Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте
04 окт 2007, 10:28
0
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте

"Юниаструм банк" первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать займы в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле. Эксперты же считают, что проблема в трудностях рефинансирования ипотеки.

С 10 сентября "Юниаструм банк" выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья, сообщают операторы колл-центра банка.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов "Юниаструм банка" валютные кредиты составляли мизерную часть – 2%", – пояснил в интервью "Коммерсанту" вице-президент банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.

Приостановку кредитования жилья в новостройках господин Бессонов связал с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

"Корректировка, оптимизация или вообще приостановка той или иной программы – вполне логичный шаг в целях оптимизации бизнеса и поддержания показателя прибыльности", – заявил dp.ru зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. Он не видит какого-то тревожного сигнала в действиях "Юниаструм банка".

В свою очередь, аналитики отмечают, что многие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе.

"Иностранную валюту банк привлекает на международном рынке – другого источника просто нет. А такое кредитование в последнее время стало практически невозможным из-за проблем с ликвидностью, - напоминает член правления Райффайзен банка Роман Воробьев. – Поэтому неудивительно, что у банков возникают сложности с привлечением ресурсов.

Ситуация на мировых финансовых рынках и условия рефинансирования кредитов на внутреннем российском рынке оказывают влияние на возможности реализации программ кредитования отдельными участниками рынка, говорит Игорь Жигунов. Однако он не берется утверждать, что именно в рублях или долларах ресурсы дороже.

"Все зависит от конкретной модели привлечения средств, – рассуждает банкир. – Это могут быть собственные средства, средства материнских компаний, институциональные заимствования или сделки рефинансирования".

Основной фактор риска кроется в ответе на вопрос, какое фондирование привлекает тот или иной банк, соглашается Роман Воробьев. Если банк не привлекает депозиты, а заимствует средства либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, то в нынешней ситуации дефицита ликвидности он становится уязвимым, говорит он.

Прекращение выдачи ипотечных кредитов в валюте еще не повод говорить о больших проблемах, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Куда важнее смотреть на то, продолжает ли банк выдачу кредитов вообще.

"Отказ от долларовых кредитов – нормальная ситуация. Сейчас трудно предсказывать поведение американской валюты на российском рынке в ближайший год. В этих условиях забота Юниаструм банка о стабильной прибыли вполне объяснима", - сказала она в беседе с корреспондентом dp.ru. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости