Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте
04 окт, 2007 10:28
0
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте

"Юниаструм банк" первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать займы в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле. Эксперты же считают, что проблема в трудностях рефинансирования ипотеки.

С 10 сентября "Юниаструм банк" выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья, сообщают операторы колл-центра банка.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов "Юниаструм банка" валютные кредиты составляли мизерную часть – 2%", – пояснил в интервью "Коммерсанту" вице-президент банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.

Приостановку кредитования жилья в новостройках господин Бессонов связал с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

"Корректировка, оптимизация или вообще приостановка той или иной программы – вполне логичный шаг в целях оптимизации бизнеса и поддержания показателя прибыльности", – заявил dp.ru зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. Он не видит какого-то тревожного сигнала в действиях "Юниаструм банка".

В свою очередь, аналитики отмечают, что многие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе.

"Иностранную валюту банк привлекает на международном рынке – другого источника просто нет. А такое кредитование в последнее время стало практически невозможным из-за проблем с ликвидностью, - напоминает член правления Райффайзен банка Роман Воробьев. – Поэтому неудивительно, что у банков возникают сложности с привлечением ресурсов.

Ситуация на мировых финансовых рынках и условия рефинансирования кредитов на внутреннем российском рынке оказывают влияние на возможности реализации программ кредитования отдельными участниками рынка, говорит Игорь Жигунов. Однако он не берется утверждать, что именно в рублях или долларах ресурсы дороже.

"Все зависит от конкретной модели привлечения средств, – рассуждает банкир. – Это могут быть собственные средства, средства материнских компаний, институциональные заимствования или сделки рефинансирования".

Основной фактор риска кроется в ответе на вопрос, какое фондирование привлекает тот или иной банк, соглашается Роман Воробьев. Если банк не привлекает депозиты, а заимствует средства либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, то в нынешней ситуации дефицита ликвидности он становится уязвимым, говорит он.

Прекращение выдачи ипотечных кредитов в валюте еще не повод говорить о больших проблемах, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Куда важнее смотреть на то, продолжает ли банк выдачу кредитов вообще.

"Отказ от долларовых кредитов – нормальная ситуация. Сейчас трудно предсказывать поведение американской валюты на российском рынке в ближайший год. В этих условиях забота Юниаструм банка о стабильной прибыли вполне объяснима", - сказала она в беседе с корреспондентом dp.ru. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости