Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Канарах отель с тысячей туристов изолировали из-за коронавируса 14:15, Общество Минобороны назвало дату похорон маршала Язова 14:14, Общество Как сбежать от промо и не потерять продажи: советы Nielsen и «Едадил» 14:12, PRO Заведующего морга в Петербурге отстранили от работы после корпоратива 14:05, Общество Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак 14:01, Общество Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям 14:01, Стиль Производитель «Тигров» решил отсудить у Хирурга бренд «Волк» 13:59, Бизнес Путин выразил соболезнования в связи со смертью маршала Язова 13:53, Общество Рабочая группа заявила об отсутствии планов менять преамбулу Конституции 13:51, Политика «Спартак» договорился об использовании своих футболистов в блокчейн-игре 13:49, Спорт Пять советов и один чек-лист: как составить отчетность по госконтракту 13:42, PRO Кремль запустит конкурс для желающих попасть в Госдуму и Совет Федерации 13:42, Политика Бейонсе исполнила «XO» и «Halo» в память о Коби Брайанте 13:37, Стиль Как проходит бразильский карнавал. Фоторепортаж 13:35, Фотогалерея  Песков ответил на вопрос о наблюдателях на голосовании по Конституции 13:35, Общество Аналитики оценили потери мирового ВВП от коронавируса в $1 трлн 13:32, Финансы Секретарь СНБО Украины предсказал «развал» России 13:29, Политика Турецкий самолет развернули из-за подозрений на коронавирус у пассажира 13:26, Общество Аналитики назвали акции «Северстали» лучшей инвестицией в металлургию 13:22, Quote Шойгу назвал умершего маршала Язова человеком-легендой 13:17, Общество В Кремле исключили проработку двусторонней встречи Путина и Эрдогана 13:16, Политика На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем 12:58, Общество Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке 12:57, PRO «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой 12:51, Спорт Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех 12:44, Финансы Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России 12:40, Политика
Мегаспорткомплекс на Московском
0
Мегаспорткомплекс на Московском

Декан факультета дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Малышева совместно с группой коллег разработала проект по строительству спортивного комплекса на Московском шоссе. Создание СК стоимостью 980 млн рублей продвигает областная Торгово-промышленная палата, его реализации может помешать слишком высокая сметная стоимость.

Спортивный комплекс международного уровня планируется создать неподалеку от ТРК "Московский", сообщила Светлана Малышева. В его составе будет закрытый зал вместимостью 8 тыс. человек, теннисный зал с трибуной, корт, а также гостиница и коттеджный городок для приезжих спортсменов. Кроме того – административное здание, паркинг и информационный центр.

В пресс-службе Торгово-промышленной палаты Самарской области (ТПП СО), занимающейся продвижением этого инвестиционного проекта, сообщили, что объект будет сдаваться очередями. Первую намечено построить в 2009 году, вторую – в 2011. "Руководство института ищет частных инвесторов, чтобы привлечь необходимую для реализации проекта сумму", - сообщили в ТПП СО. 55% от необходимой суммы институт планирует получить от иностранных инвесторов, 30% - из областного и федерального бюджетов, 10% - из городского. Пять процентов от сметной стоимости проекта институт намерен привлечь за счет заемных средств. С какими именно банками он будут сотрудничать, Светлана Малышева раскрывать не стала, поскольку пока вопрос находится в стадии обсуждения.

Она также предпочла не комментировать вопрос о том, какие именно иностранные инвесторы примут участие в проекте, отметив, что пока не завершились переговоры, говорить об этом некорректно. Согласно проектно-сметной документации, срок окупаемости спорткомплекса составит три года.

По мнению экспертов, проект в случае его удачной реализации будет востребован. В Самарской области отмечается дефицит спортивных сооружений. По словам руководителя группы маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ" Дмитрия Петряшова, в рамках принятой Программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) на территории области предусматривается возведение как минимум 16 объектов. "Проектные работы по результатам уже прошедших конкурсов стоят от 1,3 до 3,5 млн рублей, затраты на строительство быстровозводимых ФОКов составляют от 12 млн рублей", - прокомментировал Петряшов. Однако, подчеркнул эксперт, ФОК представляет собой небольшой объект, не предназначенный для проведения масштабных соревнований. Региону необходимы и крупные спортивные комплексы.

В Самаре есть два объекта, которые позиционируются как спортивные сооружения международного уровня. Это СК "МТЛ Арена" и комплекс "Грация", строительство которого заканчивается на проспекте Кирова.

Эксперты отмечают, что эти объекты находятся на значительном расстоянии друг от друга. К тому же у каждого из них определенная специализация. "Серьезную конкуренцию новому проекту в условиях общего дефицита спортивных объектов они не составят", - уверен Петряшов. По его мнению, место для возведения сооружения выбрано удачно: в районе "Мегакомплекса на Московском" - развитая транспортная система, растет количество горожан, приезжающих сюда для отдыха или за покупками.

Однако реализации проекта может помешать его непомерно завышенная сметная стоимость. Из-за этого могут возникнуть проблемы с привлечением инвестиций.

Комментарий<.p>

Дмитрий Петряшов, Руководитель группы маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ": Стоимость простейшего спортивного сооружения составляет 12 млн руб. Затраты на строительство комплекса международного класса могут доходить до 1 млрд руб. Вопрос о том, удастся ли привлечь под этот проект инвестиции, остается открытым до проведения парламентских и президентских выборов. После этого ожидается более активная экспансия крупных московских компаний, которые могут вложить средства в реализацию данного проекта.<.p>