Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства
08 ноя 2007, 22:48
0
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предлагает ввести упрощенный механизм передачи неиспользуемых земель федеральных предприятий для жилищного строительства. Такое заявление он сделал в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного проблемам преобразования в жилищно-коммунальной сфере. По его мнению, основной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, является отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков.

М.Шаккум отметил, что в настоящее время на рассмотрении профильного комитета находится законопроект, призванный решить данную проблему. Документ, по его словам, устанавливает перечень случаев, в которых земельные участки предоставляются для строительства без проведения торгов; устанавливает возможность подготовки документации по планировке территории и документов межевания за счет заинтересованных лиц; устраняет необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Предполагается, что палата рассмотрит его в новом созыве - в весеннюю сессию 2008г.

Также, по мнению М.Шаккума, для увеличения темпов жилищного строительства необходимо развивать промышленность строительных материалов. В частности, отметил он, "в числе неотложных мер - стабилизация цен на цемент и другие стройматериалы". Он пояснил, что "с начала 2005г. цены на цемент выросли в 4 и более раз, при том, что объективных факторов для такого роста не существует - налицо использование доминирующего положения компании "Евроцемент".

М.Шаккум напомнил, что в 2006г. темпы роста жилищного строительства составили 15%, а за январь-сентябрь 2007г. - 31%. По прогнозным оценкам в 2007г. объем ввода жилья составит свыше 60 млн кв. м и превысит запланированный показатель (56,3 млн кв. м) приоритетного национального проекта.

Вместе с тем М.Шаккум признал, что рост объемов жилищного строительства сопровождался опережающим ростом цен на жилье. Причинами этого он назвал увеличение платежеспособного спроса и рост себестоимости строительства. Однако, по мнению главы профильного комитета Госдумы, рост цен на стройматериалы не связан с увеличением издержек. "Поставщики претендуют на получение части "сверхдоходов" застройщиков, и в результате запускается механизм "галопирования" цен на жилье, с одной стороны, и цен на строительные материалы, оборудование и тарифов на присоединение - с другой", - пояснил М.Шаккум. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости