Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
Мегаспорткомплекс на Московском
0
Мегаспорткомплекс на Московском

Декан факультета дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Малышева совместно с группой коллег разработала проект по строительству спортивного комплекса на Московском шоссе. Создание СК стоимостью 980 млн рублей продвигает областная Торгово-промышленная палата, его реализации может помешать слишком высокая сметная стоимость.

Спортивный комплекс международного уровня планируется создать неподалеку от ТРК "Московский", сообщила Светлана Малышева. В его составе будет закрытый зал вместимостью 8 тыс. человек, теннисный зал с трибуной, корт, а также гостиница и коттеджный городок для приезжих спортсменов. Кроме того – административное здание, паркинг и информационный центр.

В пресс-службе Торгово-промышленной палаты Самарской области (ТПП СО), занимающейся продвижением этого инвестиционного проекта, сообщили, что объект будет сдаваться очередями. Первую намечено построить в 2009 году, вторую – в 2011. "Руководство института ищет частных инвесторов, чтобы привлечь необходимую для реализации проекта сумму", - сообщили в ТПП СО. 55% от необходимой суммы институт планирует получить от иностранных инвесторов, 30% - из областного и федерального бюджетов, 10% - из городского. Пять процентов от сметной стоимости проекта институт намерен привлечь за счет заемных средств. С какими именно банками он будут сотрудничать, Светлана Малышева раскрывать не стала, поскольку пока вопрос находится в стадии обсуждения.

Она также предпочла не комментировать вопрос о том, какие именно иностранные инвесторы примут участие в проекте, отметив, что пока не завершились переговоры, говорить об этом некорректно. Согласно проектно-сметной документации, срок окупаемости спорткомплекса составит три года.

По мнению экспертов, проект в случае его удачной реализации будет востребован. В Самарской области отмечается дефицит спортивных сооружений. По словам руководителя группы маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ" Дмитрия Петряшова, в рамках принятой Программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) на территории области предусматривается возведение как минимум 16 объектов. "Проектные работы по результатам уже прошедших конкурсов стоят от 1,3 до 3,5 млн рублей, затраты на строительство быстровозводимых ФОКов составляют от 12 млн рублей", - прокомментировал Петряшов. Однако, подчеркнул эксперт, ФОК представляет собой небольшой объект, не предназначенный для проведения масштабных соревнований. Региону необходимы и крупные спортивные комплексы.

В Самаре есть два объекта, которые позиционируются как спортивные сооружения международного уровня. Это СК "МТЛ Арена" и комплекс "Грация", строительство которого заканчивается на проспекте Кирова.

Эксперты отмечают, что эти объекты находятся на значительном расстоянии друг от друга. К тому же у каждого из них определенная специализация. "Серьезную конкуренцию новому проекту в условиях общего дефицита спортивных объектов они не составят", - уверен Петряшов. По его мнению, место для возведения сооружения выбрано удачно: в районе "Мегакомплекса на Московском" - развитая транспортная система, растет количество горожан, приезжающих сюда для отдыха или за покупками.

Однако реализации проекта может помешать его непомерно завышенная сметная стоимость. Из-за этого могут возникнуть проблемы с привлечением инвестиций.

Комментарий<.p>

Дмитрий Петряшов, Руководитель группы маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ": Стоимость простейшего спортивного сооружения составляет 12 млн руб. Затраты на строительство комплекса международного класса могут доходить до 1 млрд руб. Вопрос о том, удастся ли привлечь под этот проект инвестиции, остается открытым до проведения парламентских и президентских выборов. После этого ожидается более активная экспансия крупных московских компаний, которые могут вложить средства в реализацию данного проекта.<.p>