Эксперты: Система ипотечного кредитования себя исчерпала
Российская система ипотечного кредитования исчерпала свой потенциал в качестве средства решения жилищного вопроса для населения. Такое мнение на брифинге, посвященном проблемам рынка ипотеки в России и США, высказал председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Александр Казаков.
"Сегодня 98% ипотечных кредитов выдаются на приобретение жилья на вторичном рынке. Повышение спроса на недвижимость без сопутствующего повышения предложения влечет за собой рост цен. Таким образом, ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", - выразил свое мнение эксперт.
По мнению А.Казакова, российское законодательство об ипотеке нуждается в существенной доработке. "Ипотечные кредиты должны быть доступны для приобретения жилья в строящихся домах. Это создаст дополнительный источник финансирования для застройщика и позволит стимулировать строительство нового жилья", - считает он.
Также, по мнению А.Казакова, государству необходимо поддерживать отдельные категории населения. Поддержка должна исходить из принципа адресности. "Недопустимо государственное вмешательство в установление процентных ставок по ипотечным кредитам за рамками таких адресных программ", - сказал А.Казаков.
Государство должно перенять опыт США и стимулировать строительство доступного жилья с использованием механизмов государственно-частного партнерства и налоговых освобождений, считает он. "Такая модель позволит увеличить строительство нового жилья, добиться контроля над ценами на такое жилье и одновременно минимально обременяет государственный бюджет", - заключил А.Казаков.
Добавим, что ипотечный кризис в США уже привел к рекордному падению доллара по отношению к евро, а также снижению учетной ставки ФРС США. По мнению международных экспертов, последствия нынешнего кризиса будут ощущаться в том числе и в следующем году.