Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Объем инвестиций в ЗОЖ-девелопмент во всем мире достиг $134 млрд 16:33, Деньги Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства
08 ноя 2007, 22:48
0
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предлагает ввести упрощенный механизм передачи неиспользуемых земель федеральных предприятий для жилищного строительства. Такое заявление он сделал в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного проблемам преобразования в жилищно-коммунальной сфере. По его мнению, основной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, является отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков.

М.Шаккум отметил, что в настоящее время на рассмотрении профильного комитета находится законопроект, призванный решить данную проблему. Документ, по его словам, устанавливает перечень случаев, в которых земельные участки предоставляются для строительства без проведения торгов; устанавливает возможность подготовки документации по планировке территории и документов межевания за счет заинтересованных лиц; устраняет необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Предполагается, что палата рассмотрит его в новом созыве - в весеннюю сессию 2008г.

Также, по мнению М.Шаккума, для увеличения темпов жилищного строительства необходимо развивать промышленность строительных материалов. В частности, отметил он, "в числе неотложных мер - стабилизация цен на цемент и другие стройматериалы". Он пояснил, что "с начала 2005г. цены на цемент выросли в 4 и более раз, при том, что объективных факторов для такого роста не существует - налицо использование доминирующего положения компании "Евроцемент".

М.Шаккум напомнил, что в 2006г. темпы роста жилищного строительства составили 15%, а за январь-сентябрь 2007г. - 31%. По прогнозным оценкам в 2007г. объем ввода жилья составит свыше 60 млн кв. м и превысит запланированный показатель (56,3 млн кв. м) приоритетного национального проекта.

Вместе с тем М.Шаккум признал, что рост объемов жилищного строительства сопровождался опережающим ростом цен на жилье. Причинами этого он назвал увеличение платежеспособного спроса и рост себестоимости строительства. Однако, по мнению главы профильного комитета Госдумы, рост цен на стройматериалы не связан с увеличением издержек. "Поставщики претендуют на получение части "сверхдоходов" застройщиков, и в результате запускается механизм "галопирования" цен на жилье, с одной стороны, и цен на строительные материалы, оборудование и тарифов на присоединение - с другой", - пояснил М.Шаккум. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости