Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи
24 окт 2007, 11:12
0
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи

Майкопский городской суд поддержал эколога, выступающего против строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка. Ему удалось доказать незаконность приказа Минприроды, согласно которому были изменены границы заповедника, пишет сегодня газета "РБК-daily".

Территории, лишенные в октябре 2006 года неприкосновенности, теперь не могут использоваться под строительство олимпийских объектов. Ряд опрошенных изданием экспертов считают, что это решение суда ставит под вопрос саму возможность проведения Олимпиады-2014 в России.

Скандал вокруг Сочинского национального парка разыгрался еще до решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. 9 октября 2006 года Минприроды подписало указ №239 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк", лишив таким образом ряд его территорий заповедного режима. А 26 января 2007 года правительство разрешило строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в 16 кварталах Краснополянского лесничества, входящего в состав этого парка.

В результате изменения статуса этих территорий в заявке российского Олимпийского комитета они были использованы для размещения спортивных объектов. Однако вслед за этим активизировались экологи, отстаивающие неприкосновенность национального парка. Объединение "Экологическая вахта по Северному Кавказу" подало иск в Центральный суд Сочи, однако 1 ноября 2006 года жалоба удовлетворена не была. Тогда же Адыгейский суд отказал в иске сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху.

Лишь год спустя эта жалоба была удовлетворена в Майкопском суде. 22 октября истец смог доказать незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка. В частности, запрет на застройку коснется проекта олимпийской деревни на Грушевом хребте, финансирование которого предусмотрено за счет частных инвестиций.

Участники сочинского рынка недвижимости рады победе экологов. "Это победа объективного суждения, — считает заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей. — В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады".

Однако некоторые инвесторы уже высказали и свои опасения на этот счет. "Решение суда поставило под вопрос весь "горный" кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом", — подчеркивает Николай Крайнов, президент инвестиционной группы "Покров", ведущей несколько проектов в Сочи.

В другой компании, "БДО Юникон Консалтинг", которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, газете сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. "Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила", — поясняет старший менеджер "БДО Юникон Консалтинг" Игорь Орлов. Он замечает, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится как минимум на несколько месяцев.

Впрочем, эксперты не исключают, что новые участки государство искать не будет. "Над проектом Олимпиады работали грамотные люди, и сейчас они смогут найти обоснование тому, почему объекты нужно строить именно на этих территориях", — отмечает В.Микитей. По его мнению, других территорий под заявленные проекты нет, и переносить Олимпиаду просто некуда. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости