Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30
Эксперты: Качество элитных новостроек оставляет желать лучшего
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Качество элитных новостроек оставляет желать лучшего

Практически любой покупатель новостройки сталкивается с необходимостью ремонта. Замена коммуникаций, выравнивание стен, смена окон, улучшение звука и теплоизоляций – типичный список задач новосела. По оценкам зарубежных специалистов, в том состоянии, в котором у нас сдается элитное жилье, на Западе не продают жилье бизнес класса.

Объясняется это тем, что производство строительных материалов – единственная отрасль в России, качество продукции которой не контролируется государством. В результате рынок заполняется некачественными контрафактными и экологически вредными материалами.

У нас за нестандартный кирпич или цемент отвечает не производитель, а тот, кто будет его использовать в строительстве. Отчасти это справедливо, потому что застройщик может потребовать замены некачественной продукции еще на стадии строительства здания. Если этого не произошло, то жильцы могут обратиться в суд в течение пяти лет с жалобой на качество работ, но уже на застройщика.

"Но таких примеров удачного решения проблем мало. Как правило, потребители не используют возможности, которые у них есть. Если бы мы часто обращались в суды по поводу некачественного строительства, то некачественно выполненных работ и, следовательно, материалов было бы меньше", - отметил в эфире телеканала РБК программы "Недвижимость" менеджер по стратегическому развитию продаж компании "УРСА Евразия" Андрей Титов. В отличие от нас на Западе есть случаи, когда строителям приходилось разбирать построенное здание, для того чтобы устранить недостатки работ, дополнил он.

Спрос и высокие цены на строительные материалы способствовали появлению низкокачественной, контрафактной продукции на рынке. В такой ситуации многие участники рынка выражают недоверие к сертификации материалов, говоря о том, что надо сертифицировать не товар, а его производство. Поскольку некоторые умельцы сертифицируют один комплект строительных материалов, а потом производят что угодно.

Правда, компании, гарантирующие качество выпускаемой продукции обеспечивают серьезную техническую поддержку, застройщику. Они могут выехать на объект, подсказать как лучше осуществлять монтаж их материалов. Безусловно, материалы от известных фирм стоят дороже, и застройщики, оптимизируя свои затраты, используют недорогие. Правда, сейчас можно оптимизировать свои затраты по другой схеме, покупая стройматериалы под известным зарубежным брендом, но отечественного производства (когда материнская компания открывает дочернее предприятие на территории РФ). Цена на такие стройматериалы ниже импортных.

На рынке строительных материалов сложилась непростая ситуация с цементом, отмечают эксперты. Высокий спрос на цемент с учетом таких факторов как износ оборудования, устаревание технологий его производства приводят к появлению острого дефицита на него и, как следствие, к росту цен. За 2006 год в некоторых регионах цена на цемент увеличилась на 350%, а с 1 июня этого года цены на цемент были подняты на 45-50% (но российские цены на цемент ниже европейских). Правда. по словам экспертов рынка, многие компании наращивают производственные мощности, развивают инвестиционные проекты, учитывая темпы роста рынка недвижимости. Поэтому, может случиться и такое, что в ближайшей перспективе, предложение превысит спрос на качественные стройматериалы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента