Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58 Форвард «Чикаго» назвал Панарина лучшим партнером по звену Спорт, 09:47 Новые ниши для инвесторов: рынок офисной недвижимости станет другим Недвижимость, 09:44 СМИ сообщили о применении силы против журналистов в Миннеаполисе Общество, 09:44 АПЛ провела четвертую волну тестирования на коронавирус в чемпионате Спорт, 09:21 СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Агент Широкова объяснил слова игрока в адрес бывшего тренера «Спартака» Спорт, 09:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08
С.Иванов призвал частных инвесторов строить дороги
Городская недвижимость ,  
0 

С.Иванов призвал частных инвесторов строить дороги

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступает за создание всех необходимых условий для инвестирования и внедрения в дорожную инфраструктуру передовых методов управления инвестиционными проектами. О необходимости такого подхода С.Иванов заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта.

По его словам, планируется осуществлять государственное софинансирование строительства ряда объектов дорожной инфраструктуры за счет инвестфонда. "Сама жизнь потребовала от нас использования на практике механизма государственно-частного партнерства", - отметил С.Иванов.

Он подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении концессионеру со стороны государства гарантии достаточного спроса на услуги по проезду по автомобильной дороге. Так, для проектов, реализуемых федеральным центром совместно с городскими властями Санкт-Петербурга, этот вопрос уже решен, отметил С.Иванов. "Наше законодательство позволяет обеспечить долгосрочные гарантии и защиту прав обеих сторон (государство и инвестор), а также интересов пользователей дорог", - заключил первый вице-премьер.

Отметим, что власти РФ в последнее время всерьез проявляют обеспокоенность низким качеством дорог в России. Проявлением такого внимания может служить и привлечение к административной ответственности мэра г.Петрозаводска Виктора Маслякова за плохое состояние улично-дорожной сети города. По инициативе прокуратуры, была проведена проверка, и мэр столицы Карелии был оштрафован на 2 тыс. руб.

Длительное время федеральные и региональные власти не обращали внимания на проблему дорожно-транспортной сети в РФ. В результате, по статистике Министерства транспорта, в стране соответствуют эксплуатационным нормам лишь 37% федеральных и 20% региональных автодорог. К 2010г. специалисты ведомства ожидают, что первая цифра сократится до 15%. Ситуация же на муниципальном уровне уже сейчас характеризуется как критическая.

И это притом, что финансирование дорожного хозяйства год от года растет (150 млрд рублей в 2007г. против 116 млрд рублей в 2006г.). Однако, как отмечают эксперты, "дорожных бюджетов" едва хватает на латание дыр, а с учетом того, что долгое время проблеме не уделялось достаточного внимания, ситуация близка к критической и только ухудшается.

Парадоксально, что на фоне растущей автомобилизации пропускная способность российских дорог с каждым годом только уменьшается. По официальным данным, убытки от бездорожья превышают 500 млрд рублей в год: оно тормозит развитие фактически всех отраслей экономики (например, транспортная составляющая в цене сельхозпродукции в России достигает 40%, тогда как в Германии – 12%).

Общая протяженность автомобильных дорог в России составляет 899 тысяч км при потребности в 1,5 млн км. Плотность автодорог на тысячу жителей составляет 5,3 км (для сравнения, во Франции – 15, в США – 22). Около трети населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием.