Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте
04 окт, 2007 10:28
0
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте

"Юниаструм банк" первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать займы в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле. Эксперты же считают, что проблема в трудностях рефинансирования ипотеки.

С 10 сентября "Юниаструм банк" выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья, сообщают операторы колл-центра банка.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов "Юниаструм банка" валютные кредиты составляли мизерную часть – 2%", – пояснил в интервью "Коммерсанту" вице-президент банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.

Приостановку кредитования жилья в новостройках господин Бессонов связал с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

"Корректировка, оптимизация или вообще приостановка той или иной программы – вполне логичный шаг в целях оптимизации бизнеса и поддержания показателя прибыльности", – заявил dp.ru зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. Он не видит какого-то тревожного сигнала в действиях "Юниаструм банка".

В свою очередь, аналитики отмечают, что многие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе.

"Иностранную валюту банк привлекает на международном рынке – другого источника просто нет. А такое кредитование в последнее время стало практически невозможным из-за проблем с ликвидностью, - напоминает член правления Райффайзен банка Роман Воробьев. – Поэтому неудивительно, что у банков возникают сложности с привлечением ресурсов.

Ситуация на мировых финансовых рынках и условия рефинансирования кредитов на внутреннем российском рынке оказывают влияние на возможности реализации программ кредитования отдельными участниками рынка, говорит Игорь Жигунов. Однако он не берется утверждать, что именно в рублях или долларах ресурсы дороже.

"Все зависит от конкретной модели привлечения средств, – рассуждает банкир. – Это могут быть собственные средства, средства материнских компаний, институциональные заимствования или сделки рефинансирования".

Основной фактор риска кроется в ответе на вопрос, какое фондирование привлекает тот или иной банк, соглашается Роман Воробьев. Если банк не привлекает депозиты, а заимствует средства либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, то в нынешней ситуации дефицита ликвидности он становится уязвимым, говорит он.

Прекращение выдачи ипотечных кредитов в валюте еще не повод говорить о больших проблемах, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Куда важнее смотреть на то, продолжает ли банк выдачу кредитов вообще.

"Отказ от долларовых кредитов – нормальная ситуация. Сейчас трудно предсказывать поведение американской валюты на российском рынке в ближайший год. В этих условиях забота Юниаструм банка о стабильной прибыли вполне объяснима", - сказала она в беседе с корреспондентом dp.ru. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости