Лента новостей
Все новости Недвижимость
Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество В Москве резко вырос спрос на аренду дорогого жилья 13:21, Жилье СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес В Москве установлен рекорд по числу сделок с новостройками 13:09, Жилье СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства
08 ноя 2007, 22:48
0
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предлагает ввести упрощенный механизм передачи неиспользуемых земель федеральных предприятий для жилищного строительства. Такое заявление он сделал в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного проблемам преобразования в жилищно-коммунальной сфере. По его мнению, основной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, является отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков.

М.Шаккум отметил, что в настоящее время на рассмотрении профильного комитета находится законопроект, призванный решить данную проблему. Документ, по его словам, устанавливает перечень случаев, в которых земельные участки предоставляются для строительства без проведения торгов; устанавливает возможность подготовки документации по планировке территории и документов межевания за счет заинтересованных лиц; устраняет необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Предполагается, что палата рассмотрит его в новом созыве - в весеннюю сессию 2008г.

Также, по мнению М.Шаккума, для увеличения темпов жилищного строительства необходимо развивать промышленность строительных материалов. В частности, отметил он, "в числе неотложных мер - стабилизация цен на цемент и другие стройматериалы". Он пояснил, что "с начала 2005г. цены на цемент выросли в 4 и более раз, при том, что объективных факторов для такого роста не существует - налицо использование доминирующего положения компании "Евроцемент".

М.Шаккум напомнил, что в 2006г. темпы роста жилищного строительства составили 15%, а за январь-сентябрь 2007г. - 31%. По прогнозным оценкам в 2007г. объем ввода жилья составит свыше 60 млн кв. м и превысит запланированный показатель (56,3 млн кв. м) приоритетного национального проекта.

Вместе с тем М.Шаккум признал, что рост объемов жилищного строительства сопровождался опережающим ростом цен на жилье. Причинами этого он назвал увеличение платежеспособного спроса и рост себестоимости строительства. Однако, по мнению главы профильного комитета Госдумы, рост цен на стройматериалы не связан с увеличением издержек. "Поставщики претендуют на получение части "сверхдоходов" застройщиков, и в результате запускается механизм "галопирования" цен на жилье, с одной стороны, и цен на строительные материалы, оборудование и тарифов на присоединение - с другой", - пояснил М.Шаккум. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости