Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12
Всего 20 строительных объектов в Самаре имеют полный пакет разрешительной документации.
Городская недвижимость ,  
0 

Всего 20 строительных объектов в Самаре имеют полный пакет разрешительной документации.

Эти данные были озвучены на расширенном заседании коллегии управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области 13 июля, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие 2007 года. На коллегии был рассмотрен вопрос о регистрации прав на земельные участки. Регистрация земельных долей проводится на территории всех 27 районов Самарской области, при этом наиболее активно регистрируются права на землю сельскохозяйственного значения.

Этот показатель вырос более чем на 116%, причем по большей части за счет Пестравского и Безенчукского районов. Впрочем, руководитель управления ФРС по Самарской области Ольга Гальцова отметила несовершенство законодательной базы как основное препятствие для регистрации земельных долей, которая в принципе должна протекать более активно.

По словам Гальцовой, наблюдается колоссальный рост числа зарегистрированных договоров на участие в долевом строительстве: в 2005 году было зарегистрировано всего 3 договора, в 2006 году – 286, за первое полугодие 2007 года – уже 950. В Самарской области отмечается снижение показателя регистрации прав на объекты нового строительства на 11%. Исключения составляют Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызранский и Безенчукский район, а также Похвистнево, где этот процесс развивается особо активно, в частности, за счет строительства ипотечных домов. Также примечателен тот факт, что в Самарской области земля для жилищного строительства активно представляется только в Кинель-Черкасском районе – в 2007 году предоставлено уже 150 земельных участков, в Чапаевске, Сызрани, Новокуйбышевске – по-прежнему ни одного.

По словам Ольги Гальцовой, в первом полугодии 2007 года совершено около 300 тысяч регистрационных действий, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Также было зарегистрировано свыше 205 тысяч прав на недвижимое имущество – это почти на 18% меньше, чем в 2006 году. Снижение активности в этой области регистраторы связывают прежде всего с сокращением числа регистрационных действий по приватизации жилья: их объем упал на 61% по сравнению с первым полугодием 2006 года. В свою очередь это объясняется тем, что спрос на оформление жилья в собственность близится к насыщению, а также резко снизилась напряженность в связи с переносом срока окончания бесплатной приватизации на 2010 год.

Данные Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области свидетельствуют о бурном развитии ипотеки в регионе: количество соответствующих записей в реестре прав за прошедший период увеличилось почти на 57% (если в 2006 году их было чуть больше 7 тысяч, то в 2007 году эта цифра превысила 11,1 тысячу). По словам Ольги Гальцовой, эти показатели свидетельствуют прежде всего о лояльности условий, созданных кредитными структурами для потенциальных заемщиков. Предполагается, что с дальнейшим снижением ставок эти показатели вырастут еще заметнее.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента