Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость
ДСХ готовят к новым переменам
0
ДСХ готовят к новым переменам

Группы компаний "Союз", контролируемая Николаем Васильевым, проводит реконструкцию Дома сельского хозяйства. По информации "Времени" речь идет о предпродажной подготовке здания, сменившего за последние три года трех владельцев. Игроки рынка недвижимости считают, что реализовать этот актив непросто, поскольку ДСХ имеет репутацию проблемного объекта.

ГК "Союз" проводит реконструкцию ДСХ, так как к началу 2007 года износ объекта достиг 60%. Кроме того, в процессе эксплуатации у офисного центра возникли серьезные проблемы с пожарными службами. Официально владельцы актива сообщают, что собираются провести реконструкцию здания и сохранить его как офисный центр. Это потребовало замены всех деревянных перекрытий на железобетонные, которые отвечают требованиям пожарной безопасности, и усиления несущих конструкций. В настоящее время уже завершены строительные работы в части здания, расположенной вдоль улицы Полевой. Недавно в Интернете появилась информация о продаже ДСХ, правда, вскоре это предложение было снято.

По мнению директора ООО "RBE-Риэлт" Александра Бандарова, даже если собственники выставят здание на продажу, вряд ли они найдут покупателя до тех пор, пока реконструкция не будет завершена, так как в настоящее время здание не отвечает нормам пожарной безопасности и из него нельзя сделать полноценный офисный центр, не инвестировав большой объем средств. В то же время ДСХ является историческим памятником, поэтому его нельзя снести, чтобы построить рентабельный объект коммерческой недвижимости. С другой стороны, Александр Бандаров не исключает, что объявление в Интернете являлось лишь попыткой оценить стоимость здания.

По мнению аналитиков, объявления были изъяты, так как собственники здания не хотят афишировать возможность продажи ДСХ. Не только Александр Бандаров, но и другие участники рынка сомневаются в том, что сделка по продаже Дома сельского хозяйства не состоится, поскольку это проблемный в эксплуатации объект. Этого же мнения придерживается и заместитель торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов. "Возможно, на определенном этапе реконструкции смета строительных работ существенно увеличилась или группе "Союз" понадобились оборотные средства для инвестирования других объектов", - рассуждает Рязанов. Он акцентирует внимание на том, что в настоящее время ДСХ выставляется уже не как привычный всем объект, а как проект, реализацию которого необходимо закончить. Но завершение строительства сопряжено с рядом проблем, поэтому, несмотря на коммерческую популярность площадки, на данный момент Дом сельского хозяйства может быть продан только по цене ниже рыночной, которая будет возрастать по мере окончания реконструкции.

МНЕНИЕ

Сергей ВИНТАЕВ, руководитель департамента оценки "РА "Спектр недвижимости": Дом сельского хозяйства остается привлекательным объектом коммерческой недвижимости. Но стадия реконструкции – не самое лучшее время для организации его продажи, поскольку новый владелец, возможно, захочет поменять концепцию строительных работ, а значит, придется вносить существенные коррективы в проектный план. Поэтому, возможно, собственникам ДСХ либо не хватает средств на завершение реконструкции, либо они просто не хотят больше инвестировать в проект. Также существует вероятность того, что владельцы решили найти соинвестора. Трудно предполагать, кто может заинтересоваться таким предложением. Возможно, федеральные компании, которые имеют много свободных средств. При этом сделка будет не столь широко афишироваться, чем если бы участником переговоров стал местный девелопер.

Кому принадлежал Дом сельского хозяйства

К концу 2004 года владельцем ДС стал известный самарский девелопер Алексей Шаповалов, возглавляющий группу "Самарс¬кий деловой мир"». Он приобрел объект посредством скупки долей собствен¬ником здания. В начале 2006 года группа СДМ продала объект группе компаний RBE. Осенью того же года RBE продала Дом сельского хозяйства группе компаний "Союз". Сумма сделки не разглашалась.