Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ оценил рост ипотечных ставок в апреле Деньги, 30 мая, 18:55
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 30 мая, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 30 мая, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 30 мая, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 30 мая, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 30 мая, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 30 мая, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 30 мая, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 30 мая, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 30 мая, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 30 мая, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 30 мая, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 30 мая, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 30 мая, 10:20
Серьезного кризиса в российском сегменте ипотечного кредитования не будет, считают эксперты
Городская недвижимость ,  
0 

Серьезного кризиса в российском сегменте ипотечного кредитования не будет, считают эксперты

Серьезного кризиса в российском сегменте ипотечного кредитования не будет. Такую точку зрения высказала в прямом эфире телеканала РБК начальник аналитического отдела КБ "Европейский трастовый банк" Елена Чернолецкая. Она отметила, что система ипотечного кредитования в России кардинально отличается от американской. В России, по сути, нет сектора sub-prime, и банки, которые считают возможным выдачу кредитов "серым" заемщикам, все равно проводят очень серьезную проверку информации о дебиторах. При этом многие банки, выдающие ипотечные кредиты без первого взноса, закрывают часть риска более высокой ставкой и другими платежами, которые обязан выплатить заемщик. В целом, считает специалист, банки сейчас могут перестраховываться, в частности повышать прозрачность своих портфелей и ориентироваться на дебиторов с приемлемым уровнем "белой" зарплаты, однако ипотечный сегмент не пострадает, и ставки вряд ли будут повышены.

В свою очередь, заместитель директора департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин согласился с тем, что ставки повышаться не будут, так как нет никаких оснований полагать, что в России может повториться тот кризис, который произошел в сегменте sub-prime в США. Эксперт добавил, что на российском рынке недвижимости не намечается никакого кризиса, незначительно распространена практика перекредитования, а также присутствуют фиксированные процентные ставки, которые не будут повышены для заемщиков, уже имеющих кредиты. Максимум, что может случиться, - это то, что в случае возникновения определенных затруднений в части привлечения ресурсов банки могут отложить свои планы по снижению ставок на 2-3 месяца.

Кроме того, Д.Гришухин полагает, что кризис в сегменте ипотечного кредитования в США не скажется на ценах на российском рынке недвижимости, поскольку спрос сейчас по-прежнему значительно превышает предложение, и в ближайшее время эта ситуация кардинально не изменится. С другой стороны, специалист не исключает, что рецессия в американской экономике может сказаться на снижении цен на нефть, и в результате этого поток валюты, который поступает в российскую экономику, может несколько уменьшиться, тогда как значительная часть от "нефтяных" денег идет именно в жилье. Но нет никаких оснований полагать, что спрос на недвижимость упадет. Дело в том, что российский рынок недвижимости абсолютно не интегрирован в мировую систему, более того - глобального рынка жилья не существует. Поэтому любой кризис, который происходит на рынке другой страны, никак не влияет на цены в России. Д.Гришухин ожидает, что в дальнейшем цены будут умеренно расти. Безусловно, вряд ли в ближайшее время повторится скачок, аналогичный произошедшему в 2006г., но по уровню инфляции или несколько выше цены будут расти, заключил эксперт.

Главное Лента