Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09 Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу Инвестиции, 21:03 Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе Политика, 20:55 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Спорт, 20:50 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд запретил редакторам журнала DOXA выходить из дома и заходить в Сеть Политика, 20:36
В Москве ужесточат ответственность за нарушения при строительстве
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве ужесточат ответственность за нарушения при строительстве

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении административной ответственности за нарушения в области строительства. Как отметил в ходе заседания депутат Сергей Митрохин, нарушения требований нормативных документов в области строительства ведут к изменению целостности строительных конструкций и, вследствие этого, травмам и гибели людей.

Законопроект предлагает дополнить санкции за нарушения, предусмотренные кодексом РФ об административных правонарушениях, наказанием в виде дисквалификации.

"Применение административных штрафов не является эффективным, поскольку должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы на его оплату на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства", - отметил С.Митрохин.

В настоящее время имеется несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и административной ответственности, установленной за них. Так, за нарушение требований по охране труда, должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, в то время как за нарушение требований нормативных документов, повлекшие потерю несущей способности здания, строительство без получения разрешения на него, нарушение сроков направления извещений о начале строительства и о сроках завершения работ, продолжение работ до составления актов об устранении выявленных нарушений дисквалификация должностного лица не предусмотрена.

Для обеспечения оперативного контроля за качеством и ходом реализации программ строительства в стройкомплексе Москвы будет создан информационно-аналитический центр поддержки решений (ситуационная комната). Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков. Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы за счет средств бюджета города в 2007-2008 гг. проведет работы по проектированию и созданию информационно-аналитического комплекса поддержки решений по адресу: Никитский переулок, д.5.

Заметим, что строительство относится к работам повышенной опасности, и несоблюдение нормативов может привести к трагедии. Так, нарушение технологии строительства стало причиной обрушения здания гостиницы 15 сентября на востоке Татарстана. В г.Нижнекамск в строящемся четырехэтажном здании гостиницы рухнули бетонные перекрытия между вторым и третьим этажами. Из-под завалов были извлечены тела четырех рабочих, еще два человека с тяжелыми травмами госпитализированы в реанимацию.

Подобный случай произошел 25 августа в Пензе. Тогда в результате обрушения перекрытий в строящемся доме погиб один рабочий и пострадали еще 12 человек.

Стоит также напомнить об аналогичном инциденте, который стал самым крупным за последние месяцы на территории бывшего СССР. 28 августа в результате обрушения жилого дома в столице Азербайджане Баку погибли более 15 человек. Причиной трагедии стало проведение строительных работ с использованием бетона, не отвечавшего существующим стандартам.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента