Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 10:02, РБК и Райффайзенбанк Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах 10:00, Экономика Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем 09:52, Общество В России появится новый документ на автомобили 09:45, Бизнес МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК 09:31, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 09:01, РБК Стиль и Barilla В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи 09:00, Финансы Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» 08:53, Спорт В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. 08:35, Экономика Под землю за космосом: как поймать нейтрино 08:04, РБК и Нацпроект «Наука» Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими 08:01, Политика Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн 08:00, Бизнес В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК 07:56, Общество Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования 07:33, Политика Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю 07:01, Политика Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона 06:45, Технологии и медиа СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии 06:27, Общество Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» 05:54, Политика СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ 05:37, Общество СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике 05:08, Общество Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году 04:27, Политика Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский поделился ожиданиями от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства
0
М.Шаккум предлагает ввести упрощенный порядок передачи земель для жилищного строительства

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предлагает ввести упрощенный механизм передачи неиспользуемых земель федеральных предприятий для жилищного строительства. Такое заявление он сделал в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного проблемам преобразования в жилищно-коммунальной сфере. По его мнению, основной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, является отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков.

М.Шаккум отметил, что в настоящее время на рассмотрении профильного комитета находится законопроект, призванный решить данную проблему. Документ, по его словам, устанавливает перечень случаев, в которых земельные участки предоставляются для строительства без проведения торгов; устанавливает возможность подготовки документации по планировке территории и документов межевания за счет заинтересованных лиц; устраняет необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Предполагается, что палата рассмотрит его в новом созыве - в весеннюю сессию 2008г.

Также, по мнению М.Шаккума, для увеличения темпов жилищного строительства необходимо развивать промышленность строительных материалов. В частности, отметил он, "в числе неотложных мер - стабилизация цен на цемент и другие стройматериалы". Он пояснил, что "с начала 2005г. цены на цемент выросли в 4 и более раз, при том, что объективных факторов для такого роста не существует - налицо использование доминирующего положения компании "Евроцемент".

М.Шаккум напомнил, что в 2006г. темпы роста жилищного строительства составили 15%, а за январь-сентябрь 2007г. - 31%. По прогнозным оценкам в 2007г. объем ввода жилья составит свыше 60 млн кв. м и превысит запланированный показатель (56,3 млн кв. м) приоритетного национального проекта.

Вместе с тем М.Шаккум признал, что рост объемов жилищного строительства сопровождался опережающим ростом цен на жилье. Причинами этого он назвал увеличение платежеспособного спроса и рост себестоимости строительства. Однако, по мнению главы профильного комитета Госдумы, рост цен на стройматериалы не связан с увеличением издержек. "Поставщики претендуют на получение части "сверхдоходов" застройщиков, и в результате запускается механизм "галопирования" цен на жилье, с одной стороны, и цен на строительные материалы, оборудование и тарифов на присоединение - с другой", - пояснил М.Шаккум.