Лента новостей
Все новости Недвижимость
Платини сравнил ФИФА с мафией 11:43, Спорт Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку 11:21, Политика СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске 11:10, Общество Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика Первый поддержавший Трампа конгрессмен получил тюремный срок 04:31, Общество Украинский футболист ответил на разрыв контракта из-за визита в Россию 04:30, Спорт Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье 04:10, Политика
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи
0
Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи

Майкопский городской суд поддержал эколога, выступающего против строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка. Ему удалось доказать незаконность приказа Минприроды, согласно которому были изменены границы заповедника, пишет сегодня газета "РБК-daily".

Территории, лишенные в октябре 2006 года неприкосновенности, теперь не могут использоваться под строительство олимпийских объектов. Ряд опрошенных изданием экспертов считают, что это решение суда ставит под вопрос саму возможность проведения Олимпиады-2014 в России.

Скандал вокруг Сочинского национального парка разыгрался еще до решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. 9 октября 2006 года Минприроды подписало указ №239 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк", лишив таким образом ряд его территорий заповедного режима. А 26 января 2007 года правительство разрешило строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в 16 кварталах Краснополянского лесничества, входящего в состав этого парка.

В результате изменения статуса этих территорий в заявке российского Олимпийского комитета они были использованы для размещения спортивных объектов. Однако вслед за этим активизировались экологи, отстаивающие неприкосновенность национального парка. Объединение "Экологическая вахта по Северному Кавказу" подало иск в Центральный суд Сочи, однако 1 ноября 2006 года жалоба удовлетворена не была. Тогда же Адыгейский суд отказал в иске сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху.

Лишь год спустя эта жалоба была удовлетворена в Майкопском суде. 22 октября истец смог доказать незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка. В частности, запрет на застройку коснется проекта олимпийской деревни на Грушевом хребте, финансирование которого предусмотрено за счет частных инвестиций.

Участники сочинского рынка недвижимости рады победе экологов. "Это победа объективного суждения, — считает заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей. — В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады".

Однако некоторые инвесторы уже высказали и свои опасения на этот счет. "Решение суда поставило под вопрос весь "горный" кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом", — подчеркивает Николай Крайнов, президент инвестиционной группы "Покров", ведущей несколько проектов в Сочи.

В другой компании, "БДО Юникон Консалтинг", которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, газете сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. "Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила", — поясняет старший менеджер "БДО Юникон Консалтинг" Игорь Орлов. Он замечает, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится как минимум на несколько месяцев.

Впрочем, эксперты не исключают, что новые участки государство искать не будет. "Над проектом Олимпиады работали грамотные люди, и сейчас они смогут найти обоснование тому, почему объекты нужно строить именно на этих территориях", — отмечает В.Микитей. По его мнению, других территорий под заявленные проекты нет, и переносить Олимпиаду просто некуда.