Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах Политика, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 09:46 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 09:41 Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев Pro, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире Недвижимость, 09:23 Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ Инвестиции, 09:20 Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе Город, 09:18 Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ Политика, 09:00 Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% Финансы, 09:00 После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы Общество, 08:55 Посол США уедет в Вашингтон, QIWI опасается санкций. Главное за ночь Общество, 08:49 Присяжные не смогли вынести вердикт по делу об убийстве Флойда Общество, 08:45 Серийное производство Aurus начнется в мае на заводе в Татарстане Бизнес, 08:38
Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте
Городская недвижимость ,  
0 

Банки начали отказываться от ипотечных кредитов в валюте

"Юниаструм банк" первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать займы в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле. Эксперты же считают, что проблема в трудностях рефинансирования ипотеки.

С 10 сентября "Юниаструм банк" выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья, сообщают операторы колл-центра банка.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов "Юниаструм банка" валютные кредиты составляли мизерную часть – 2%", – пояснил в интервью "Коммерсанту" вице-президент банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.

Приостановку кредитования жилья в новостройках господин Бессонов связал с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

"Корректировка, оптимизация или вообще приостановка той или иной программы – вполне логичный шаг в целях оптимизации бизнеса и поддержания показателя прибыльности", – заявил dp.ru зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. Он не видит какого-то тревожного сигнала в действиях "Юниаструм банка".

В свою очередь, аналитики отмечают, что многие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе.

"Иностранную валюту банк привлекает на международном рынке – другого источника просто нет. А такое кредитование в последнее время стало практически невозможным из-за проблем с ликвидностью, - напоминает член правления Райффайзен банка Роман Воробьев. – Поэтому неудивительно, что у банков возникают сложности с привлечением ресурсов.

Ситуация на мировых финансовых рынках и условия рефинансирования кредитов на внутреннем российском рынке оказывают влияние на возможности реализации программ кредитования отдельными участниками рынка, говорит Игорь Жигунов. Однако он не берется утверждать, что именно в рублях или долларах ресурсы дороже.

"Все зависит от конкретной модели привлечения средств, – рассуждает банкир. – Это могут быть собственные средства, средства материнских компаний, институциональные заимствования или сделки рефинансирования".

Основной фактор риска кроется в ответе на вопрос, какое фондирование привлекает тот или иной банк, соглашается Роман Воробьев. Если банк не привлекает депозиты, а заимствует средства либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, то в нынешней ситуации дефицита ликвидности он становится уязвимым, говорит он.

Прекращение выдачи ипотечных кредитов в валюте еще не повод говорить о больших проблемах, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Куда важнее смотреть на то, продолжает ли банк выдачу кредитов вообще.

"Отказ от долларовых кредитов – нормальная ситуация. Сейчас трудно предсказывать поведение американской валюты на российском рынке в ближайший год. В этих условиях забота Юниаструм банка о стабильной прибыли вполне объяснима", - сказала она в беседе с корреспондентом dp.ru.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента