Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя назвал количество выполняемых пунктов минских соглашений 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза 18 фев, 23:22, Политика Куратор приемных Медведева стала кандидатом на пост в правительстве 18 фев, 23:11, Политика Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд 18 фев, 23:09, Бизнес «Атлетико» и «Ливерпуль» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 18 фев, 23:00, Спорт Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства 18 фев, 22:58, Общество
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте
0
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте

"Юниаструм банк" первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать займы в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле. Эксперты же считают, что проблема в трудностях рефинансирования ипотеки.

С 10 сентября "Юниаструм банк" выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья, сообщают операторы колл-центра банка.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов "Юниаструм банка" валютные кредиты составляли мизерную часть – 2%", – пояснил в интервью "Коммерсанту" вице-президент банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.

Приостановку кредитования жилья в новостройках господин Бессонов связал с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

"Корректировка, оптимизация или вообще приостановка той или иной программы – вполне логичный шаг в целях оптимизации бизнеса и поддержания показателя прибыльности", – заявил dp.ru зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. Он не видит какого-то тревожного сигнала в действиях "Юниаструм банка".

В свою очередь, аналитики отмечают, что многие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе.

"Иностранную валюту банк привлекает на международном рынке – другого источника просто нет. А такое кредитование в последнее время стало практически невозможным из-за проблем с ликвидностью, - напоминает член правления Райффайзен банка Роман Воробьев. – Поэтому неудивительно, что у банков возникают сложности с привлечением ресурсов.

Ситуация на мировых финансовых рынках и условия рефинансирования кредитов на внутреннем российском рынке оказывают влияние на возможности реализации программ кредитования отдельными участниками рынка, говорит Игорь Жигунов. Однако он не берется утверждать, что именно в рублях или долларах ресурсы дороже.

"Все зависит от конкретной модели привлечения средств, – рассуждает банкир. – Это могут быть собственные средства, средства материнских компаний, институциональные заимствования или сделки рефинансирования".

Основной фактор риска кроется в ответе на вопрос, какое фондирование привлекает тот или иной банк, соглашается Роман Воробьев. Если банк не привлекает депозиты, а заимствует средства либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, то в нынешней ситуации дефицита ликвидности он становится уязвимым, говорит он.

Прекращение выдачи ипотечных кредитов в валюте еще не повод говорить о больших проблемах, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Куда важнее смотреть на то, продолжает ли банк выдачу кредитов вообще.

"Отказ от долларовых кредитов – нормальная ситуация. Сейчас трудно предсказывать поведение американской валюты на российском рынке в ближайший год. В этих условиях забота Юниаструм банка о стабильной прибыли вполне объяснима", - сказала она в беседе с корреспондентом dp.ru.