Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи
0
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи

Майкопский городской суд поддержал эколога, выступающего против строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка. Ему удалось доказать незаконность приказа Минприроды, согласно которому были изменены границы заповедника, пишет сегодня газета "РБК-daily".

Территории, лишенные в октябре 2006 года неприкосновенности, теперь не могут использоваться под строительство олимпийских объектов. Ряд опрошенных изданием экспертов считают, что это решение суда ставит под вопрос саму возможность проведения Олимпиады-2014 в России.

Скандал вокруг Сочинского национального парка разыгрался еще до решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. 9 октября 2006 года Минприроды подписало указ №239 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк", лишив таким образом ряд его территорий заповедного режима. А 26 января 2007 года правительство разрешило строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в 16 кварталах Краснополянского лесничества, входящего в состав этого парка.

В результате изменения статуса этих территорий в заявке российского Олимпийского комитета они были использованы для размещения спортивных объектов. Однако вслед за этим активизировались экологи, отстаивающие неприкосновенность национального парка. Объединение "Экологическая вахта по Северному Кавказу" подало иск в Центральный суд Сочи, однако 1 ноября 2006 года жалоба удовлетворена не была. Тогда же Адыгейский суд отказал в иске сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху.

Лишь год спустя эта жалоба была удовлетворена в Майкопском суде. 22 октября истец смог доказать незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка. В частности, запрет на застройку коснется проекта олимпийской деревни на Грушевом хребте, финансирование которого предусмотрено за счет частных инвестиций.

Участники сочинского рынка недвижимости рады победе экологов. "Это победа объективного суждения, — считает заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей. — В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады".

Однако некоторые инвесторы уже высказали и свои опасения на этот счет. "Решение суда поставило под вопрос весь "горный" кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом", — подчеркивает Николай Крайнов, президент инвестиционной группы "Покров", ведущей несколько проектов в Сочи.

В другой компании, "БДО Юникон Консалтинг", которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, газете сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. "Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила", — поясняет старший менеджер "БДО Юникон Консалтинг" Игорь Орлов. Он замечает, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится как минимум на несколько месяцев.

Впрочем, эксперты не исключают, что новые участки государство искать не будет. "Над проектом Олимпиады работали грамотные люди, и сейчас они смогут найти обоснование тому, почему объекты нужно строить именно на этих территориях", — отмечает В.Микитей. По его мнению, других территорий под заявленные проекты нет, и переносить Олимпиаду просто некуда.