "нежелания", но также и по причине сложности порядка заполнения декларации (3 НДФЛ). Эта декларация по доходам за год подается не позднее апреля следующего года, а сумма налога составляет 13%. К ней также прилагаются расписки о получении денег от арендаторов или выписки из банка в случае безналичного расчета (основание платежа прописывается в платежном поручении) и т.д. Налоговый орган проверяет данные документы в течение трех месяцев.

При этом сумма налога может быть сокращена: если арендодатель сдает более одной квартиры, он должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица либо с образованием такового. Однако в этом случае он должен вести отчетность, а это услуги бухгалтера, которые также стоят денег. Кроме того, необходимо будет доказать, что сэкономленные средства требуются на развитие бизнеса – ведь минимизация налогов в стране запрещена в силу постановления о критериях необоснованности налоговой выгоды.

Как бы то ни было, сложности заполнения деклараций и отсутствие какого-либо серьезного наказания не стимулируют выплату налогов с доходов от аренды. Многие эксперты вообще не видят смысла связываться с налоговиками в данном случае, замечая, что работающему москвичу, сдающему более одной квартиры, дешевле не регистрироваться, а заплатить штраф или взятку.