Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Власти Москвы проведут проверку законности заселения квартир в ЦАО
Городская недвижимость ,  
0 

Власти Москвы проведут проверку законности заселения квартир в ЦАО

В центре Москвы в ближайшее время пройдет проверка на предмет незаконного заселения квартир. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Центрального административного округа столицы.

Ожидается, что комплексная проверка домов позволит выявить квартиры, собственники которых незаконно сдают жилье. Как отметил префект Центрального округа Сергей Байдаков, "такие сигналы периодически поступают, и мы должны оперативно разобраться с этими нарушениями".

О необходимости усилить контроль за сдачей в аренду жилья в апреле заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что в настоящее время большинство квартир сдается в аренду без оформления документов. Однако, по его мнению, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. При этом, по словам Ю.Лужкова, правительство Москвы уже обращалось к федеральным властям с предложением усилить ответственность за незаконную сдачу квартир.

Пристальное внимание арендодателям уделяет в последние годы и Федеральная налоговая служба (ФНС), которая все чаще заявляет, что среди приоритетов ее работы – сбор подоходного налога с арендодателей. По разным оценкам, сегодня в России сдается внаем от 10 до 30% квартир. При этом угрозы налоговиков приводят не только к повышению арендной платы. Также растет число граждан, в принудительном порядке выплативших налог со своих доходов.

Напомним, если ФНС докажет, что квартира сдавалась в аренду и имело место получение денежных средств, арендодателям придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Но возможны и уголовные санкции, когда невыплаченный налог представляет собой сумму крупного или особо крупного размера (198-я статья УК) – приблизительно 800 долларов в месяц.

По мнению экспертов, от уплаты налогов арендодатели воздерживаются не только в силу традиционного "нежелания", но также и по причине сложности порядка заполнения декларации (3 НДФЛ). Эта декларация по доходам за год подается не позднее апреля следующего года, а сумма налога составляет 13%. К ней также прилагаются расписки о получении денег от арендаторов или выписки из банка в случае безналичного расчета (основание платежа прописывается в платежном поручении) и т.д. Налоговый орган проверяет данные документы в течение трех месяцев.

При этом сумма налога может быть сокращена: если арендодатель сдает более одной квартиры, он должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица либо с образованием такового. Однако в этом случае он должен вести отчетность, а это услуги бухгалтера, которые также стоят денег. Кроме того, необходимо будет доказать, что сэкономленные средства требуются на развитие бизнеса – ведь минимизация налогов в стране запрещена в силу постановления о критериях необоснованности налоговой выгоды.

Как бы то ни было, сложности заполнения деклараций и отсутствие какого-либо серьезного наказания не стимулируют выплату налогов с доходов от аренды. Многие эксперты вообще не видят смысла связываться с налоговиками в данном случае, замечая, что работающему москвичу, сдающему более одной квартиры, дешевле не регистрироваться, а заплатить штраф или взятку.

Главное Лента